Liam Neeson

Liam Neeson

Date de naissance 7.6.1952 à Ballymena, County Antrim, Ulster, Grande-Bretagne

Liam Neeson

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Liam Neeson
Liam Neeson au festival du cinéma américain de Deauville en 2012.

Nom William John Neeson
Naissance juin 1952 7 (7-juin-1952) (Erreur dexpression : mot « juin » non reconnu ans)
Ballymena, Irlande du Nord, Royaume-Uni
Nationalité Britannique
Américaine
Participations Mission
La Liste de Schindler
Rob Roy
Michael Collins
Star Wars, épisode I : La Menace fantôme
Kingdom of Heaven
Batman Begins
Taken
Sans identité
Le Territoire des loups
Non-Stop

Liam Neeson, de son vrai nom William John Neeson, est un acteur britanno-américain, né le juin 1952 7 (7-juin-1952) (Erreur dexpression : mot « juin » non reconnu ans) à Ballymena (Irlande du Nord, OBE depuis 1999).

Il est connu pour ses rôles d'hommes courageux et révolutionnaires dans des films comme La Liste de Schindler et Rob Roy, ainsi que pour sa participation à des grosses productions tels que Star Wars, épisode I : La Menace fantôme et Batman Begins. Il a aussi été dirigé par de grands réalisateurs comme George Lucas, Christopher Nolan, Steven Spielberg, Woody Allen, Ridley Scott, Sam Raimi ou encore Martin Scorsese.

Biographie

Né dans une famille irlandaise de confession catholique, il a grandi pendant le conflit nord-irlandais. Il a trois surs. Il habite aux États-Unis depuis 1987, a été naturalisé américain en 2009 et possède donc les nationalités britannique et américaine. Lors de la promotion du film Taken, Liam Neeson a affirmé qu'il était professeur dans un collège avant de se lancer dans le cinéma, mais il a très vite arrêté ce métier, car il ne parvenait pas à tenir une classe.

Il est veuf de l'actrice Natasha Richardson, qu'il a rencontrée en jouant la pièce de théâtre Anna Christie en 1993. Il l'a épousée en 1994 et a eu deux fils, Michael Richard né en 1995 et Daniel Jack, en 1996. Natasha Richardson meurt des suites d'un accident de ski à Mont Tremblant, Québec, le 18 mars 2009[1],[2].

Carrière

Sa carrière cinématographique débute en 1979, et il apparaît dans des films d'aventure comme Excalibur de John Boorman, Le Bounty avec Mel Gibson et Anthony Hopkins, puis Mission de Roland Joffe avec Robert De Niro et Jeremy Irons, Palme d'or du festival de Cannes en 1986. La notoriété arrive en 1987, avec Suspect dangereux, où il tient le rôle d'un sans-abri sourd et muet accusé de meurtre. Trois ans plus tard il incarne un vengeur tragique défiguré par la mafia dans le rôle titre du Darkman de Sam Raimi, puis se fait remarquer par Woody Allen qui l'ajoute à la distribution de son film Maris et Femmes en 1992.

La consécration arrive en 1994 pour son interprétation d'Oskar Schindler dans La Liste de Schindler de Steven Spielberg, pour lequel il est nommé à l'Oscar du meilleur acteur. Dès lors, Liam Neeson se spécialise dans les rôles de personnages courageux et révolutionnaires. En témoignent Rob Roy de Michael Caton-Jones et Michael Collins de Neil Jordan. Continuant sur sa lancée, il est choisi par George Lucas pour incarner Qui-Gon Jinn, le maitre Jedi qui découvre le jeune Anakin Skywalker (avant qu'il ne devienne Dark Vador) dans Star Wars, épisode I : La Menace fantôme.

En 1998 il est membre du jury du 4e Festival du cinéma américain de Deauville, sous le présidence du réalisateur français Jean-Paul Rappeneau. Parmi les autres membres du jury, comme les actrices françaises Sandrine Kiberlain et Virginie Ledoyen, il y a Ewan McGregor. McGregor et lui ont partagé l'affiche du premier Star Wars.

