Goldie Hawn

Goldie Hawn

Date de naissance 21.11.1945 à Washington, DC, MD, Etats-Unis d Amérique

Links www.imdb.com (Anglais)

Goldie Hawn

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Goldie Hawn
Goldie Hawn en 1989

Naissance 21 novembre 1945 (68 ans)
Washington (États-Unis)
Nationalité Américaine
Participations Fleur de cactus
Sugarland Express
La Bidasse
Swing Shift
La mort vous va si bien
Tout le monde dit I Love You

Goldie Hawn est une actrice, productrice et réalisatrice américaine née le 21 novembre 1945 à Washington DC, États-Unis.

Biographie

Elle est la mère de l'actrice Kate Hudson et de l'acteur Oliver Hudson, issus d'un précédent mariage avec Bill Hudson. En 2012, elle est choisie pour interpréter le rôle principal dans un projet de série télévisée,The Viagra Diaries, mais elle s'est révélée extrêmement capricieuse, notamment sur le choix de ses co-stars, le projet a donc pris du retard et la décision a finalement été prise, officiellement d'un commun accord, de se séparer d'elle et de trouver une nouvelle actrice. Goldie est mariée depuis 1983 avec l'acteur Kurt Russell avec qui elle a un fils, Wyatt Russell, né en 1986.

Filmographie

Actrice

  • 1967 : Good Morning, World (série TV) : Sandy Kramer
  • 1968 : The One and Only, Genuine, Original Family Band : Giggly Girl
  • 1968 : Rowan & Martin's Laugh-In (série TV) : Participante régulière (1968-1970)
  • 1969 : Fleur de Cactus (Cactus Flower) : Toni Simmons
  • 1970 : There's a Girl in My Soup : Marion
  • 1971 : Dollars : Dawn Divine
  • 1972 : Butterflies Are Free : Jill Tanner
  • 1974 : The Girl from Petrovka : Oktyabrina
  • 1974 : Sugarland Express (The Sugarland Express) : Lou Jean Poplin
  • 1975 : Shampoo : Jill
  • 1976 : The Duchess and the Dirtwater Fox : Amanda Quaid / Duchesse Swansbury
  • 1978 : Drôle d'embrouille (Foul Play) : Gloria Mundy
  • 1979 : Voyage avec Anita (Viaggio con Anita) : Anita
  • 1980 : La Bidasse (Private Benjamin) : Judy Benjamin / Goodman
  • 1980 : Seems Like Old Times : Glenda Gardenia Parks
  • 1982 : Best Friends : Paula McCullen
  • 1984 : Swing Shift : Kay Walsh
  • 1984 : Protocol : Sunny Davis
  • 1986 : Femme de choc (Wildcats) : Molly McGrath
  • 1987 : Un couple à la mer (Overboard) : Joanna Stayton / Annie Proffitt
  • 1990 : Comme un oiseau sur la branche (Bird on a Wire) : Marianne Graves
  • 1991 : Trahie : Adrienne Saunders
  • 1992 : CrissCross : Tracy Cross
  • 1992 : Fais comme chez toi ! (HouseSitter) : Gwen Phillips
  • 1992 : La mort vous va si bien (Death Becomes Her) : Helen Sharp
  • 1996 : Le Club des ex (The First Wives Club) : Elise Elliot
  • 1996 : Tout le monde dit I love you (Everyone Says I Love You) : Steffi Dandridge
  • 1999 : Escapade à New York (The Out-of-Towners) : Nancy Clark
  • 2001 : Potins mondains & amnésies partielles (Town & Country) : Mona Miller
  • 2002 : Sex fans des sixties (The Banger Sisters) : Suzette

Productrice

  • 1980 : La Bidasse (Private Benjamin)
  • 1984 : Protocol
  • 1986 : Femme de choc (Wildcats)
  • 1990 : My Blue Heaven
  • 1995 : Amour et mensonges (Something to Talk About)
  • 1997 : Hope (TV)
  • 2001 : When Billie Beat Bobby (TV)
  • 2002 : The Matthew Shepard Story (TV)

comme Réalisatrice

  • 1997 : Hope (TV)

Récompenses et nominations

Récompenses

  • 1970 : Oscar du meilleur second rôle féminin pour Fleur de cactus

Nominations

  • 1971 : Nomination au BAFTA de la meilleure actrice pour Fleur de cactus (1969) et There's a Girl in My Soup (1970)
  • 1981 : Nomination à l'Oscar de la meilleure actrice pour La Bidasse
  • 2002 : Nomination au Razzie Award du « pire second rôle féminin » pour Potins mondains et amnésies partielles

Anecdotes

  • En 1970, n'étant pas présente à la cérémonie des Oscars, c'est Raquel Welch qui prit l'Oscar à sa place.
  • Entre 1992 et 1994, elle passa le plus clair de son temps auprès de sa mère, qui mourut en 1994.
Précédée par Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle Suivie par
Ruth Gordon pour Rosemary's Baby
Goldie Hawn pour Fleur de cactus
Helen Hayes pour Airport

Liens externes

Modèle:Autorité

Dernière modification de cette page 26.01.2014 21:43:20

Récupérée de Goldie Hawn de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.