Mogwai

Mogwai

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Mogwai

Paese d'origine  Scozia
Genere Post-rock
Periodo di attività
1995in attività
Album pubblicati 12
Studio 8
Raccolte 4
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

I Mogwai sono un gruppo post-rock scozzese formatosi nel 1996 a Glasgow.[1]

Il nome

Il nome del gruppo deriva dal nome delle creature del film Gremlins, anche se il chitarrista Stuart Braithwaite ha puntualizzato che questa scelta "non ha un particolare significato e abbiamo sempre voluto cercare un nome migliore, ma come per molte altre cose non ci siamo mai riusciti".[2]

Storia del gruppo

Esordi e prime produzioni (anni 1991-2000)

Il nucleo originario della band è composto da Stuart Braithwaite e Dominic Aitchison, conosciutisi nell'aprile 1991 ad un concerto a Glasgow quando avevano quindici anni.[3]. Quasi cinque anni dopo (1996) formano la band con Martin Bulloch alla batteria. Dopo un paio di concerti, ai tre si aggiunge John Cummings come chitarrista. Nel marzo del 1996 pubblicano il primo singolo Tuner, in cui è predominante l'uso della voce. Segue uno split con i Dweed ed un secondo singolo Summer. Nel 1997 uscì il loro terzo singolo New Paths to Helicon ed il primo EP, ossia 4 Satin. Nel 1997 il gruppo autoproduce il primo LP, Ten Rapid, che consiste in una raccolta completa delle prime composizioni della band (il sottotitolo è infatti Collected Recordings 1996-1997) e che viene diffusa da un'etichetta che fa riferimento al gruppo stesso, la Rock Action Records (che continuerà a distribuire i successivi album nel Regno Unito).[4]

Dopo l'uscita di Ten Rapid, il gruppo approfitta del fermento musicale in atto in quegli anni a Glasgow e viene messo sotto contratto dalla Chemikal Underground. Inoltre in questo periodo si aggiunge temporaneamente al gruppo Brendan O'Hare (già con Teenage Fanclub e Macrocosmica) che registra con la band l'album di debutto Mogwai Young Team. Per questo disco, i diversi componenti della band si firmano con pseudonimi: Stuart diventa pLasmatroN, Dominic è DEMONIC, John diventa Captain Meat, Martin è bionic, mentre Brendan diviene +the relic+. L'album esce nell'ottobre 1997, è registrato presso gli MCM Studios di Hamilton e prodotto da Paul Savage e Andy Miller. Il disco è largamente strumentale, a parte la traccia R U Still in 2 It, in cui a cantare è Aidan Moffat (Arab Strap). Young Team,considerato una sintesi "inquieta" di un decennio musicale, quello degli anni novanta[4] sono presenti forti influenze di gruppi post rock come Bardo Pond e Slint.[5]

Nel 1998, dopo un tour europeo, il gruppo fa uscire un album di remix intitolato Kicking a Dead Pig - Mogwai Songs Remixes e l'EP No Education = No Future (Fuck the Curfew), che rappresenta un passo avanti nell'evoluzione del suono del gruppo.[6] Inoltre il gruppo collabora con vari artisti, tra cui Kevin Shields (My Bloody Valentine).

In occasione delle registrazioni del secondo album, entra ufficialmente a far parte della band Barry Burns, che già aveva suonato con i Mogwai dal vivo in tour. Da allora la formazione rimarrà invariata, anche se in diverse occasioni vi si sono aggiunti altri musicisti turnisti per le esibizioni dal vivo. All'inizio del 1999 i Mogwai rientrano in studio (a New York e poi a Glasgow) con Dave Fridmann (già con Mercury Rev) per le registrazioni del secondo album, Come on Die Young, che esce nel marzo dello stesso anno sempre per la Chemikal Underground.

