Brett Anderson

nato il 29.9.1967 a Haywards Heath, West Sussex, England, Gran Bretagna

Brett Anderson

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Brett Lewis Anderson

Brett Anderson in concerto al Roskilde Festival in Danimarca, il 1 luglio 2005
Nazionalità  Gran Bretagna
Genere Indie rock
Britpop
Periodo di attività
1989in attività
Band Suede
Album pubblicati 6
Studio 3
Live 3
Raccolte 0
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Brett Lewis Anderson (Haywards Heath, 29 settembre 1967) è un cantante britannico.

Biografia

Fondatore del gruppo musicale Suede, attivo nella scena rock/pop britannica e internazionale tra il 1989 e il 2003 e considerato la prima espressione del Britpop.

Con i Suede e in particolare coi chitarristi Bernard Butler (che si è poi separato dalla band nel 1994) e Richard Oakes (che ha sostituito Butler), ha contribuito a scrivere molte canzoni di successo rimaste nella storia della musica inglese, quali Animal Nitrate, Trash, Beautiful Ones e She's In Fashion.

Complessivamente con questo gruppo ha pubblicato 5 album: Suede (1993), Dog Man Star (1994), Coming Up (1996), Head Music (1999), A New Morning (2002). Vi sono, poi, due altri prodotti che ne completano la discografia ufficiale: Sci-Fi Lullabies del 1997 (una raccolta in doppio CD di tutte le b-sides registrate dal gruppo fino all'album Coming Up del 1996) e Singles del 2003 (una classica raccolta di successi contenente due brani nuovi).

In seguito allo scioglimento dei Suede, Brett Anderson si è riconciliato con Bernard Butler e proprio con lui ha formato una nuova band, i The Tears, con la quale ha pubblicato l'album Here Come The Tears nel 2005, ma che si è tuttavia sciolta dopo meno di un anno.

Brett Anderson e Bernard Butler sono considerati una delle coppie musicali più emblematiche della scena pop inglese degli anni '90.

Nel corso del 2006, avvalendosi anche della collaborazione del musicista norvegese Fred Ball, si è dedicato alla composizione del proprio primo album solista che è stato poi pubblicato il 26 marzo 2007 con l'omonimo titolo di Brett Anderson.

Sul finire del 2007 ha posato come testimonial per la casa di moda Aquascutum per la collezione autunno/inverno 2007/2008.

Il 1º settembre 2008 è la data di pubblicazione del suo secondo album solista, questa volta autoprodotto, intitolato Wilderness: in esso è presente anche il brano Back to you (scritto in precedenza con Ball), nel quale duetta con l'attrice francese Emmanuelle Seigner.

Il 2 novembre 2009 viene pubblicato il suo terzo album, Slow Attack, scritto e realizzato in collaborazione con il musicista Leo Abrahams. Sempre insieme a quest'ultimo nel settembre 2011 realizza il suo quarto album solista, intitolato Black Rainbows. Nello stesso periodo, e nel corso del 2012, torna a tenere concerti in tutta Europa e in Asia insieme agli altri ex componenti dei Suede, annunciando anche la preparazione di canzoni per un nuovo album della band.

Discografia

Singoli

  • 2007 - Love Is Dead
  • 2007 - "Back to You
  • 2008 - A Different Place (mp3)
  • 2009 - The Hunted (mp3)
  • 2011 - Brittle Heart (mp3)

Album

  • 2007 - Brett Anderson
  • 2007 - Live in London (Tiratura limitata di 1500 copie)
  • 2007 - Live at Union Chapel (Tiratura limitata di 1500 copie)
  • 2007 - Live at Queen Elizabeth Hall (Tiratura limitata di 1500 copie)
  • 2008 - Wilderness
  • 2009 - Slow Attack
  • 2011 - Black Rainbows

Altri progetti

Collegamenti esterni

  • Sito ufficiale
  • Recensione dell'album Brett Anderson (Whipart)
  • Suede Music - Brett Anderson

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 06.12.2013 11:10:20

Questo articolo si basa sull'articolo Brett Anderson dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.