Fontella Bass

Fontella Bass

nata il 3.7.1940 a St. Louis, MO, Stati Uniti d'America

morto il 26.12.2012 a St. Louis, MO, Stati Uniti d'America

Links www.tsimon.com (Inglese)

Fontella Bass

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Fontella Bass (St. Louis, 3 luglio 1940 – St. Louis, 26 dicembre 2012) è stata una cantante statunitense.

È conosciuta soprattutto per il suo brano del 1965 Rescue Me.

Biografia

Nata in Missouri, era figlia della cantante gospel Martha Bass - componente del gruppo The Famous Ward Singers - nonché sorella di un altro cantante, David Peaston .[1]

Esordì nei primi anni '60 dopo aver firmato il suo primo contratto con la Chess Records. Tuttavia uscirà un unico album con questa etichetta, The New Look. Nei primi anni di carriera duettò con Bobby McClure.

Dall'album The New Look venne estratto il singolo Rescue Me (1965), che otterrà un grande successo sia negli Stati Uniti sia nel Regno Unito, e che sarà poi interpretato come cover da numerose artiste tra cui Cher (nell'album del 1974 Dark Lady), Diana Ross e Pat Benatar. Alla registrazione del brano, effettuata a Chicago, partecipò tra gli altri Maurice White (Earth, Wind & Fire).[2]

Nel 1970 tornò in studio con l'Art Ensemble of Chicago per l'album di colonna sonora Les Stances a Sophie. Del gruppo Art Ensemble of Chicago faceva parte anche suo marito, il trombettista jazz Lester Bowie.[3][4]

Pubblicò alcuni album di scarso successo negli anni '90. Nel 2002 apparve nell'album Every Day del gruppo The Cinematic Orchestra.

Si è spenta nel dicembre 2012, all'età di 72 anni, a causa delle complicazioni di un infarto.[3]

Discografia

Album

  • 1966 - The New Look
  • 1970 - Les Stances a Sophie (con Art Ensemble of Chicago)
  • 1972 - Free
  • 1980 - From the Root to the Source
  • 1992 - Rescued: The Best of Fontella Bass
  • 1995 - No Ways Tired
  • 1996 - Now That I Found a Good Thing
  • 2001 - Travelin'

Singoli

  • 1965 - Don't Mess Up a Good Thing (con Bobby McClure)
  • 1965 - You'll Miss Me (When I'm Gone) (con Bobby McClure)
  • 1965 - Rescue Me
  • 1966 - Recovery
  • 1966 - I Can't Rest/I Surrender
  • 1966 - You'll Never Ever Know/Safe and Sound
  • 1967 - Lucky in Love/Sweet Lovin' Daddy

Note

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN76499398 · ISNI (EN0000 0000 5515 1712 · LCCN (ENn95023451 · GND (DE1343-22614 · BNF (FRcb1389-1218p (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 26.10.2018 14:54:43

Questo articolo si basa sull'articolo Fontella Bass dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.