Roots

Links www.theroots.com (Anglais)

The Roots

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
The Roots
The Roots 2007.jpg
Alias The Legendary Roots Crew
The Fifth Dynasty
The Square Roots
Genre(s) Hip-hop alternatif, rap East Coast, rap politique, rap hardcore, neo soul
Années actives Depuis 1987
Label(s) MCA, Geffen, Def Jam
Membres actuels Black Thought
Questlove
Kamal Gray
F. Knuckles
Captain Kirk Douglas
Mark Kelley
Damon « Tuba Gooding Jr. » Bryson
James Poyser
Anciens membres Malik B.
Rahzel
Scott Storch
Ben Kenney
Scratch
Dice Raw
Hub
Owen Biddle

The Roots (en français : « les racines ») est un groupe américain de rap, influencé par d'autres genres musicaux tels que le jazz, le funk, la soul et fondé à Philadelphie en 1987 par Black Thought et Questlove.

Membres

Membres actuels

  • Black Thought (Tariq Trotter) : rap
  • Questlove (Ahmir Thompson) : batterie
  • Kamal Gray (James Gray) : claviers
  • F. Knuckles (Frank Walker) : percussions
  • Captain Kirk Douglas (Kirk Douglas) : guitare
  • Mark Kelley : basse
  • Damon « Tuba Gooding Jr. » Bryson : soubassophone
  • James Poyser : claviers

Anciens membres

  • Malik B. (Malik Smart)
  • Rahzel (Rahzel M. Brown)
  • Scott Storch
  • Ben Kenney
  • Scratch (Kyle Jones)
  • Dice Raw (Karl Jenkins)
  • Hub (Leonard Hubbard)
  • Owen Biddle

Histoire

Le groupe est une exception dans le milieu du hip-hop, par la présence d'instrumentistes sur scène et leur démarche sobre. Ils ont par ailleurs développé, dans le cadre de la conception d'albums, la technique consistant à sampler (échantillonner) la musique qu'ils jouent eux-mêmes en studio. Cette technique est également utilisée par le carré de producteurs The Soulquarians, formé par leur batteur Ahmir Thompson, D'Angelo, le clavier James Poyser et le défunt producteur J Dilla, à la baguette de deux albums majeurs et aux sonorités très soul : Like Water for Chocolate de Common et Voodoo de D'Angelo.

Les Roots ont multiplié les collaborations avec de nombreux artistes : Erykah Badu, Eve, Cody Chesnutt, Common, Talib Kweli, Nelly Furtado, Ol' Dirty Bastard, D'Angelo, Guru, J Dilla (alias Jay Dee), Musiq Soulchild, Amiri Baraka, DJ Jazzy Jeff, Phonte et Dice Raw, Devin the Dude, Jean Grae et Mack Dub, Monsters of Folk, John Legend, Mos Def, Wale et Chrisette Michele, CL Smooth, Bahamadia, Jill Scott, ou plus récemment Al Green.

Depuis le 2 mars 2009, le groupe est chargé de la musique dans l'émission de télévision Late Night with Jimmy Fallon diffusée sur NBC.

En 2013, le groupe collabore avec Elvis Costello pour l'album Wise Up Ghost[1].

Divers

Les numéros de pistes se suivent d'un album studio à l'autre. La liste de pistes du live The Roots Come Alive reprend pour chaque morceau son numéro original au détriment de l'ordre des pistes[2].

L'édition DVD de Star Wars, épisode III : La Revanche des Sith, contient en bonus caché un mini clip de Yoda dansant Don't Say Nuthin'.

Questlove apparaît dans le clip de Duck Sauce Barbra Streisand[3].

Les Roots ont fait des duos avec Eminem pour le titre Lose Yourself lors des Modèle:45e Grammy Awards, mais aussi pour le titre Won't Back Down lors de la promotion de l'album Recovery d'Eminem.

Discographie

Albums studio

  • 1993 : Organix
  • 1995 : Do You Want More?!!!??! n° 103
  • 1996 : Illadelph Halflife n° 21 , n° 56
  • 1999 : Things Fall Apart n° 4 , n° 40 , n° 41
  • 2002 : Phrenology n° 28 , n° 18 , n° 117
  • 2004 : The Tipping Point n° 3 , n° 4 , n° 35
  • 2006 : Game Theory n° 7 , n° 9 , n° 69
  • 2008 : Rising Down n° 6 , n° 10 , n° 95
  • 2010 : How I Got Over
  • 2010 : Wake Up!
  • 2011 : Undun
  • 2013 : Wise Up Ghost (avec Elvis Costello)
  • À paraître : And Then You Shoot Your Cousin[4]

Mixtape

Voir aussi

Liens externes

Notes et références

  1. The Roots et Elvis Costello confirment l'album Wise Up Ghost - Rap2K.com
  2. The Roots The Roots Come Alive, Discogs. Consulté le 30 avril 2013
  3. Duck Sauce - Barbra Streisand, 20 minutes. Consulté le 30 avril 2013
  4. Black Thought Describes The Roots' "And Then You Shoot Your Cousin" Album Concept, HipHopDX. Consulté le 8 avril 2014
Dernière modification de cette page 18.04.2014 11:41:21

Récupérée de The Roots de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.