Laura Bono

Laura Bono

nata il 14.1.1979 a Varese, Lombardia, Italia

Links www.laurabono.com (Italiano, Francese, Inglese, Tedesco)

Laura Bono

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Laura Bono

Laura Bono in concerto allo Xroads Live Club
Nazionalità  Italia
Genere Pop
Pop rock
Periodo di attività
2005in attività
Etichetta EMI Music (2005-08), Aerostella/Edel Music (2010- )
Album pubblicati 3
Studio 3
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Laura Bono (Varese, 14 gennaio 1979) è una cantautrice italiana.

Divenuta nota nel 2005 in seguito alla sua vittoria nella sezione "Giovani" del Festival di Sanremo 2005 con la canzone Non credo nei miracoli, ha pubblicato in seguito tre album.

Il primo, Laura Bono, è stato diffuso in più stati europei ed inciso anche in lingua spagnola, ottenendo particolare successo soprattutto in Finlandia, unico paese nel quale è uscito il suo secondo disco S'intitola così, nel 2008. Nel 2010 ha inciso il brano Tra noi l'immensità, reso noto dall'utilizzo come colonna sonora di uno spot pubblicitario, che ha anticipato la pubblicazione dell'album La mia discreta compagnia, distribuito in Italia.

Biografia

Gli esordi

Da bambina ha cominciato a scrivere testi e a dar loro una melodia, fino a quando è nata in lei l'esigenza di esibirsi dal vivo. Da quel momento ha eseguito i primi concerti nei pub della sua zona, insieme a gruppi diversi.

A 14 anni ha formato con alcuni amici i "Terzo grado", un gruppo di musica hip hop con il quale si esibiva nella provincia di Varese, Milano e anche in Svizzera. Con loro ha registrato due demotape intitolati Giorni di un futuro passato e Senti come fa. Nel 1996 il gruppo si è sciolto e la voglia di proporre i suoi brani l'ha spinta a partecipare a concorsi come cantante solista, iniziando così a calcare palchi di piazze, teatri e locali in varie città dItalia. Ha inoltre partecipato ad alcuni programmi televisivi tra gli anni novanta e gli anni duemila, come Momenti di gloria, programma musicale di Canale 5 condotto da Mike Bongiorno, Sanremo Village all'Arena del Mare di Salerno, Sanremo Rock & Trends nel 2001, dove si è classificata al secondo posto alle spalle dei Malcondita con il brano Cinture di pelle.

Oltre alla passione per la musica, Laura si interessava di sport sportiva: all'età di 12-13 anni giocava a calcio conquistandosi il soprannome di Caniggia, ed è entrata nella squadra maschile di calcio di Arcisate. Si è dedicata anche allo studio delle arti marziali ed è diventata cintura marrone di karate.

Ha continuato a studiare nella scuola Musica Arte e Spettacolo di Alberto Tenzi a Varese dove è rimasta più di cinque anni.

Nel 2003 ha partecipato al concorso Fatti sentire, manifestazione che si tiene annualmente all'interno dellevento I-Tim Tour, che l'ha portata poi ad esibirsi come finalista in Piazza Duomo a Milano con il brano La mia isola.

Nel 2005 ha partecipato alla 55ª Edizione del Festival di Sanremo con il brano Non credo nei miracoli,[1] vincendo la categoria "Giovani" e piazzandosi alla quinta posizione nella classifica generale, secondo il regolamento della manifestazione che quell'anno vedeva i partecipanti divisi in più categorie, per poi eleggere il vincitore tra i migliori classificati tra le cinque sezioni, compresa quella dei "Giovani".[2]

Della canzone vincitrice, così come per tutte le composizioni contenute nell'album intitolato Laura Bono, la cantante ha curato sia la stesura delle musiche che dei testi insieme a Piero Cassano e Mario Natale.

In seguito alla canzone sanremese è stato pubblicato il singolo Tutto ha una spiegazione, che ha anticipato l'uscita del disco d'esordio della cantante, pubblicato per l'etichetta discografica EMI. La canzone presentava un'impronta più rock della precedente, così come tutte le canzoni contenute nell'album, pubblicato anche in Finlandia dove ha riscosso un grande successo, raggiungendo l'ottava posizione della classifica.[3]

In Finlandia, infatti, Non credo nei miracoli si è piazzata tra le prime dieci posizioni dell'air play list finlandese. Grazie a questo successo, il brano Oggi ti amo è stato registrato in duetto con il cantante finlandese Tomi Metsäketo.

Nell'agosto del 2005 ha partecipato alla cerimonia d'apertura dei campionati mondiali di atletica leggera che si sono tenuti a Helsinki dal 4 al 12 agosto 2005, in rappresentanza dell'Italia. Nella stessa estate è stata sostenitore dei concerti di Vasco Rossi nelle date del tour 2005 a Salerno (29 giugno), Ancona (2 luglio) e Firenze (5 luglio).

Durante la promozione dell'album in Finlandia ha partecipato inoltre a diverse trasmissioni televisive locali e ha tenuto il suo primo concerto in terra straniera proprio a Helsinki, capitale della nazione, il 9 dicembre 2005. Il giorno seguente si è esibita in una performance acustica davanti al Presidente Finlandese Tarja Halonen.

Successivamente è stata impegnata nella registrazione dei propri brani in spagnolo per i mercati di lingua iberica. Nel marzo del 2006 è avvenuta la pubblicazione dell'album, nella sua nuova versione, in Spagna, Messico, Colombia e America latina. Sempre in quel periodo ha interpretato la canzone Il tuo mondo, inserita nella colonna sonora del film della Walt Disney Bambi 2, uscito nelle sale italiane nella primavera di quell'anno.

