Robert Trujillo

nato il 23.10.1964

Robert Trujillo

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Roberto Agustín Miguel Santiago Samuel Trujillo Veracruz, semplicemente conosciuto come Robert Trujillo (Venice, 23 ottobre 1964), è un bassista statunitense, noto per essere il bassista dei Metallica dal 2003. In precedenza ha suonato il basso per i gruppi Suicidal Tendencies, Infectious Grooves, Cyco Miko, Black Label Society e per Ozzy Osbourne.

Biografia

Cresciuto a Venice, Trujillo ha iniziato a suonare per alcuni gruppi della zona prima di unirsi ai Suicidal Tendencies nel 1989, al posto di Bob Heathcote. All'interno del gruppo, si è distinto per l'incorporazione di giri di basso tipicamente funk, soprattutto negli album Lights...Camera...Revolution! ed Art of Rebellion. Stupito dalle sue performance, il cantante Mike Muir decise di dar vita insieme a Trujillo ad un progetto collaterale, il complesso funk metal Infectious Grooves, sulle scene fin dal 1990.

Dal 2001 al 2003 è stato componente della band di Ozzy Osbourne, con il quale ha inciso gli album Down to Earth (2001) e Live at Budokan (2002), uscito anche come DVD, oltre a re-incidere assieme a Mike Bordin le parti di basso e di batteria dei primi due album di Osbourne, Blizzard of Ozz e Diary of a Madman. Nello stesso periodo entra a far parte dei Black Label Society di Zakk Wylde.

Robert Trujillo è diventato bassista dei Metallica, a seguito di un accordo del gruppo con Ozzy Osbourne, riguardante uno scambio di bassisti (infatti Jason Newsted entrò a far parte per un breve periodo nella band di Ozzy), il 24 febbraio 2003,[1] dopo l'abbandono di Jason Newsted e grazie ad un accordo con i tre membri storici - James Hetfield, Lars Ulrich e Kirk Hammett - di cui il gruppo spiega nel documentario del 2004 Metallica: Some Kind of Monster. Il primo album dei Metallica registrato insieme a Trujillo è stato Death Magnetic del 2008 (le parti di basso di St. Anger erano state registrate dall'allora produttore Bob Rock).

Con Benji Webbe (Skindred, Dub War), Trujillo ha fondato anche i Mass Mental, che in Giappone hanno pubblicato l'album How to Write Love Songs. Ha anche suonato il basso per Jerry Cantrell nell'album del 2002 Degradation Trip.

Ha inoltre collaborato al brano Llamando a la tierra della band spagnola Macaco nel loro album d'esordio del 1999, El mono en el ojo del tigre.

Discografia

Con i Suicidal Tendencies

  • 1989 – Controlled by Hatred/Feel Like Shit...Déjà-Vu (come "Stymee")
  • 1990 – Lights Camera Revolution
  • 1992 – The Art of Rebellion
  • 1993 – Still Cyco After All These Years
  • 1994 – Suicidal for Life
  • 1997 – Prime Cuts

Con gli Infectious Grooves

  • 1991 – The Plague That Makes Your Booty Move...It's the Infectious Grooves
  • 1993 – Sarsippius' Ark (Limited Edition)
  • 1994 – Groove Family Cyco
  • 2000 – Mas Borracho

Con Glenn Tipton

  • 1997 – Baptizm of Fire

Con i Mass Mental

  • 1999 – How to Write Love Songs
  • 2001 – Live in Tokyo

Con Ozzy Osbourne

  • 2001 – Down to Earth
  • 2002 – Blizzard of Ozz (riedizione)
  • 2002 – Diary of a Madman (riedizione)
  • 2002 – Live at Budokan

Con i Black Label Society

  • 2002 – 1919 Eternal
  • 2002 – Boozed, Broozed, and Broken-Boned (Live DVD)

Con Jerry Cantrell

  • 2002 – Degradation Trip
  • 2002 – Degradation Trip Volumes 1 & 2

Con i Metallica

  • 2003 – St. Anger
  • 2008 – Death Magnetic
  • 2011 – Lulu (con Lou Reed)
  • 2016 – Hardwired... To Self-Destruct

Note

  1. ^ METALLICA.com | Timeline

Altri progetti

  • Wikimedia Commons contiene immagini o altri file su Robert Trujillo

Collegamenti esterni

  • Sito ufficiale, su metallica.com.
  • (EN) Robert Trujillo, su Internet Movie Database, IMDb.com.
  • (EN) Robert Trujillo, su AllMusic, All Media Network.
  • (EN) Robert Trujillo, su Discogs, Zink Media.
  • (EN) Robert Trujillo, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
  • (EN) Robert Trujillo, su Encyclopaedia Metallum.
Controllo di autorità VIAF (EN) 85876610 · ISNI (EN) 0000 0003 6191 3789 · LCCN (EN) no2002063218 · GND (DE) 1060079836 · BNF (FR) cb140051068 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 02.08.2018 19:16:38

Questo articolo si basa sull'articolo Robert Trujillo dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.