Anni 2000

Nell'aprile 2001 esce invece Rock Action (Matador Records), prodotto sempre da Fridmann e registrato sempre tra New York e Glasgow. La novità più rilevante in questo album è l'ingresso in maniera più consistente (quattro tracce su otto) della voce. Oltre a quella di Stuart, danno il loro contributo in questo senso David Pajo e Gruff Rhys (Super Furry Animals). Nel tour che segue il disco, il repertorio del gruppo viene modificato in chiave noise rock. Anche il 12" My Father My King (ottobre 2001) segue questa tendenza.

Nel giugno 2003 il gruppo rilascia Happy Songs for Happy People, in cui ritorna a eliminare quasi del tutto le parti cantate, ricorrendo soprattutto a chitarre elettriche, synth e batteria. Dei piccoli accenni alla voce (tra l'altro incomprensibili) sono forniti da due componenti del gruppo, Barry Burns e John Cummings. La produzione e il mixaggio del disco sono opera di Tony Doogan.

Il quinto LP è Mr. Beast, pubblicato nel marzo 2006. Negli Stati Uniti è accompagnato da un DVD che documenta i passaggi delle registrazioni chiamato The Recording of Mr. Beast. Come ospiti vi partecipano Tetsuya Fukagawa (voce in I Chose Horses) e Craig Armstrong (tastiere nello stesso brano). La produzione è nuovamente affidata a Tony Doogan.

Tra il settembre 2007 e il marzo 2008 il gruppo torna ad Hamilton con Andy Miller per registrare il suo sesto album. Si tratta di The Hawk Is Howling, che viene pubblicato nel settembre 2008. È il primo album del gruppo esclusivamente strumentale.

Anni 2010

Nel gennaio 2009, tramite il proprio sito ufficiale, i Mogwai hanno ufficialmente annunciato i dettagli di Burning, un "live film" uscito nel 2010 e diretto da Vincent Moon e Nathanaël Le Scouarnec, che viene anche premiato al Glasgow Film Festival. Inoltre pubblicano Special Moves, il loro primo album registrato dal vivo. Entrambi i lavori sono stati registrati durante i concerti che la band ha tenuto a Brooklyn in occasione del tour negli Stati Uniti del 2009.[7]

Nel settembre 2010 il gruppo scioglie il contratto che lo vedeva legato da molto tempo alla Matador Records e firma per la Sub Pop Records (per il Regno Unito continuano a pubblicare attraverso la Rock Action). Nel frattempo lavora per il successivo album. Il 27 ottobre 2010 viene annunciata la pubblicazione di Hardcore Will Never Die, But You Will, che avviene nel febbraio 2011. Il disco, prodotto con Paul Savage, entra direttamente alla posizione 25 della UK Albums Chart. Una speciale edizione del disco vede l'aggiunta di un CD contenente una traccia di 23 minuti intitolata Music for a Forgotten Future (The Singing Mountain), registrata per un'installazione artistica.

Nel 2012 viene pubblicato un album di remix, A Wrenched Virile Lore a cui partecipano, tra gli altri, Justin Broadrick, The Soft Moon e Robert Hampson.

Nel febbraio 2013 pubblicano un EP, Les Revenants, contenente i brani appartenenti alla colonna sonora dell'omonima serie televisiva francese. Nell'agosto 2013 la band annuncia via Twitter la registrazione di un nuovo disco, che sarà rilasciato nei primi mesi del 2014. Con un aggiornamento avvenuto nel mese di ottobre 2013, la band annuncia il titolo dell'album, ossia Rave Tapes. Il 2 dicembre seguente la band pubblica il video di The Lord Is Out of Control, diretto da Antony Crook.

Colonne sonore e altre produzioni

Nel 2006 hanno prodotto la colonna sonora di Zidane: A 21st Century Portrait, film-documentario dedicato al calciatore francese Zinedine Zidane. Il gruppo ha partecipato anche, con Clint Mansell, alle registrazioni della colonna sonora del film The Fountain - L'albero della vita (2006).

