Hiram Bullock

Hiram Bullock

nato il 11.9.1955 a Osaka, Honshu, Giappone

morto il 25.7.2008 a New York City, NY, Stati Uniti d'America

Links www.hirambullock.com (Inglese)

Hiram Bullock

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Hiram Law Bullock (Osaka, 11 settembre 1955 – New York, 25 luglio 2008) è stato un chitarrista statunitense dell'area fusion con forti accentuazioni ai generi rock e funky.

Biografia

Hiram nacque a Osaka (Giappone) l'11 settembre 1956 da genitori arruolati nell'esercito statunitense. A 2 anni rientrò a Baltimora (Stati Uniti) con i genitori e precocemente dimostrò un'attitudine per la musica. Hiram studiò piano al Peabody Conservatory of Music, tenendo la sua prima esecuzione pubblica all'età di 6 anni. Dopo questa primo periodo di formazione musicale al pianoforte cominciò ad avvicinarsi al basso, al sassofono e a 16 anni alla chitarra.

Bullock studiò in seguito a Miami, dove incontrò Pat Metheny, Steve Morse, Jaco Pastorius e Will Lee, col quale iniziò una collaborazione durata poi negli anni. Durante il periodo universitario suonò nei locali della Florida. Fu in quegli ambienti, all'inizio degli anni '70, che cominciò a sviluppare le sue doti di showman. Terminati gli studi si spostò a New York, dove iniziò una carriera caratterizzata da un mix di musica jazz, rock e funky, collaborando con musicisti come David Sanborn, Jaco Pastorius, Bob James, Carla Bley, Sting (nell'album ...Nothing Like the Sun è suo il famoso assolo di Little Wings), Al Jarreau, Marcus Miller, Billy Joel, Miles Davis, Gil Evans, Chic, Steely Dan (Gaucho), Paul Simon (One Trick Pony), Harry Belafonte.

Ha partecipato a lungo al David Letterman Show nella band della trasmissione oltre ad essere presente in molte registrazioni prodotte a New York tra la metà degli anni '70 ed il 2000. Il suo stile era una influenzato dal rock, dal jazz e dal funky, oltre a una vocazione melodica. Il suo suono era frutto di un personale uso di effetti come il chorus e il compressore.

Come membro fondatore della 24th Street Band, ha registrato 3 album: 24th Street Band (1979), Share Your Dreams (1980) e Bokutachi (1981). Nel 1982 ha registrato il suo primo album, First Class Vagabond, che fu distribuito esclusivamente nel mercato giapponese. Nel corso degli anni '90 il suo fisico si appesantì fino a portarlo a soffrire di una grave obesità.

Nel 2007 gli fu diagnosticato un cancro, per le cui complicanze è morto il 25 luglio 2008.

Discografia

  • 1986: From All Sides (Atlantic)
  • 1987: Give It What U Got (Atlantic)
  • 1992: Way Kool (Atlantic)
  • 1994: World of Collision (Big World)
  • 1996: Manny's Car Wash (Big World)
  • 1997: Carrasco (Fantasy)
  • 1997: Late Night Talk (Venus)
  • 2000: First Class Vagabond (JVC Victor)
  • 2001: Color Me (Via)
  • 2002: Best of Hiram Bullock (WEA)
  • 2003: Try Livin' It (EFA Records)
  • 2004: Jam Jam (3D)
  • 2006: Guitarman (JVC Victor)
  • 2006: Too Funky 2 Ignore (BHM Productions)
  • 2009: Plays the Music of Jimi Hendrix (BHM Productions)

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN34642698 · ISNI (EN0000 0000 8113 8159 · LCCN (ENn85024274 · GND (DE134567609 · BNF (FRcb1389-1964s (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 03.10.2018 20:31:32

Questo articolo si basa sull'articolo Hiram Bullock dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.