Salvatore Cutugno

Salvatore Cutugno

Date de naissance 7.7.1943 à Fosdinovo, Toscana, Italie

Alias Toto Cutugno

Links www.totocutugno.it (Français, Anglais, Italien, Allemand)

Toto Cutugno

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Salvatore Cutugno, dit Toto Cutugno, né le 7 juillet 1943 à Fosdinovo, est un chanteur populaire et compositeur italien.

Biographie

Issu d'un père militaire sicilien et d'une mère toscane, Toto grandit très vite à La Spezia, en Ligurie. Durant son enfance, il apprend la batterie, la guitare, le piano et le saxo et, à 19 ans, il fonde le groupe Toto e i tati. En 1971, il se marie avec Carla et part vivre à Milan avec elle.

En 1975, il fonde son second groupe, Albatros. L'année suivante, il participe au Festival de Sanremo avec Albatros pour la première fois, et il y reviendra douze fois par la suite.

De nombreux chanteurs français ont chanté ses compositions : Michel Sardou, Mireille Mathieu, Joe Dassin, Johnny Hallyday, Hervé Vilard, Ringo, Dalida, Gérard Lenorman, Sheila.

En 1978, avec Michel Sardou, il écrit En chantant.

Son plus gros succès est L'italiano (aussi appelée Un italiano vero) (no 1 en Italie le 13 mars 1983 pour une semaine et en Suisse, no 2 en France en juillet 1983 au Top 30 mensuel et no 23 en Allemagne).

En 1990, il remporte l'Eurovision avec Insieme: 1992, une chanson sur l'Europe. Depuis Gigliola Cinquetti en 1964, il est le deuxième Italien à remporter l’Eurovision. Il présente avec Gigliola Cinquetti le concours l'année suivante qui, en conséquence de cette victoire, a lieu à Rome.

Toto Cutugno a composé, seul ou en collaboration, les chansons françaises suivantes :

  • L'Été indien (1975) de Joe Dassin
  • L'albatros (1975) de Joe Dassin
  • Et si tu n'existais pas (1976) de Joe Dassin
  • Il était une fois nous deux (1976) de Joe Dassin
  • Salut (1976) de Joe Dassin
  • Le Jardin du Luxembourg (1976) de Joe Dassin
  • Et l'amour s'en va (1977) de Joe Dassin
  • Qu'est-ce que tu fais de moi ? (1978) de Joe Dassin
  • Côté banjo, côté violon (1979) de Joe Dassin
  • Cantando / En chantant de Michel Sardou
  • Musica (1981) / Musica Michel Sardou
  • Voglio l'anima / Laissez-moi danser de Dalida
  • Femme est la nuit de Dalida
  • Kennedy Airport de Sheila
  • Donna mia / Nous de Hervé Vilard (1983, plagiat de David Bowie, Life on Mars[réf. nécessaire])
  • Il cielo è sempre un po' più blu / Reviens de Hervé Vilard
  • America / Je l'aime tant de Hervé Vilard
  • Venice / Venise pour l'éternité de Hervé Vilard
  • L'Italiano / Méditerranéenne de Hervé Vilard
  • Nel cuore nei sensi / Voici Les Clés de Gérard Lenorman
  • Dietro l'amore / Derrière l'amour (1976) de Johnny Hallyday
  • Écoute ma chanson de Claude François
  • So near and yet so far version anglaise de Ecoute ma chanson de Claude François
  • Les oiseaux de Thaïlande de Ringo

En 2005, on dénombre pas moins de 95 millions de disques vendus à travers le monde pour Toto Cutugno.

En 2007, on lui détecte un cancer de la prostate. Il subit une opération chirurgicale suivie d'une thérapie qui prendra fin au mois d’août de la même année. Durant l'année 2008 il participe au Festival de Sanremo avec la chanson « un falco chiuso in gabbia ».

Discographie italienne

45 tours

  • 1977: Donna donna mia/Serata come tante (Carosello, CI 20470)
  • 1979: Voglio l'anima/'Na parola (Carosello, CI 20477)
  • 1980: Solo Noi/Liberi (Carosello, CI 20483)
  • 1980: Innamorati/Aiò aiò Polinesia (Carosello, CI 20487)
  • 1980: Flash/Francesca non sa (Carosello, CI 20489)
  • 1981: La mia musica/Punto e virgola (Carosello, CI 20503)
  • 1983: L'italiano/Sarà (Carosello, CI 20513)
  • 1983: Un'estate con te/Non è lontano il cielo (Carosello, CI 20520)
  • 1984: Serenata/Serenata (strumentale) (Baby Records, BR-50315)
  • 1985: Mi piacerebbe (andare al mare al lunedì)/Come mai (EMI Italiana, 06-1187187)
  • 1986: Azzurra malinconia/Vivo (EMI Italiana, 06-1187417)
  • 1986: Buonanotte/Anna (EMI Italiana, 06-1187507)
  • 1987: Figli/Amico del cuore (EMI Italiana, 06-1187777)
  • 1987: Una domenica italiana/Una domenica italiana (avec les Piccoli Cantori) (EMI Italiana, 06-2022237)
  • 1988: Emozioni/Emozioni (strumentale) (EMI Italiana, 06-2024327)
  • 1989: Le mamme/Strana gelosia (EMI Italiana, 06-2032857)

33 tours

  • 1976: Volo AZ 504 (avec les Albatros)
  • 1977: Come ieri come oggi come sempre
  • 1979: Voglio l'anima
  • 1980: Solo noi
  • 1981: Innamorata, Innamorato, Innamorati
  • 1982: La mia musica
  • 1983: L'Italiano
  • 1986: Azzurra malinconia
  • 1987: Mediterraneo
  • 1990: Gli amori
  • 1992: Non è facile essere uomini
  • 1995: Voglio andare a vivere in campagna
  • 1997: Canzoni nascoste
  • 2002: Il treno va...
  • 2005: Come noi nessuno al mondo;
  • 2008: Un falco chiuso in gabbia.

Discographie internationale

45 tours

  • 1980 Solos / Se vai via (Espagne / En castillan)
  • 1980 Dame el corazón / Se vai via (Espagne / En castillan)
  • 1980 Solo tú, solo yo / Liberi (Espagne / En castillan)

33 tours

  • 1980 Canta en español (Espagne / En castillan)
  • 1982 Enamorados (Espagne / En castillan)
  • 1990 Insieme: 1992 (France / En français)
  • 2004 Cantando (France / En français)

Liens externes

Dernière modification de cette page 15.01.2019 11:20:57

Récupérée de Toto Cutugno de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.