AZ

Date de naissance 9.3.1972 à New York City, NY, Etats-Unis d Amérique

Alias Anthony Cruz

Links www.doeordie2.com (Anglais)

AZ (rappeur)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
AZ (rappeur)
Alias AZ the Visualiza
Profession(s) Rappeur
Genre(s) Rap East Coast, gangsta rap
Années actives 1992présent
Label(s) Koch Records

AZ, de son vrai nom Anthony Cruz, (9 mars 1972 à New York - ) est un rappeur East Coast afro-américain. Originalement connu sous le nom d'AZ the Visualiza, il est connu pour son association avec Nas et à ses nombreux succès solo, malgré le faible succès commercial.

Carrière

AZ fait sa première apparition en 1994, sur le titre Life's a Bitch, d'Illmatic de Nas, il était le seul invité sur l'album.

Il signe ensuite chez EMI et sort Doe Or Die en 1995. Le titre Sugar Hill est devenu son seul grand succès commercial, atteignant la Modèle:25e du Billboard.

Quand EMI ferme, il signe chez Noo Trybe Records/Virgin Records. En 1997, il forme avec Nas, Foxy Brown, Nature, et Dr. Dre à la production, le groupe The Firm. Après l'album de The Firm, il sort son deuxième solo qui ne se vend pas bien.

Pour son quatrième album, 9 Lives, il signe sur le label Motown/Universal Records.

En 2003, il est nommé au Grammy Awards, pour le meilleur duo rap de l'année. Un an après il devait sortir Final Call, mais en raison d'un piratage massif l'album n'est jamais sorti. Son dernier album est sorti en 2008, il s'intitule Undeniable et a été bien reçu par la critique.

Discographie

  • 1995 : Doe Or Die
  • 1997 : The Firm: The Album (avec The Firm)
  • 1998 : Pieces of a Man
  • 2001 : S.O.S.A. (Save Our Streets AZ)
  • 2001 : 9 Lives
  • 2002 : Aziatic
  • 2004 : Final Call
  • 2005 : A.W.O.L.
  • 2006 : The Format
  • 2008 : Undeniable
  • 2009 : Legendary
  • À paraître : Doe Or Die 2

Voir aussi

Liens externes

Modèle:Autorité

Dernière modification de cette page 27.02.2014 22:55:28

Récupérée de AZ (rappeur) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.