La décennie suivante, il incarne le personnage du Père Vallon dans le Gangs of New York de Martin Scorsese aux côtés de Leonardo DiCaprio et Daniel Day-Lewis, puis il est un commandant déterminé dans le huis clos sous-marin de Kathryn Bigelow, K-19 : Le Piège des profondeurs, face à Harrison Ford. Il enchaîne avec la comédie sentimentale choral à la distribution prestigieuse, Love Actually (2003) et le biopic Dr Kinsey (2004), où il tient le rôle titre avec Laura Linney, sa partenaire de jeu des Sorcières de Salem au théâtre. Il apparait également dans Kingdom of Heaven de Ridley Scott, aux côtés d'Orlando Bloom et Eva Green. Il fait également la voix du lion Aslan dans les films de Le monde de Narnia.

En 2005, le réalisateur Christopher Nolan le choisit pour le rôle du super-vilain Ra's al Ghul dans son film Batman Begins. Son personnage est le mentor de Bruce Wayne/Batman, incarné par Christian Bale, mais devient ensuite son ennemi. Il reprend ce rôle dans le troisième volet des aventures de Batman, The Dark Knight Rises, sorti en juillet 2012. En 2008, il est un agent secret à la retraite qui veut sauver sa fille dans le film d'action français Taken écrit et produit par Luc Besson. En 2009, il est choisi pour incarner le Colonel Hannibal Smith dans L'Agence tous risques. Il reprend ainsi le rôle célèbre tenu par George Peppard dans la célèbre série des années 1980. La même année, on le voit dans Chloé d'Atom Egoyan, remake américain du film français Nathalie... réalisé par Anne Fontaine, où il reprend le rôle incarné par Gérard Depardieu à l'origine.

En 2010, il est à l'affiche dans Le Choc des titans où il tient le rôle de Zeus. En 2012, il est la tête d'affiche de Le Territoire des loups de Joe Carnahan, , devant supporter à presque 60 ans un tournage extrême dans les territoires gelés de la Colombie-Britannique. Après le tournage en Turquie en 2011 du film Taken 2, Liam Neeson a envisagé de se convertir à l'islam[3] mais a finalement choisi de rester chrétien. La même année, il incarne l'amiral Shane dans le film Battleship. Le 18 mars 2013, .

Théâtre

  • 1977 : Le Voyage du pèlerin de John Bunyan
  • 1980 : Des souris et des hommes de John Steinbeck
  • 1993 : Anna Christie de Eugene O'Neill
  • 2002 : Les Sorcières de Salem d' Arthur Miller

Filmographie

Années 1970-1980

  • 1978 : Play for Today (série TV) - Saison 9, épisode 4 : Dermot
  • 1979 : Le Voyage du pèlerin de Ken Anderson : Evangelist
  • 1979 : Christiana de Ken Anderson : Greatheart
  • 1981 : BBC2 Playhouse (série TV) - Saison 7, épisode 6 : Blacksmith
  • 1981 : Nailed - réalisateur inconnu : Young Catholic
  • 1981 : Excalibur de John Boorman : Gauvain
  • 1981 : Charlie Was a Rich Man (TV) de William Brayne :
  • 1983 : Krull de Peter Yates : Kegan
  • 1984 : Le Bounty (The Bounty) de Roger Donaldson : Charles Churchill
  • 1984 : L'Espace d'une vie (A Woman of Substance) de Don Sharp : Blackie O'Neill
  • 1984 : Ellis Island, les portes de l'espoir (Ellis Island) (TV) de Jerry London : Kevin Murray
  • 1985 : L'Épée du sorcier (Arthur the King) (TV) de Clive Donner : Grak
  • 1985 : The Innocent de John McKenzie : John Carms
  • 1986 : Si c'était demain ou Les Diamants de la vengeance (If Tomorrow Comes) (TV) de Jerry London : Insp. André Trignant
  • 1986 : Mission (The Mission) de Roland Joffé : Fielding
  • 1986 : Deux flics à Miami (Miami Vice) (série TV) - Saison 3, épisode 1 : Sean Caroon
  • 1986 : Hold the Dream (TV) de Don Sharp : Blackie O'Neill
  • 1986 : Duo pour une soliste (Duet for One) d'Andreï Kontchalovski : Totter
  • 1986 : Lamb de Colin Gregg : Michael Lamb
  • 1987 : Sweet as You Are (TV) d'Angela Pope : Martin Perry
  • 1987 : Sworn to Silence (TV) de Peter Levin : Vincent Cauley
  • 1987 : L'Irlandais (A Prayer for Dying) de Mike Hodges : Liam Docherty
  • 1987 : Suspect dangereux (Suspect) de Peter Yates : Carl Wayne Anderson
  • 1988 : Satisfaction de Joan Freeman : Martin Falcon
  • 1988 : L'inspecteur Harry est la dernière cible (The Dead Pool) de Buddy Van Horn : Peter Swan
  • 1988 : Le Prix de la passion (The Good Mother) de Leonard Nimoy : Leo Cutter
  • 1988 : High Spirits de Neil Jordan : Martin Brogan
  • 1989 : Un flic à Chicago (Next of Kin) de John Irvin : Briar Gates

