Beth Ditto

Date de naissance 19.2.1981 à Searcy, AR, Etats-Unis d Amérique

Alias Mary Beth Patterson

Links www.bethditto.com (Anglais)

Beth Ditto

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Beth Ditto, de son vrai nom Mary Beth Patterson, est une auteure-compositrice-interprète américaine, née le 19 février 1981 à Searcy en Arkansas aux États-Unis.

Elle est connue grâce au groupe de pop-rock Gossip, dont elle était la chanteuse avant la dissolution du groupe en 2016 et le début de sa carrière solo[1].

Militante pour les droits LGBT, elle a fait son coming out en 2012.

Biographie

Une enfance difficile

Dans son autobiographie[2],[3], la chanteuse évoque les abus sexuels qu'un de ses oncles, Lee Roy, lui a fait subir durant son enfance. Elle y écrit :

« Je me levais chaque matin avec ce fardeau et j’allais me coucher chaque soir avec la douleur qui y était associée[3]. »

Elle révèle que sa mère, Velmyra Estel, aurait été victime d'actes incestueux de son propre père dans l'indifférence de sa mère, et a été déboutée à 15 ans de la plainte qu'elle a déposée[3]. La chanteuse évoque également plusieurs dépressions et tentatives de suicide[4].

Carrière musicale

Dans Les Inrockuptibles[5] Beth Ditto revendique comme influences Billie Holiday, Aretha Franklin, Dusty Springfield, Janis Joplin, Gloria Gaynor et Donna Summer, Tina Turner, Cyndi Lauper et Missy Elliott parmi les chanteuses, Queen, Culture Club et Wham! mais aussi Sonic Youth, Nirvana, Pearl Jam, The Raincoats et Siouxsie and the Banshees[6] parmi les groupes ; la philosophe Simone de Beauvoir ; le travesti Divine ; et l'actrice et productrice Roseanne Barr.

Mode et cosmétique

Artiste provocatrice, elle milite pour l'acceptation du corps et a posé nue dans plusieurs magazines. Elle a refusé un contrat avec Gap, arguant que les magasins de la marque ne vendaient pas de vêtements dans sa taille[7]. En 2009, elle conçoit ses premiers modèles de vêtements prêt-à-porter pour la marque Evans[8]. En janvier 2012, elle lance une gamme de maquillages avec la marque MAC Cosmetics[9].

Vie privée

Ouvertement lesbienne[4], elle est connue pour ses prises de position féministes et en faveur des droits des personnes LGBT. En juin 2013, elle a épousé sa compagne à Hawaï, alors que le mariage homosexuel n'y était alors pas reconnu légalement. Ce n'est que depuis le 1er janvier 2015 et l'entrée en vigueur du mariage homosexuel en Oregon, leur État de résidence, que les deux femmes sont officiellement mariées[10].

Discographie

Albums studio

  • 2017 : Fake Sugar

EP

  • 2011 : Beth Ditto EP

Singles

  • 2008 : Temptation, (single caritatif avec Jarvis Cocker)
  • 2011 : I Wrote the Book
  • 2017 : Fire

Collaborations

  • 2008 : Consequences avec Crisis, Paul Weller, The Enemy, Supergrass entre autres.
  • 2010 : Cruel Intentions avec Simian Mobile Disco
  • 2013 : A Rose by Any Name avec Blondie
  • 2014 : Running Low avec Netsky

Filmographie

  • 2018 : Don't Worry, He Won't Get Far on Foot de Gus Van Sant : Reba

Bibliographie

Ouvrages

[réf. incomplète]

  • 2012 : Diamant brut (autobiographie)

Récompenses

  • 2006 : NME - Coolest Person In Rock
  • 2007 : NME Awards - Sexiest Woman Of The Year – Nominée
  • 2008 : Glamour Awards - International Artist Of The Year

Notes et références

  1. « Biographie », The Gossip official website (consulté le 11 septembre 2009)
  2. Marion Galy-Ramounot, « Le striptease de Beth Ditto », sur Le Figaro, 4 octobre 2012 (consulté le 29 octobre 2014)
  3. Olivia Galloti et Nina Meyers, « Photos : Beth Ditto, AnnaLynne McCord, Teri Hatcher... ces stars qui ont été violées ! », sur Public, 20 octobre 2012 (consulté le 29 octobre 2014)
  4. Perrine Stenger, « Un mariage pour toutes ! », sur Voici, 24 juillet 2013 (consulté le 29 octobre 2014)
  5. numéro 640, du 4 au 10 mars 2008
  6. Videtti, Giuseppe . "Beth Ditto interview". repubblica.it. 26 March 2011. Retrieved 13-7-2012. "At 18 I discovered Nirvana, Pearl Jam, The Raincoats and Siouxsie and the Banshees. The mainstream"
  7. Beth Ditto, icône fashion, Gala, 6 mars 2010
  8. Géraldine Dormoy, Beth Ditto pour Evans, Karl Lagerfeld méchant, Jesus Luz pour Dolce & Gabbana, L'Express, 19 juin 2009
  9. Anaïs Giroux, Beth Ditto crée une gamme de cosmétiques pour MAC, L'Express, 28 janvier 2012
  10. Beth Ditto et Kristin Ogata (à nouveau) mariées, Yagg, 8 janvier 2015

Voir aussi

Liens externes

Dernière modification de cette page 06.12.2018 20:47:58

Récupérée de Beth Ditto de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.