Henry Saint Clair Jr. Fredericks

Date de naissance 17.5.1942 à Harlem, NY, Etats-Unis d Amérique

Alias Taj Mahal

Links www.tajblues.com (Anglais)

Taj Mahal (musicien)

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Henry Fredericks, dit Taj Mahal, est un musicien de blues américain né le 17 mai 1942 à New York, dans le quartier de Harlem. Il est le frère de la chanteuse Carole Fredericks et le père de la chanteuse Deva Mahal.

Biographie

Il débute au sein du groupe Rising Sons (en) avec Ry Cooder et Jesse Ed Davis, puis se tourne vers le blues et la world music. Vers 1962, le groupe joue la reprise Stateboro Blues, chanson qui les fera connaitre en 1968 lorsqu'elle est publiée sur la compilation The Rock Machine Turns You On (en raison du succès de leur prestation au The Rolling Stones Rock and Roll Circus). En 1968, l'album de reprises est publié sous le nom Taj Mahal et les Rising Sons ne seront plus mentionnés.

Lors d'une session d'enregistrement dans un studio à Athens (en Géorgie), Taj Mahal rencontre un groupe de musiciens maliens (dont faisait partie Toumani Diabaté) et sympathise avec eux : de la discussion sur les liens entre le blues et la musique ouest-africaine naîtra l'album Kulanjan en 1999.

Il remporte le Grammy Award du meilleur album de blues contemporain en 1998 pour son album Señor Blues, ainsi qu'en 2001 pour Shoutin’ In Key, en collaboration avec The Phantom Blues Band (Tony Braunagel, Denny Freeman, Larry Fulcher, Darrell Leonard, Joe Sublett, Mick Weaver)[1].

Il parraine la Music Maker Relief Foundation.

Discographie

Albums

  • 1968 : Taj Mahal (CBS) avec Ry Cooder
  • 1968 : The Blues
  • 1968 : The Natch'l Blues
  • 1969 : Giant Steps / The Old Folks at Home
  • 1971 : The Real Thing
  • 1971 : Happy Just to be like I am
  • 1972 : Recycling the Blues and Other Related Stuff
  • 1973 : Oooh So Good'n Blues (CBS C32600)
  • 1973 : Sounder Tracks
  • 1974 : Taj Mahal, Mo root's
  • 1976 : Taj Mahal, Satisfied'N Tickled Too
  • 1977 : Taj Mahal, Evolution
  • 1977 : Music Fuh Ya' (Music Para Tu)
  • 1979 : Taj Mahal, Together
  • 1981 : Best of Taj Mahal vol. 1
  • 1986 : Taj
  • 1987 : Shake Sugaree
  • 1990 : Live At Ronnie Scott's (en), American Blues
  • 1991 : Mule Bone, musique d'une pièce en 3 actes, sur des textes du poète américain Langston Hughes.
  • 1993 : World Music
  • 1993 : Dancing The Blues (BMG)
  • 1993 : Follow The Drinking Gourd conte lu par Morgan Freeman sur une musique de Taj Mahal (Rabbit Ears)
  • 1995 : Mumtaz Mahal avec les musiciens indiens Ravikiran et Bhatt
  • 1996 : Phantom Blues
  • 1997 : Señor Blues
  • 1997 : Sacred Island
  • 1999 : Kulanjan avec le malien Toumani Diabaté (Rykodisc)
  • 2000 : Best of Private Years (BMG)
  • 2000 : Shoutin' in Key - Live avec the Phamtom Blues Band (Hannibal)
  • 2003 : Hanapepe Dream
  • 2003 : Martin Scorsese Presents...The Blues (Sony)
  • 2004 : Musicmakers With Taj Mahal (Music Maker n°49)
  • 2004 : Etta Baker With Taj Mahal (Music Maker n°50)
  • 2005 : Mkutano - Taj Mahal Meets The Culture Musical Club Of Zanzibar (Tradition Und Moderne GmbH)
  • 2008 : Maestro

Participations

  • 1990 : Musique du film Hot Spot, avec John Lee Hooker et Miles Davis
  • 1992 : Ali Farka Touré, The Source (World Circuit) du Mali
  • 1992 : Cedella Marley Booker, Smilin' Island Of Song
  • 1996 : Carole Fredericks, chanson You Had It Comin', Springfield
  • 2007 : Johnny Hallyday, chanson T'aimer si mal, (album Le Cœur d'un Homme)
  • 2013 : Hugh Laurie, chanson "Vicksburg Blues", (album Didn't It Rain)

Filmographie

  • 1972 : Sounder de Martin Ritt
  • 1977 : Brothers de Arthur Barron
  • 1996 : The Rock and Roll Circus, spectacle de 1968 avec les Rolling Stones, John Lennon...
  • 1998 : 6 jours, 7 nuits (Six Days Seven Nights) réalisé par Ivan Reitman
  • 2003 : Du Mali au Mississippi de Martin Scorsese avec Corey Harris, Ali Farka Toure, Salif Keita..
  • 2004 : Taj Mahal & the phantom Blues Band in St Lucia

Derniers concerts en France

  • en 1998 au Festival Blues Passions de Cognac
  • le 14/11/2000 au Trabendo à Paris
  • le 27/07/2002 au New Morning à Paris
  • le 06/07/2005 au Festival Jazz à Vienne pour la Nuit du Blues
  • le 07/07/2005 à la Cigale à Paris
  • le 29/06/2007 au Enghien Jazz Festival
  • le 30/06/2007 au Festival Archéo Jazz à Blainville-Crevon
  • le 24/07/2007 au Festival de Jazz de Vannes avec Demi Evans
  • le 05/08/2007 au Festival Jazz in Marciac avec Joe Cocker
  • le 03/08/2013 au Festival du bout du Monde à Crozon (29)
  • le 09/08/2013 au Nuits du Sud à Vence (06)
  • le 10/08/2013 au Festival de Jazz "Au grès des Vosges" de La Petite Pierre près de Saverne dans le Bas-Rhin
  • les 2 et 3/07/2014 au Festival Blues Passion de Cognac : 2/07/2014 : Scène "Expérience Cognac", 3/07/2014 : Scène "Groove au Château"
  • le 09/07/2016 à l'Olympia à Paris

Bibliographie

  • 2001 : Autobiography avec Stephen Foehr (Sanctuary Publishing)
  • 2001 : The Unbroken Circle: Tradition And Innovation In The Music Of Ry Cooder And Taj Mahal de Fred Metting (Scarecrow Press)

Références

  1. Site des Grammy Awards (www.grammy.com)

Liens externes

Dernière modification de cette page 18.05.2018 00:48:56

Récupérée de Taj Mahal (musicien) de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.