Années 1990

  • 1990 : Darkman de Sam Raimi : Peyton Westlake / Darkman
  • 1990 : The Big Man de David Leland : Danny Scoular
  • 1992 : Une lueur dans la nuit (Shining Through) de David Seltzer : Franze-Otto Dietrich
  • 1992 : Faute de preuves (Under Suspicion) de Simon Moore : Tony Aaron
  • 1992 : Revolver de Chester Dent : Man
  • 1992 : Maris et Femmes (Husbands and Wives) de Woody Allen : Michael Gates
  • 1992 : En toute bonne foi (Leap of Faith) de Richard Pearce : Shérif Will Braverman
  • 1993 : Ethan Frome de John Madden : Ethan Frome
  • 1993 : Le Rubis du Caire (Ruby Cairo) de Graeme Clifford : Modèle:Dr Fergus Lamb, Feed the World
  • 1993 : La Liste de Schindler (Schindler's List) de Steven Spielberg : Oskar Schindler
  • 1994 : Nell de Michael Apted : Modèle:Dr Jerome 'Jerry' Lovell
  • 1995 : Rob Roy de Michael Caton-Jones : Robert Roy McGregor
  • 1996 : The Great War and the Shaping of the 20th Century (série TV) - Saison 1, épisodes 2, 4 et 8 : Adolf Hitler / John Lucy (voix)
  • 1996 : Le Poids du déshonneur (Before and After) de Barbet Schroeder : Ben Ryan
  • 1996 : Michael Collins de Neil Jordan : Michael Collins
  • 1998 : Les Misérables de Bille August : Jean Valjean
  • 1998 : Everest de David Breashears, Stephen Judson et Greg MacGillivray : voix off
  • 1999 : Star Wars, épisode I : La Menace fantôme (Star Wars, Episode I: the Phantom Menace) de George Lucas : Qui-Gon Jinn
  • 1999 : Hantise (The Haunting) de Jan de Bont : Modèle:Dr David Marrow

Années 2000

  • 2000 : Mafia parano (Gun Shy) d'Eric Blakeney : Charles "Charlie" Mayeaux
  • 2002 : K-19 : Le piège des profondeurs (K-19: The Widowmaker) de Kathryn Bigelow : Capitaine Mikhail Polenin
  • 2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese : Père Vallon
  • 2003 : Love Actually de Richard Curtis : Daniel
  • 2004 : Dr Kinsey (Kinsey) de Bill Condon : Alfred Kinsey
  • 2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott : Godefroy d'Ibelin
  • 2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan : Père Liam McIver
  • 2005 : Batman Begins de Christopher Nolan : Henri Ducard/Ra's al Ghul
  • 2005 : Les Simpson (The Simpson) - Saison 16, épisode 21 : Le Père Sean (voix)
  • 2005 : Le Monde de Narnia : Le Lion, la Sorcière blanche et l'Armoire magique (The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe) d'Andrew Adamson : Aslan (voix)
  • 2006 : Seraphim Falls de David Von Acken : Carver
  • 2008 : Taken de Pierre Morel : Bryan Mills
  • 2008 : The Other Man de Richard Eyre : Peter
  • 2008 : Le Monde de Narnia : Le Prince Caspian (The Chronicles of Narnia: Prince Caspian) d'Andrew Adamson : Aslan (voix)
  • 2008 : Ponyo sur la falaise (Gake no ue no Ponyo) de Hayao Miyazaki : voix anglaise
  • 2009 : Five Minutes of Heaven d'Oliver Hirschbiegel : Alistair Little
  • 2009 : Chloé d'Atom Egoyan : David

