David Fiuczynski

David Fiuczynski - © YYYY mvonlanthen

Date de naissance 5.3.1964 à Etats-Unis d Amérique

Links www.torsos.com (Anglais)

David Fiuczynski

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

David Fiucynski, né le 5 mars 1964, est un guitariste, compositeur et arrangeur américain. Il joue des styles aussi variés que le jazz, le rock, le funk et des musiques orientales. Son utilisation personnelle du vibrato ainsi que de guitares fretless (sans frettes) le rapprochent des inflexions (glissandos descendants, par exemple) typiques d'instruments tels que le sitar ou l'oud. Fiuczynski se décrit lui-même comme un jazzman ne souhaitant pas se limiter au jazz[réf. nécessaire].

Biographie

Sa carrière est lancée en 1994 avec la sortie de l'album Lunar Crush, fruit de sa collaboration avec John Medeski, clavièriste du trio Medeski Martin and Wood. Les deux musiciens souffraient tous deux d'une tendinite, et c'est dans la salle d'attente de leur médecin commun que Fiuczynski rencontre Medeski, qu'il admire. Lunar Crush est élu « Disc Of Destiny » par le magazine Guitar Player.

Un an après, il sort un album avec son groupe Screaming Headless Torsos, 1995, orienté funk-rock et à consonance jazz. Le groupe y signe une reprise de Little Wing (Jimi Hendrix), une reprise version reggae du standard Blue In Green (Miles Davis/Bill Evans), et l'emprunt du thème de One Phone Call/ Street Scenes(Miles Davis).

De nombreuses collaborations s'ensuivent, notamment avec Me'shell Ndegeocello, Hasidic New Wave, The Screaming Headless Torsos, Hiromi Uehara, et Billy Hart.

Fiuczynski a sorti également plusieurs albums solos.

Discographie

Avec les Screaming Headless Torsos

  • 1995 : 1995
  • 1996 : Live!
  • 2001 : Amandala
  • 2005 : 2005
  • 2005 : Live In NY & Paris DVD

Avec Hasidic New Wave

  • 1997 : Jews And The Abstract Truth
  • 1998 : Psycho Semitic
  • 1998 : Kabalogy

Avec Me'Shell NdegeOcello

  • 1993 : Plantation Lullabies
  • 1996 : Peace Beyond Passion

Avec Billy Hart

  • 1996 : Oceans Of Time
  • 1998 : Amethyst

Avec Hiromi Uehara

  • 2003 : Another Mind
  • 2007 : Time Control

Albums Solos

  • 1999 : Black Cherry Acid Lab
  • 2000 : JazzPunk
  • 2003 : KiF (avec Rufus Cappadocia)
  • 2009 : KiF Express

Liens externes


Dernière modification de cette page 09.04.2017 00:28:17

Récupérée de David Fiuczynski de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.