Francisco Aguabella

Francisco Aguabella

Date de naissance 10.10.1925 à Matanzas, Matanzas, Cuba

Date de décès 7.5.2010 à Los Angeles, CA, Etats-Unis d Amérique

Links www.franciscoaguabella.com (Anglais)

Francisco Aguabella

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Francisco Aguabella, né le 10 octobre 1925, à Matanzas, Cuba est un congacero, bongocero, percussionniste compositeur et interprète qui fera l'essentiel de sa carrière aux États-Unis. D'origine cubaine, on le retrouve régulièrement au côté de nombreux artistes de la scène jazz américaine. Il a effectué de nombreuses sessions d'enregistrements qui se sont aussi prolongées par des tournées aux côtés de Dizzy Gillespie, Tito Puente, Mongo Santamaria, Frank Sinatra, Perez Prado, Eddie Palmieri, Cachao, Lalo Schifrin, Cal Tjader, Peggy Lee, Nancy Wilson, Poncho Sanchez, Bebo Valdes pour insuffler et distiller des rythmiques afro-cubaines et latines-jazz dont il a le secret. Il est décédé le 7 mai 2010 à Los Angeles, (Californie - États-Unis).

Biographie

Francisco Aguabella est aussi un batalero (joueur) d'afro-tambour Batá. Ces instruments ont été très populaires dans Matanzas à Cuba, son village de naissance.

Durant les dernières années de vie, soit à partir de 2004, il enseigne la batterie et les rythmes afro-cubains au département d'ethno-musicologie de l'UCLA.

Style de musique

Mambo, Latin Jazz, Jazz afro-cubain, Cha-cha-cha.

Crédits et signatures

Ses collaborations sont signés ou mentionnées de différentes façons et parfois sous des pseudonymes plus ou moins proche de son patronyme :

  • Aguabella
  • F. Aguabella
  • Francisco Aquabella
  • Francisco Aquadella
  • Francisco Urrutia
  • Francisco Aguabella

Discographie

Enregistrements au Format LP 10' et 12' (25 cm et 33 cm)

  • 1961 : Dance The Latin WayLP Fantasy Records - Fantasy F 3318
  • 1977 : Hitting HardCD CuBop Records - CuBop CBLP 017
  • 1999 : Agua De CubaCD CuBop Records - CuBop CBLP 018
  • 1999 : H2OCD CuBop Records - CuBop CBLP 024
  • 2002 : CubacanCD CuBop Records - CuBop CBLP 038
  • 2004 : OchiminiCD CuBop Records - CuBop CBLP 042

Emil Richards' Yazz Band

  • 1961 : Yazz Per Favore

Malo

Groupe Latin Rock de San Francisco fondé par Arcelio Garcia et Jorge Santana, le frère du guitariste Carlos Santana. Francisco Aquabella y joue des congas, bongos, timbales et chante en leader à partir du 2e album. Il ne fera pas partie de la reformation en 1981.

  • 1972 : Dos
  • 1973 : Evolution
  • 1974 : Ascención

Francisco Aguabella y su Grupo Oriza

  • 1992 : Bembé y Afrocuban music (musique folklorique afro-cubaine en langue ’’Yorouba) ∫ CD OLM Records - OLM 100??
  • 1993 : Oriza: Santeria Religion AfrocubanaCD OLM Records / Ubiquity Records
  • 1994 : Yo Quiero Mi SonCD Oriza records / Misicanov - OCD 401
  • 1996 : Requiem to Felix Chappotin and his starsCD Oriza records - OCD 402

Francisco Aguabella y sus tambores batá

  • 1990 : Santeria : Oro Cantado Con Tambores Batá (Volume 1)CD / Cassette Go Productions - GO Productions 10032
  • 1990 : Santeria : Oro Cantado Con Tambores Batá (Volume 2)CD / Cassette Go Productions - GO Productions 10032
  • 1990 : Santeria : Oro Cantado Con Tambores Batá (Volume 3)CD / Cassette Go Productions - GO Productions 10032
  • 1993 : Oriki ara oko (musique folklorique afro-cubaine en langue ’’Yorouba) ∫ CD OLM Records - OLM 10038
  • 2002 : Cantos a los orishasCD OLM Records - Pimienta Records / Universal Music Latino

Enregistrements de sessions

Pour Tito Puente
  • 1957 : Top Percussion
  • 19?? : On The Bridge
  • 1984 : El Rey
  • 1997 : Oye Como Va: The Dance Collection
Pour Mongo Santamaria
  • 196? : Yambu
Pour Dizzy Gillespie
  • 1962 : The New Continent
Pour Peggy Lee
  • 1963 : Mink Jazz
Pour Lalo Schifrin
  • 1964 : Gone with the Wave (Colpix)
  • 1968 : More Mission: Impossible (Paramount)
  • 1968 : Mannix (BO) (Paramount)
  • 1969 : Che ! (BO) (Tetragrammaton)
  • 1973 : Enter the Dragon (BO) (Warner Bros.)
  • 1997 : Metamorphosis: Jazz Meets the Symphony, #4
  • 1999 : Jazz Meets Symphony Collection (Coffret)
Pour Gil Fuller
  • 1965 : Night Flight (Pacific Jazz)
Pour Eddie Palmeri
  • 1967 : Champagne
  • 197? : Justice
  • 197 : Lucum Macumba Vodoo
  • 197 : Sueno
Pour The Doors
  • 1973: Other Voices (Electra)
Pour Ernie Watts
  • 1972 : Wonder Bag
Pour Joe Henderson
  • 1973 : Canyon Lady
Pour Louie Bellson / Walfredo De Los Reyes
  • 1977 : Ecue Ritmos Cubanos
Pour Pages (en)
  • 1978 : Pages
Pour Santana
  • 1980 : Swing of Delight
  • 1990 : Spirits Dancing in the Flesh
Pour Bobby Hutcherson
  • 1989 : Ambos Mondos
Pour Paul Simon
  • 1990 : The Rhythm of the Saints
Pour John Santos
  • 1996 : Hacia El Amor
Pour Herb Alpert
  • 1997 : Passion Dance
Pour Los Originales
  • 2001 : Cuban Masters: Los Originales
Pour Poncho Sanchez
  • 2003 : Outa Sight
Pour Jazz on the Latin Side All Stars
  • 2004 : Last Bullfighter
  • 2007 : Tambolero
Pour Christine Lakeland
  • 19?? : Fireworks

Documentaires musicaux

  • 1954 : Mambo
  • 1985 : Sworn to the Drum : A Tribute to Francisco Aguabella (réalisé par Les Blank[1])

Compilations

Bibliographie

  • Donald Clarke : The Penguin Encyclopedia of Popular Music (1998 / 2e Édition - 1524 pages) Édition Penguin Books.

Notes et références

Liens externes

Dernière modification de cette page 09.09.2020 12:14:06

Récupérée de Francisco Aguabella de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.