Années 2010

  • 2010 : Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'Aurore (The Voyage of the Dawn Treader) de Michael Apted : Aslan (voix)
  • 2010 : Le choc des titans (Clash of the Titans) de Louis Leterrier : Zeus
  • 2010 : After.Life d'Agnieszka Wojtowicz-Vosloo : Eliot Deacon
  • 2010 : L'Agence tous risques (The A-Team) de Joe Carnahan : Colonel John "Hannibal" Smith
  • 2010 : Les Trois Prochains Jours (The Next Three Days), de Paul Haggis : Damon
  • 2011 : The Clone Wars (Star Wars: Clone Wars) - Saison 3, épisodes 15 et 17 : Qui-Gon Jinn (voix)
  • 2011 : Sans Identité (Unknown) de Jaume Collet-Serra : Martin Harris
  • 2012 : Le Territoire des loups (The Grey) de Joe Carnahan : Ottway
  • 2012 : La Colère des Titans (Wrath of the Titans) de Jonathan Liebesman : Zeus
  • 2012 : Battleship de Peter Berg : l'amiral Shane
  • 2012 : The Dark Knight Rises de Christopher Nolan : Ra's al Ghul
  • 2012 : Taken 2 d'Olivier Megaton : Bryan Mills
  • 2014 : La Grande Aventure Lego de Phil Lord et Chris Miller : Bad Cop (voix)
  • 2014 : Non-Stop de Jaume Collet-Serra : Bill Marks
  • 2014 : The Third Person de Paul Haggis : Michael
  • 2014 : Albert à l'ouest (A Million Ways to Die in the West) de Seth MacFarlane
  • 2014 : A Walk Among The Tombstones de Scott Frank : Matt Scudder
  • 2014 : Run All Night de Jaume Collet-Serra
  • 2015 : Taken 3 de Olivier Megaton : Bryan Mills
  • 2015 : Entourage de Doug Ellin : lui-même[4] ( (caméo)
  • 2015 : Silence de Martin Scorsese

Jeux vidéo

  • Fallout 3 : le père de l'habitant de l'abri 101, James

Distinctions

Récompenses

Mostra de Venise
  • 1996 : Coupe Volpi du meilleur acteur pour Michael Collins
British Independent Film Awards
  • 2010 : Variety Award

Nominations

Oscar
  • 1994 : Meilleur Acteur pour La Liste de Schindler
Saturn Award
  • 1991 : Meilleur Acteur pour Darkman
  • 2000 : Meilleur Acteur pour Star Wars, épisode I : La Menace fantôme
  • 2006 : Meilleur Acteur pour Batman Begins
BAFTA
  • 1994 : Meilleur Acteur pour La Liste de Schindler
Blockbuster Entertainment Award
  • 2000 : Meilleur Acteur pour Star Wars, épisode I : La Menace fantôme
  • 2000 : Meilleur Acteur pour Hantise
Chicago Film Critics Association Awards
  • 1997 : Meilleur Acteur dans un film dramatique pour Michael Collins
Dallas-Fort Worth Film Critics Association Awards
  • 2013 : Meilleur Acteur dans un film dramatique pour La Liste de Schindler
Fangoria Chainsaw Awards
  • 1994 : Meilleur Acteur dans un film d'aventure pour Le territoire des loups
Golden Globes
  • 1994 : Meilleur Acteur dans un film dramatique pour La Liste de Schindler
  • 1997 : Meilleur Acteur dans un film dramatique pour Michael Collins
  • 2005 : Meilleur Acteur dans un film dramatique pour Dr Kinsey
Independent Spirit Awards
  • 2010 : Meilleur Acteur dans un film dramatique pour Dr Kinsey
Irish Film and Television Awards
  • 2005 : Meilleur Acteur dans une série TV pour Five Minutes of Heaven
London Critics Circle Film Awards
  • 2006 : Meilleur Acteur dans un film dramatique pour Dr Kinsey
MTV Movie Awards
  • 2000 : Meilleur combat pour Star Wars, épisode I : La Menace fantôme partagé avec Ewan McGregor et Ray Park
People's Choice Awards
  • 2013 : Meilleur acteur dans un film dramatique pour Taken 2
  • 2013 : Meilleur acteur dans un film dramatique pour The Dark Knight Rises
Phoenix Film Critics Society Awards
  • 2004 : Meilleur distribution pour Love Actually
Razzie Awards
  • 2013 : Pire acteur pour La colère des Titans
  • 2013 : Pire acteur pour Battleship
Satellite Awards
  • 2005 : Meilleur Acteur dans un film dramatique pour Dr Kinsey
Vancouver Film Critics Circle
  • 2005 : Meilleur Acteur dans un film dramatique pour Dr Kinsey

Voix françaises

En France, Frédéric van den Driessche est la voix française régulière de Liam Neeson en alternance avec Samuel Labarthe. Il y a eu auparavant Richard Darbois et Claude Giraud qui le doublait.