Nel 2012 i Mogwai si sono occupati della colonna sonora della serie televisiva francese Les Revenants.

Stile ed influenze

La loro musica, che ha influenzato gruppi come Giardini di Mirò, Explosions in the sky e Mokadelic, è solitamente etichettata come post rock. Si tratta in genere di brani strumentali, dal tono talvolta malinconico e con rari inserti vocali. Lo stile della band è andato comunque evolvendosi attraverso i vari album. Se Ten Rapid e Mogwai Young Team appaiono in consonanza con i lavori di Tortoise e Slint, già in Come on Die Young si notano delle differenze nei suoni e nell'approccio ai brani, che si fanno più emozionali, ma anche distaccati ed essenziali. Rock Action, pubblicato nel 2001, si caratterizza per suoni molto più armoniosi e meno distorti. La decisione di lavorare di più con suoni non tradizionali, grazie a basi e synth, influenza notevolmente gli album successivi, fino a Mr. Beast, pubblicato nel 2006. In The Hawk Is Howling il gruppo si abbandona a lunghe suite strumentali ricche di giustapposizioni di tempi e elementi. Una modalità realizzativa simile è quella che caratterizza Hardcore Will Never Die, But You Will: un rock abbastanza classico, a tratti psichedelico.

Formazione

Attuale

  • Stuart Braithwaite - chitarra, voce (1995-presente)
  • Dominic Aitchison - basso, chitarra (1995-presente)
  • Martin Bulloch - batteria (1995-presente)
  • John Cummings - chitarra, programmazioni (1995-presente)
  • Barry Burns - tastiera, chitarra, synth, flauto, cori (1998-presente)

Ex membri

  • Brendan O'Hare - tastiera, chitarra (1997)

Turnisti

  • Luke Sutherland - violino, chitarra, cori (1998-presente)

Discografia

Album studio

  • 1997 - Mogwai Young Team
  • 1999 - Come on Die Young
  • 2001 - Rock Action
  • 2003 - Happy Songs for Happy People
  • 2006 - Mr. Beast
  • 2008 - The Hawk Is Howling
  • 2011 - Hardcore Will Never Die, But You Will
  • 2014 - Rave Tapes

Album live

  • 2010 - Special Moves
  • 2011 - Mogwai - iTunes Festival London 2011

Raccolte

  • 1997 - Ten Rapid (Collected Recordings 1996-1997)
  • 2000 - EP+6
  • 2005 - Government Commissions: BBC Sessions 1996-2003

Colonne sonore

  • 2006 - Zidane: A 21st Century Portrait
  • 2013 - Les Revenants (EP)

EP

  • 1997 - 4 Satin
  • 1998 - Mogwai Fear Satan Remixes
  • 1998 - No Education = No Future (Fuck the Curfew)
  • 1999 - EP
  • 2001 - Travels in Constants, Vol. 12
  • 2001 - US Tour EP
  • 2001 - UK/European Tour EP
  • 2006 - Travel Is Dangerous
  • 2008 - Batcat
  • 2011 - Earth Division

Album Remix

  • 1998 - Kicking a Dead Pig: Mogwai Songs Remixed
  • 2012 - A Wrenched Virile Lore

Note

  1. Mogwai | Music Biography, Credits and Discography | AllMusic
  2. Sito ufficiale
  3. Sito cit.
  4. 4,0 4,1 Ondarock
  5. Mogwai su Scaruffi.com
  6. No Education = No Future (Fuck the Curfew) - Mogwai | Songs, Reviews, Credits, Awards | AllMusic
  7. Sito ufficiale

Altri progetti

Collegamenti esterni

  • Sito ufficiale
  • Mogwai su Myspace
  • Mogwai su Twitter
  • Sito non ufficiale
  • Matador Records
  • Rock Action Records
  • Chemikal Underground Records

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 20.03.2014 03:04:26

Questo articolo si basa sull'articolo Mogwai dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.