Holger Czukay

Holger Czukay

Date de naissance 24.3.1938 à Danzig (Gdansk), Pommern, Pologne

Date de décès 5.9.2017 à Weilerswist, Nordrhein-Westfalen, Allemagne

Links www.czukay.de (Anglais)
www.discogs.com (Anglais)

Holger Czukay

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Holger Czukay
Holger Czukay 1972 (Heinrich Klaffs Collection 100).jpg
Genre(s) Krautrock
Instrument(s) Basse
Années actives 1968 - Présent

Holger Czukay, de son vrai nom Holger Schüring[1] est un musicien allemand né le 24 mars 1938 à Dantzig (actuellement Gdask, en Pologne), connu pour avoir été le cofondateur du groupe de Krautrock Can.

Biographie

Holger Czukay naît en 1938 dans la Ville libre de Dantzig. Après la Seconde Guerre mondiale, il s'intéresse très tôt à la musique. En 1963, il devient l'élève du compositeur Karlheinz Stockhausen[2], avec qui il étudie jusqu'en 1966 pour donner quelques cours à son tour. Il s'intéresse dès lors un peu au rock, avant de changer radicalement lorsqu'un élève lui joua I Am the Walrus, fameuse chanson des Beatles[3]. Cela le conduisit à s'intéresser de plus près aux artistes de rock expérimental, tels que les Velvet Underground et Frank Zappa.

Il fonde Can en 1968. Il travailla sur quasiment tous les engistrements du groupe, se chargeant également des compositions, en plus de son rôle de bassiste. Quand Rosko Gee, ex-bassiste du groupe Traffic, rejoignit le groupe en 1977, Czukay fut littéralement mis à l'écart, ne participant plus qu'aux travaux d'enregistrements. Il quitte finalement le groupe la même année, se lançant dans une carrière solo.

Il enregistre alors un grand nombre d'albums, sur lesquels il expérimente le sampling, devenant ainsi un des pionners de cette technique[4]. Il a également collaboré avec un nombre considérable d'artistes, tels que U.N.K.L.E, Brian Eno, Eurythmics et en particulier sur de nombreux albums de Jah Wobble et David Sylvian[2], deux jeunes musiciens anglais s'intéressant de près aux méthodes expérimentales du sampling.

Discographie

Avec Can

Article détaillé : Discographie de Can

En solo

  • Canaxis (1969)
  • Movies (album) (1979)
  • Biomutanten / Menetekel, avec Conny Plank (1981)
  • On the Way to the Peak of Normal (1981)
  • Full Circle (1982)
  • Snake Charmer (1983)
  • Der Osten Ist Rot (1984)
  • Rome Remains Rome (1987)
  • Plight and Premonition, avec David Sylvian (1988)
  • Flux and Mutability, avec David Sylvian (1989)
  • Radio Wave Surfer (1991)
  • Moving Pictures (1993)
  • Clash (1998)
  • Good Morning Story (1999)
  • La Luna (2000)
  • Linear City (2001)
  • The New Millennium (2003)
  • Time and Tide (2007)
  • 21st Century (2007)

Notes et références

  1. Hans Hoff, "Die anarchische Methode: Musiklegende Holger Czukay", Süddeutsche Zeitung (22 mars 2008)
  2. 2,0 et 2,1 (en) Holger Czukay, spoonrecords.com. Consulté le 15 août 2011.
  3. (en) Can : publications, czukay.de. Consulté le 15 août 2011.
  4. (en) The Approach, macba.cat.

Lien externe

Modèle:Palette Can

Dernière modification de cette page 08.12.2013 07:10:52

Récupérée de Holger Czukay de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.