James Moore

James Moore

Date de naissance 11.1.1924 à Lobdel, LA, Etats-Unis d Amérique

Date de décès 31.1.1970 à Baton Rouge, LA, Etats-Unis d Amérique

Alias Slim Harpo

Slim Harpo

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Slim Harpo (11 janvier 1924 - 31 janvier 1970) était un musicien de blues américain.

James Moore à Lobdell en Louisiane, aîné d'une famille qui a perdu ses parents, il travaille comme docker et ouvrier du bâtiment à la fin des années 1930 et au début des années 1940.

Il est l'un des représentants du blues traditionnel d'après-guerre. Il débute dans des bars de Baton Rouge sous le nom de Harmonica Slim. Il accompagne Lightnin' Slim, son beau-frère, avant de commencer sa propre carrière en 1957.

Nommé Slim Harpo par le producteur Jay Miller, il est influencé par Jimmy Reed. Son style combine une voix traînante avec les passages incisifs d'harmonica. Il joue souvent de l'harmonica chromatique.

Il influença largement les Rolling Stones qui reprirent le titre Shake your Hips dans l'album Exile on Main St., et le classique I'm a king Bee sur leur premier album 1964.

Idem pour les Yardbirds sur leur live at the Marquee (1964) avec Eric Clapton interprétant Got love if you want it.

Discographie

Singles

  • 1957 - I Got Love If You Want It / I'm a King Bee

Albums

  • 1961 : Rainin' in My Heart
  • 1965 : A Long Drink of the Blues
  • 1966 : Baby, Scratch My Back
  • 1970 : Slim Harpo Knew the Blues
  • 1971 : Trigger Finger
  • 1976 : Blues Hangover
  • 1980 : Got Love If You Want It

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 11.12.2016 00:38:00

Récupérée de Slim Harpo de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.