Maurizio Geri

Maurizio Geri - © http://www.mauriziogeri.com/infopress/?lang=en

nato il 2.10.1964 a San Marcello Pistoiese, Toscana, Italia

Links www.mauriziogeri.com (Italiano, Inglese)

Maurizio Geri

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Maurizio Geri

Nazionalità  Italia
Genere Musica popolare
Jazz Manouche
Musica d'autore
Periodo di attività
1982in attività
Album pubblicati 10
Studio 10
Live 1
Raccolte 0
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Maurizio Geri (San Marcello Pistoiese, 2 ottobre 1964) è un chitarrista, compositore, cantante e  e specializzato nei generi della musica popolare e del gipsy jazz italiano.

Biografia

Inizia la carriera collaborando con la cantante ricercatrice Caterina Bueno, in seguito al suo recupero del repertorio musicale tradizionale della Montagna Pistoiese, come componente del Collettivo Folcloristico Montano.

Suonando in varie formazioni ha partecipato a festival di tutta Europa, Australia e Nord America, come il Folkest di Udine, Festival Parthenay (Francia - 1996), il Clusone Jazz Festival (1997), l'Expo di Lisbona (1998), Festival Django Reinhardt di Samois (Francia 2000), Festival di Sant Chartier (Francia 2000), Festival d'Ete di Québec (Canada - 2000), Harrison Festival (Canada 2003), Festival di Port Fairy e Blue Mountains (Australia - 2007) ed ha inciso circa dieci cd (vedi sotto discografia) sotto varie etichette.

Attività

  • Banditaliana. Gruppo formato nel 1992 da Riccardo Tesi e composto da Maurizio Geri (chitarra e voce), Claudio Carboni (sax), Ettore Bonafè (percussioni e vibrafono) sostituito dal 2009 da Gigi Biolcati. Il gruppo prende spunto dalla tradizione popolare italiana, per sperimentare nuove soluzioni musicali a cavallo fra canzone d'autore, world music e composizioni originali. Durante la sua attività ha avuto modo di confrontarsi con diverse realtà artistiche: colonne sonore, cinema, festival e produzioni originali e di collaborare con importanti personalità del mondo musicale (Daniele Sepe, Gabriele Mirabassi, Carlo Muratori, Jean-Marie Carlotti, Gian Maria Testa e Ginevra Di Marco) e culturale (Carlo Mazzacurati, Angelo Savelli).
  • Maurizio Geri Swingtet. Il gruppo, formato nel 1994, da Maurizio Geri, è attualmente composto, oltre allo stesso Geri, da Giacomo Tosti (fisarmonica), Luca Giovacchini (chitarra), Michele Marini (clarinetto) e Nicola Vernuccio (contrabbasso). Questo è uno dei primi gruppi, se non il primo in Italia, a prendere spunto dal repertorio Manouche, per interpretare brani originali e rivisitare compositori italiani.

Riconoscimenti

Nel 1989 vince la prima edizione dell'On the Road Festival di Pelago (FI), in coppia con Mimmo Epifani. Nel 2004 vince il Controfestival di Mantova con Banditaliana, nelle categorie Miglior repertorio e miglior esecuzione. Nel 2005 vince il Premio Loano della critica con Banditaliana. Banditaliana è stato riconosciuto come miglior disco dell'anno, per la rivista Folk Bullettin e Thapsos premiato con il Bravo dalla rivista Trad magazine e con lo Choc di Musique.

Discografia

  • 1997 Canti di maremma e danarchia, con Caterina Bueno -- Suppl. al n.29 Avvenimenti
  • 1998 Manouches e dintorni, Maurizio Geri Swingtet -- Robi Droli
  • 1998 Banditaliana -- Suppl. de IL Manifesto
  • 2000 Acqua, foco e vento - LIVE -- Visage
  • 2000 Thapsos -- Suppl. de Il Manifesto
  • 2002 A cielo Aperto, Maurizio Geri Swingtet -- Visage
  • 2002 Acqua, foco e vento -- Suppl. de Il Manifesto
  • 2004 L'uovo di Colombo -- Delta
  • 2004 Lune -- Suppl. de Il Manifesto
  • 2006 Crinali -- Felmay
  • 2007 Ancora un ballo -- Egea
  • 2009 Sopra itetti di Firenze - Materiali Sonori
  • 2010 Madreperla banditaliana
  • 2012 Tito tariero M.Geri Swingtet

Partecipazioni

  • 1997 Un ballo liscio -- Silex
  • 1999 A volte ritornano -- Robi Droli
  • 1998 Canzoni Paradossali e Storie Popolari Toscane di Dolente Attualità -- Supreme Production
  • 2004 Crocicchio -- Babbeo Records
  • 2009 Presente remoto R.Tesi

Filmografia

  • Colonna sonora di La lingua del santo, regia Carlo Mazzacurati (2003);
  • Partecipa a A mid summer night's dream, di Michael Hoffman (2004);
  • Partecipa a L'amore ritrovato di Carlo Mazzacurati (2005);
  • Partecipa a Liscio, di Michele Antonini (2007).

Voci correlate

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 29.09.2013 10:15:41

Questo articolo si basa sull'articolo Maurizio Geri dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.