Aston "Familyman" Barrett

Date de naissance 22.11.1946 à Kingston, Jamaïque

Aston Barrett

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Aston Barrett
Aston Barrett.JPG
Alias Family Man
Profession(s) Ingénieur du son, producteur, musicien
Genre(s) Reggae, dub
Instrument(s) Basse, guitare, clavier
Années actives Depuis 1969

Aston Francis Barrett (né le 22 novembre 1946, à Kingston, Jamaïque), souvent appelé "Familyman" ou "Fams", est un bassiste jamaïcain. C'est l'un des frères Barrett, l'autre étant le batteur Carlton "Carlie" Barrett, avec qui il est principalement connu pour avoir accompagné The Wailers devenu Bob Marley & The Wailers après le départ de Peter Tosh et Bunny Wailer du groupe. Même si son frère et lui n'ont jamais arrêté de jouer avec Bob Marley en studio comme en tournée jusqu'à sa mort, ils ont aussi joué pour d'innombrables mythes du reggae jamaïcain tel que Burning Spear, Max Romeo, Horace Andy, The Heptones... et bien sûr pour Peter Tosh et Bunny Wailer après leur départ des Wailers. Lui et son frère sont avec Sly & Robbie la plus mythique des sections rythmiques jamaïcaine.

Il ne tient pas son surnom de "Family Man" par hasard : en effet, il est le père de 40 enfants (avec différentes compagnes...)

En 2006 il demande 60 millions de livres sterling de royalties impayés pour lui et son frère décédé, en tant que musicien, par lequel le son des Wailers est né. Il perd finalement le procès.

Roger Steffens, grand spécialiste de Marley, a dit à propos de Aston Barrett : « Tant qu'il y a Familyman à la basse, le groupe peut s'appeler les Wailers ».

Discographie partielle

The Wailers

  • Soul Rebels (1970)
  • Soul Revolution Part II (1971)
  • Catch A Fire (1972)
  • Burnin' (1973)
  • Never Ending Wailers (1993)

Bob Marley & The Wailers

  • Natty Dread (1974)
  • Live! (1975)
  • Rastaman Vibration (1976)
  • Exodus (1977)
  • Kaya (1978)
  • Babylon by Bus (1978)
  • Survival (1979)
  • Uprising (1980)
  • Confrontation (1983)

The Upsetters

  • The Upsetters Chapter One (1969)

The Wailers Band

  • I.D. (1989)
  • Majestic Warriors (1991)
  • Jah Message (1994)
  • Live 95-97 My Friends (1997)
  • Live At The Maritime Hall (1998)
  • Live In Jamaica (2000)
  • The Wailers Live (2003) 2CD

Solo

  • Cobra Style : Production From The Wailers Musical Director (Heartbeat, 1999) CD
  • Family Man in Dub (Heartbeat, 1999) CD
  • Legendary Wailers in Dub (Drummons & Barrett, 2003) CD

Liens externes

Dernière modification de cette page 26.03.2014 22:27:50

Récupérée de Aston Barrett de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.