MC Hammer

MC Hammer

nato il 30.3.1962 a Oakland, CA, Stati Uniti d'America

Alias Stanley Kirk Burrell

MC Hammer

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
MC Hammer

Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Pop rap
Rap
Periodo di attività
1986in attività
Etichetta Capitol Records, EMI
Album pubblicati 11
Studio 9
Raccolte 2
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Stanley Kirk Burrell (Oakland, 30 marzo 1962) è un rapper statunitense.

Raggiunse la massima popolarità negli anni ottanta e primi anni novanta, conosciuto per aver drammaticamente sperperato il suo patrimonio[1], ma anche per aver lasciato una profonda influenza nella cultura e musica hip hop. Nel corso della sua carriera ha venduto circa 25 milioni di dischi.

Biografia

Il suo album di debutto fu Feel My Power (1987). Il disco vendette oltre 60.000 copie, e ciò portò molte offerte da varie etichette discografiche.

Burrell all'iniziò rifiutò di firmare un contratto per la Capitol Records, ma dopo un sostanziale incremento di offerta, accettò. Il disco di esordio venne poi ripubblicato con il titolo Let's Get It Started. Alla fine l'album fu triplo platino.

La seconda uscita, Please Hammer Don't Hurt 'Em (1990), includeva il celeberrimo singolo "U Can't Touch This". Stranamente, nonostante la massiccia diffusione su radio e TV, la canzone si fermò alla posizione numero 8 della classifica di Billboard. I singoli successivi furono "Have You Seen Her" e "Pray". Alla fine, l'album fu il primo della storia dell'hip hop a vincere il Disco di diamante, vendendo oltre 10 milioni di copie.

Molte critiche arrivarono per la ripetitiva natura delle sue liriche e per il suo frequente utilizzo di campionamenti nelle sue canzoni. Fu sbeffeggiato in video musicali di 3rd Bass, The D.O.C. e Ice Cube. Comunque Ice-T lo difese nel 1991 nell'album OG: Original Gangster:
(EN) "A special shout out to my man MC Hammer;
A lot of people diss you man, but they just jealous. Fuck em!"
(IT) "Uno speciale riconoscimento per il mio amico MC Hammer;
Molte persone ti disprezzano amico, ma sono solo gelosi. Vadano a farsi fottere!"
()

Molti considerarono ciò una stranezza, conoscendo il disprezzo che Ice-T provava per coloro che "si vendono", ma egli stesso precisò che non è contro i pop-rapper sin dall'inizio della carriera, come Hammer era stato, ma solo contro i rapper che dall'atteggiamento hardcore o "dirty" si "convertono" al pop rap per vendere più dischi.

Dopo aver tolto la sigla MC dal suo nome d'arte, Burrell pubblicò Too Legit to Quit nel 1991. Hammer colse l'occasione per rispondere alle critiche in alcune canzoni dell'album.

Nel 1995, Hammer rilasciò Inside Out, che i critici definirono "sfocato". L'album raggiunse appena la posizione numero 119 delle classifiche e l'etichetta per la quale il rapper lavorava in quel periodo, la Giant Records, lo cancellò dalla lista. A causa del continuo calo di vendite e di uno stile di vita lussuoso Burrell, che era in debito di 13 milioni di dollari, finì in bancarotta il 3 aprile 1996.
Dopo aver firmato con la EMI, pubblicò una compilation, Greatest Hits, appena sei mesi dopo il fallimento economico.

Dopo gli attentati dell'11 settembre 2001, Hammer pubblicò il patriottico album Active Duty. Donò parte dei guadagni alle associazioni di beneficenza relative all'11 settembre. Nel 2004 uscì Full Blast. Nessuno di questi album ebbe molto successo.

Nel febbraio 2006 uscì il primo singolo, "Look", tratto dal disco Look 3X che ha uno stile nuovo, palesemente da club, non più Old School, e che si avvicina in qualche modo anche al crunk.

Hammer a partire dal 2006 scrive frequentemente su un suo blog.[2].

Discografia

Album

  • 1987 - Feel My Power
  • 1988 - Let's Get It Started
  • 1990 - Please Hammer Don't Hurt 'Em
  • 1991 - Too Legit to Quit
  • 1994 - The Funky Headhunter
  • 1995 - Inside Out
  • 1996 - Greatest Hits
  • 1998 - Family Affair
  • 2000 - The Hits
  • 2001 - Active Duty
  • 2003 - Full Blast
  • 2006 - Look Look Look

Singoli

  • 1990 - U Can't Touch This
  • 1990 - Have You Seen Her?
  • 1990 - Pray
  • 1991 - Here Comes The Hammer
  • 1991 - Too Legit to Quit
  • 1991 - Addams Groove
  • 1992 - Do Not Pass Me By
  • 1992 - This Is The Way We Roll
  • 1994 - Pumps and a Bump
  • 1994 - It's All Good
  • 2001 - No Stoppin' Us
  • 2001 - Pop Yo Collar

Curiosità

  • Nel 1991 vinse il Razzie Awards come peggior canzone cinematografica per il singolo Addams Groove, contenuto in La famiglia Addams.

Note

  1. MC Hammer, in bancarotta, vende la sua casa - Rockol
  2. mchammer.blogspot.com

Altri progetti

Collegamenti esterni

  • MC Hammer on Yahoo! Music
  • What Ever happened to ... MC Hammer
  • MC Hammer Lyrics, MC Hammer Music @ LyricsTemple.com
  • MC Hammer blog
  • List of cameos of the "Too Legit to Quit" video
  • Hammer Time widget. A dancing MC Hammer for your desktop.

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 18.05.2014 12:48:26

Questo articolo si basa sull'articolo MC Hammer dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.