Sempre del 2006 ha partecipato al reality show italiano Music Farm, in onda su Rai 2 con la conduzione di Simona Ventura, dove ha raggiunto ottimi risultati arrivando in finale. Ha inoltre pubblicato la ristampa del suo primo album, aggiungendo tre inediti; Non è stata colpa mia, Invidia e Che bel vivere (brano con il quale si è presentata senza successo alle selezioni del Festival di Sanremo 2006), e due brani in spagnolo, No creo en los milagros (versione alternativa della nota Non credo nei miracoli) e Hoy yo te amo (Oggi ti amo). L'estate successiva è stata impegnata nella sua prima tournée italiana.

Il 22 giugno del 2007 ha pubblicato un nuovo singolo, Splendido incubo, in rotazione nelle radio già dall'inizio dello stesso mese, raggiungendo nella prima settimana l'11ª posizione nella classifica italiana dei singoli più venduti.[4]

Il secondo album, S'intitola così

Il 16 luglio 2008 ha duettato con il gruppo Diastema, realizzando la canzone Ogni istante. Il mese successivo ha terminato la registrazione del secondo album, S'intitola così, uscito il 10 settembre solo in Finlandia per la divisione locale della EMI.

Nell'anno successivo è stata impegnata in un tour che l'ha portata nelle piazze italiane. Il 2 ottobre 2009 ha aderito all'invito di Claudio Baglioni esibendosi duettando insieme con il brano Buona fortuna sul palco di "O'scià" a Lampedusa.

Il terzo album, La mia discreta compagnia

Il 18 maggio 2010 è stato pubblicato il suo terzo album, che contiene fra l'altro il brano Tra noi l'immensità, utilizzato per una campagna pubblicitaria televisiva. In Italia l'album, intitolato La mia discreta compagnia, ha debuttato alla posizione numero settantacinque della classifica ufficiale dei dischi più venduti FIMI.

Il secondo singolo estratto, dopo Tra noi l'immensità, è Tutto qui, in rotazione radiofonica dall'11 settembre 2010 accompagnato dal videoclip "Tutto qui" dell'omonimo brano diretto e realizzato da Marco Musso. Particolarità del video la scelta di collegare il passato di Laura con l'attuale attraverso una storia d'amore.

Il 15 gennaio 2010 Laura Bono partecipa alla realizzazione di un cortometraggio sperimentale contro la violenza sulle donne. Il titolo del corto "Choice-Scelta d'amore" vede la partecipazione di Laura come voce narrante del testo scritto da Marco Musso, regista del medesimo short movie. A maggio 2011 ha collaborato con Grido, nel suo primo album da solista Io Grido, nella traccia numero 3 dal titolo Sei come me.

Il 15 novembre 2013 esce il nuovo singolo che è un omaggio a una delle canzoni più famose di Rita Pavone dal titolo Fortissimo molto caro alla cantante.

Il singolo anticipa l'uscita del nuovo album di inediti previsto per la primavera 2014.

Nel 2013 Laura partecipa come testimonial al cortometraggio in difesa dei bambini e dei loro sogni "Controluce" per la regia di Marco Musso.

Discografia

Album

  • 2005 - Laura Bono (EMI Music Italy) ITA: numero 33[5] FIN: numero 8[6]
  • 2008 - S'intitola così (EMI Music Finland, pubblicato solo sul mercato finlandese)
  • 2010 - La mia discreta compagnia (Aerostella/Edel) ITA: numero 75[7]

Singoli

  • 2005 - Non credo nei miracoli (CD singolo) ITA: numero 19
  • 2005 - Tutto ha una spiegazione (promo radiofonico)
  • 2005 - Oggi ti amo (Finlandia)
  • 2005 - M'innervosisci (promo radiofonico)
  • 2006 - Invidia (promo radiofonico)
  • 2006 - Non è stata colpa mia (promo radiofonico)
  • 2007 - Splendido incubo (CD singolo) ITA: numero 11
  • 2008 - S'intitola così (Finlandia)
  • 2010 - Tra noi l'immensità (promo radiofonico)
  • 2010 - Tutto qui (promo radiofonico)
  • 2010 - La mia discreta compagnia (promo radiofonico)
  • 2011 - Sei come me Grido feat. Laura Bono (promo radiofonico)
  • 2013 - Fortissimo (promo radiofonico)

Note

  1. "Bonolis: tra i big c'è snobismo rifiutano la gara", Corriere della Sera, p. 37. URL consultato il 23 marzo 2010.
  2. Mario Luzzatto Fegiz. "Renga batte Toto Cutugno, il televoto in tilt", Corriere della Sera, p. 35. URL consultato il 23 marzo 2010.
  3. Laura Bono (album) su italiancharts.com. URL consultato il 23 marzo 2010 .
  4. Splendido incubo su italiancharts.com. URL consultato il 23 marzo 2010 .
  5. FIMI - Federazione Industria Musicale Italiana - Classifiche
  6. finnishcharts.com - Laura Bono - Laura Bono
  7. FIMI - Federazione Industria Musicale Italiana - Classifiche

Altri progetti

  • Wikiquote contiene citazioni di o su Laura Bono
  • Collegamenti esterni

    Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 29.04.2014 06:52:38

    Questo articolo si basa sull'articolo Laura Bono dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
    In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.