Gal Costa

Gal Costa

Date de naissance 26.9.1945 à Salvador da Bahia, Bahia, Brésil

Links www.galcosta.com.br (Portugais)

Gal Costa

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Gal Costa est le nom d'artiste de Maria das Graças Costa Penna Burgos (Salvador (Bahia) - 26 septembre 1945), chanteuse brésilienne de musique populaire brésilienne.

Chronologie

  • 1964 - quitte Salvador pour vivre chez sa cousine Nívea, à Rio de Janeiro. Ensuite, elle occupe une place dans un appartement à Sá Ferreira, avant de se réunir avec les amis au Solar da Fossa, où habitaient aussi Caetano Veloso et Paulinho da Viola
  • 1965 - Avec Maria Bethânia, premier enregistrement sur disque : le duo "Sol negro", suivi de son premier compact avec «Eu vim da Bahia» (Je suis venu de la Bahia) de Gilberto Gil et «Sim, foi você» (Si, c'était toi) de Caetano Veloso.
  • 1965 - À la fin de l'année fait la connaissance de João Gilberto
  • 1966 - Participe au I Festival Internacional da Canção, interprétant "Minha senhora", de Gilberto Gil et Torquato Neto

Œuvre musicale

La chanteuse possède un répertoire varié, en général de musique romantique qui la situe parmi les plus grandes chanteuses brésiliennes. Pendant plus de trente ans de carrière, ce furent des dizaines d'œuvres en plus de beaucoup de participations aux disques d'autres artistes. Du samba au baião, sa voix aux multiples accents une justesse de tons unique.

Discographie

Albums studio

  • 1967 : Domingo (avec Caetano Veloso)
  • 1969 : Gal Costa
  • 1969 : Gal
  • 1970 : Legal
  • 1973 : Índia
  • 1974 : Cantar
  • 1976 : Gal Canta Caymmi
  • 1977 : Caras e Bocas
  • 1978 : Água Viva
  • 1979 : Gal Tropical
  • 1980 : Aquarela do Brasil
  • 1981 : Fantasia
  • 1982 : Minha Voz
  • 1983 : Baby Gal
  • 1984 : Profana
  • 1985 : Bem Bom
  • 1987 : Lua de Mel Como o Diabo Gosta
  • 1990 : Plural
  • 1992 : Gal
  • 1993 : O Soriso do Gato de Alice
  • 1995 : Mina d'Água do Meu Canto
  • 1998 : Aquele Frevo Axé
  • 2001 : Gal de Tantos Amores
  • 2002 : Bossa Tropical
  • 2003 : Todas as Coisas e Eu
  • 2005 : Hoje
  • 2011 : Recanto
  • 2015 : Estratosferica

Albums en public

  • 1971 : Fa-Tal / Gal a Todo Vapor
  • 1976 : Doces Bábaros (avec Caetano Veloso, Gilberto Gil et Maria Bethânia)
  • 1986 : Jazzvisions: Rio Revisited (avec Antônio Carlos Jobim)
  • 1997 : Acústico MTV
  • 1999 : Gal Costa Canta Tom Jobim Ao Vivo
  • 2006 : Gal Costa Live at The Blue Note
  • 2006 : Gal Costa Ao Vivo
  • 2013 : Recanto Ao Vivo

Bibliografie

  • Gildo De Stefano, Il popolo del Samba: la vicenda e i protagonisti della musica popolare brasiliana, Prefazione di Chico Buarque, Introduzione di Gianni Minà, RAI-ERI, Rome 2005 ISBN 8839713484
  • Gildo De Stefano, Saudade Bossa Nova: musiche, contaminazioni e ritmi del Brasile, Preface by Chico Buarque, Introduction by Gianni Minà, Logisma Editore, Florence 2017, ISBN 978-88-97530-88-6

Liens externes

Dernière modification de cette page 03.01.2018 10:06:03

Récupérée de Gal Costa de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.