Ute Lemper

Ute Lemper

nata il 4.7.1963 a Münster, Nordrhein-Westfalen, Germania

Ute Lemper

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Ute Lemper

Un primo piano di Ute Lemper
Nazionalità  Germania
Genere Musical
cabaret
Jazz
scat
Periodo di attività
 ?in attività
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Ute Lemper (Münster, 4 luglio 1963) è una cantante e attrice tedesca.

Formatasi come attrice teatrale sotto la guida di Susi Nicoletti, ha partecipato soprattutto a musical, tra i quali Cats, Peter Pan, Der blaue Engel, Chicago e Cabaret. Il suo repertorio, che include anche Kurt Weill ed Édith Piaf, è tuttavia spiccatamente jazzistico, con improvvisazioni di scat.

Biografia

È apparsa in numerosi concerti incluso "The Wall - Live in Berlin" del 21 luglio 1990, il concerto organizzato da Roger Waters in Potsdamer Platz per festeggiare il primo anniversario della caduta del muro di berlino. I brani sono cantati in inglese, francese e tedesco. L'album Illusions del 1992 presenta cover di Marlene Dietrich ed Édith Piaf. Nel 1998 è uscito un greatest hits, All That Jazz: The Best of Ute Lemper. L'album Punishing Kiss del 2000 comprende canzoni scritte appositamente per lei da Scott Walker, Nick Cave, Elvis Costello, Philip Glass e Neil Hannon, il quale canta anche in due brani. Dal 2003 Ute Lemper è anche autrice delle proprie canzoni.

In Italia la si ricorda al Festival di Sanremo 1991, dove ha interpretato la versione in inglese del brano La fotografia di Enzo Jannacci, intitolata Photograph.

Al cinema ha recitato nel ruolo di Maria Antonietta in L'Autrichienne (1990), di Pierre Granier-Deferre, Prorva, Bogus - L'amico immaginario (1996), Jean Galmot, aventurier, L'ultima tempesta (1991) di Peter Greenaway, Appetite e Prêt-à-Porter (1994) di Robert Altman. Ha collaborato alla colonna sonora di numerosi film, fra cui The Voyager, Kissing Jessica Stein e Appetite. Ute Lemper è anche pittrice, e i suoi lavori sono stati esposti in varie gallerie.

Vita privata

Vive fra Parigi e New York e ha quattro figli, Max, Stella, Julian e Jonas.

Discografia

  • 1986: Ute Lemper Sings Kurt Weill Vol. 1
  • 1987: Life is a Cabaret
  • 1989: Crimes of the Heart
  • 1990: die dreigroschenoper
  • 1991: Michael Nyman's Songbook
  • 1992: Illusions
  • 1993: Ute Lemper Sings Kurt Weill Vol. 2
  • 1993: Espace Indécent
  • 1995: City of Strangers
  • 1996: Berlin Cabaret Songs
  • 1997: Nuits Étranges
  • 1998: All That Jazz: The Best of Ute Lemper
  • 2000: Punishing Kiss
  • 2002: But One Day...
  • 2005: Blood and Feathers
  • 2008: Between Yesterday and Tomorrow

Altri progetti

Collegamenti esterni

  • The World of Ute Lemper - sito ufficiale
  • Scheda su 0501602 dell'Internet Movie Database
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 24.04.2014 09:08:40

Questo articolo si basa sull'articolo Ute Lemper dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.