Au Québec, Éric Gaudry est la voix française régulière de l'acteur en alternance avec Denis Mercier.

En France

Modèle:Col-début | width="50%" align="left" valign="top" |

  • Frédéric van den Driessche dans :
    • Kingdom of Heaven
    • Taken
    • Chloé
    • Les Trois Prochains Jours
    • Sans Identité
    • Le Territoire des loups
    • Taken 2
    • Non-Stop
    • La Grande Aventure Lego[5] (voix)
    • Khumba[6] (voix)
    • Albert à l'ouest
  • Richard Darbois dans :
    • Faute de preuves
    • Le Poids du déshonneur
    • Les Misérables
    • Love Actually
    • Five Minutes of Heaven
  • Samuel Labarthe dans :
    • Star Wars, épisode I : La Menace fantôme
    • Le Choc des Titans
    • L'Agence tous risques
    • La Colère des Titans
    • The Dark Knight Rises
  • Claude Giraud dans :
    • La Liste de Schindler
    • Hantise
    • Batman Begins
    • The Other Man

| width="50%" align="left" valign="top" |

  • Daniel Beretta dans :
    • The Big Man
    • K-19 : Le Piège des profondeurs
    • Battleship
  • Patrick Floersheim[7] dans :
    • Le Monde de Narnia : Le Prince Caspian (voix)
    • Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'Aurore (voix)
    • Légendes Vivantes
et aussi :
  • Mario Santini dans Krull
  • Daniel Russo dans Le Bounty
  • Julien Thomast dans Mission[7]
  • Joël Martineau dans L'Irlandais
  • Hervé Jolly dans Satisfaction
  • Hervé Bellon dans La Dernière Cible
  • Michel Vigné dans High Spirits
  • Emmanuel Jacomy dans Un flic à Chicago
  • Michel Papineschi dans Darkman
  • Georges Claisse dans Une lueur dans la nuit
  • Daniel Soulier dans Rob Roy
  • Robert Guilmard dans Michael Collins
  • Bernard Métraux dans Mafia Parano
  • Philippe Crubézy dans Dr Kinsey
  • Omar Sharif dans Le Monde de Narnia : Le Lion, la Sorcière blanche et l'Armoire magique (voix)
  • Daniel Nicodème dans Seraphim Falls

Modèle:Col-fin

Au Québec

Modèle:Col-début | width="50%" align="left" valign="top" |

  • Éric Gaudry[8] dans :
    • Batman : Le Commencement
    • K 19 : Terreur sous la mer
    • Les Misérables
    • Nell
    • Hors de moi
    • Peur grise
    • L'Ascension du chevalier noir
  • Denis Mercier[8] dans :
    • Le Choc des Titans
    • Le Monde de Narnia : Le Prince Caspian
    • Le Monde de Narnia : Le Lion, la Sorcière blanche et l'Armoire magique
    • Le Monde de Narnia : L'Odyssée du Passeur d'Aurore
    • Tout pour elle
    • La Colère des Titans

| width="50%" align="left" valign="top" |

  • Jean-Luc Montminy[8] dans :
    • L'Agence tous risques
    • Kinsey
et aussi :
  • Luis de Cespedes dans Les Enjeux de la mort[8]
  • Benoît Rousseau dans Star Wars, épisode I : La Menace fantôme[8]

Modèle:Col-fin

Notes et références

  1. La Presse canadienne, « Natasha Richardson a eu un grave accident de ski au Mont-Tremblant », 17 mars 2009, La Presse
  2. Émilie Côté, « Natasha Richardson en état de mort cérébrale », 18 mars 2009, La Presse
  3. Article sur StarAgora.com
  4. Entourage : Liam Neeson vous salue bien sur le tournage ! - AlloCiné.fr
  5. « Fiche du doublage français du film La Grande Aventure Lego » sur AlloDoublage, consulté le 10 mars 2014
  6. « Fiche du doublage français du film Khumba » sur AlloDoublage, consulté le 10 avril 2014
  7. 7,0 et 7,1 « Comédiens ayant doublé Liam Neeson en France » sur RS Doublage
  8. 8,0, 8,1, 8,2, 8,3 et 8,4 « Comédiens ayant doublé Liam Neeson au Québec » sur Doublage.qc.ca

Voir aussi

Liens externes

  • (fr+en) Liam Neeson sur lInternet Movie Database.
  • Liam Neeson sur AlloCiné.
Dernière modification de cette page 16.04.2014 22:09:13

Récupérée de Liam Neeson de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.