Richard Gere

Richard Gere

Date de naissance 31.8.1949 à Philadelphia, PA, Etats-Unis d Amérique

Richard Gere

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.
Richard Gere
Richard Gere à Venise.

Nom Richard Tiffany Gere
Naissance août 1949 31 (31-08-1949) (1982 ans)
Philadelphie, PA, États-Unis
Nationalité Américain
Profession(s) Acteur
Participations American Gigolo
Pretty Woman
Officier et Gentleman

Richard Tiffany Gere (API:r « guir ») est un acteur américain né le 31 août 1949 à Philadelphie, en Pennsylvanie.

Biographie

S'il est né dans une grande ville américaine, Philadelphie, Richard Gere est issu du monde rural, ses parents, Homer et Doris, sont des fermiers laitiers, de même que son grand-père et ses oncles.

Deuxième dune famille de cinq enfants (deux surs, deux frères), et avec un demi-frère, l'Allemand Henry Januszewski, le jeune Richard sort diplômé de la North Syracuse Central High School en 1967. Il étudie ensuite la philosophie et lart dramatique à lUniversité du Massachusetts à Amherst, mais quitte létablissement au bout de deux années pour se lancer dans la carrière dacteur. Il joue des petits rôles de répertoire sur la Côte Est (Provincetown Playhouse à Cap Cod) comme sur la Côte Ouest (Repertory Theater de Seattle).

Gere s'installe ensuite dans le Vermont et tente une carrière musicale de trompettiste, un instrument dans lequel il excelle. Mais le milieu de la musique le déçoit et Richard Gere part pour New York afin d'y reprendre une carrière sur les planches. Il traverse ensuite l'Atlantique pour Londres où il décroche le rôle de Danny Zuko dans la comédie musicale Grease, en 1973, un rôle qu'il reprendra à Broadway. Son travail lui vaut de jouer durant une saison avec la Young Vic Company pour laquelle il interprète plusieurs pièces.

De retour à New York, il joue dans Le Songe d'une nuit d'été au Lincoln Center de New York ainsi que dans La Mégère apprivoisée. Sa performance lui sert de tremplin vers le grand écran.

Dans le rôle mineur dun proxénète, Richard Gere fait ses débuts en 1975 dans le mélodrame policier Report to the Commissioner. Il enchaîne en 1976 avec Baby Blue Marine, un drame sur la Seconde Guerre mondiale où il interprète un militaire ayant des tendances psychotiques. Cette performance lui vaut dêtre remarqué par des réalisateurs de renom qui le font connaître du grand public grâce à À la recherche de Mr. Goodbar, Les Moissons du ciel et Yanks.

En décembre 1979, Gere revient sur la scène et interprète à Broadway le rôle principal, celui de Max, dans la pièce Bent de Martin Sherman, évoquant la vie dun homosexuel en Allemagne nazie. De cette période date son soutien pour les causes gay et lesbienne.

Mais cest son rôle ambigu de gigolo professionnel dans le film American Gigolo qui propulse Richard Gere vers les sommets du cinéma. Lacteur confirme son statut de jeune premier play-boy dans le réussi Officier et gentleman. Malgré les querelles interminables hors champ entre Gere et sa partenaire Debra Winger, le film est un immense succès (seconde recette américaine en 1982 derrière E.T.).

Commence alors lère des déceptions avec plusieurs films au destin commercial mitigé de À bout de souffle, made in USA, Cotton Club dans lequel il joue de la trompette, Le Roi David, Sans pitié, Les coulisses du pouvoir et Rien à perdre.

Gere doit attendre 1990 pour donner un second souffle à sa carrière avec Affaires privées et l'énorme succès de Pretty Woman aux côtés de Julia Roberts. Très demandé, Gere joue tour à tour dans deux remakes : Sommersby et Intersection.

Attentif à ne pas déplaire à son nouveau public, Richard Gere alterne durant les années 1990 les thrillers (Sang chaud pour meurtre de sang-froid, Peur primale, Le Chacal et Red Corner) avec les comédies romantiques (Just married (ou presque) et Un automne à New York).

En 1995 il est président du jury du 19e festival international du film de Moscou.

Ce nest quau tournant du siècle quil aborde de nouveaux rôles : mari trompé dans Infidèle, journaliste confronté au surnaturel dans La Prophétie des ombres, il revient à ses débuts dans la comédie musicale Chicago, aux côtés de Catherine Zeta-Jones et Renée Zellweger, et remporte un Golden Globe.

Richard Gere a participé à plusieurs remakes américains de films français : outre À bout de souffle, made in USA, nouvelle version du À bout de souffle de Jean-Luc Godard, il a joué dans Intersection, transposition du film Les Choses de la vie de Claude Sautet, Sommersby qui reprend le scénario du film Le Retour de Martin Guerre de Daniel Vigne, et Infidèle adaptation américaine de La Femme infidèle de Claude Chabrol. Il a également joué dans le remake américain d'un film japonais : 'Shall We Dance? par Peter Chelsom en 2004 ainsi que Hachi (Hachik: A Dog's Story en version originale) en 2010, remake du film japonais Hachiko Monogatari sorti à la fin des années 1980.

En 2011 il reçoit le Prix Marc Aurèle d'honneur lors du 6e Festival international du film de Rome. Et c'est Debra Winger qui le lui remet, car elle est membre du jury[1],[2].

La cause tibétaine

À la fin des années 1970, Gere voyage en Asie et prend conscience de la mainmise brutale de la Chine sur le Tibet. En 1982, il abandonne ses racines méthodistes et se convertit au bouddhisme tibétain. Ami du 14e dalaï-lama, Tenzin Gyatso, depuis 1983, Gere considère ce dernier comme un leader spirituel et un mentor autant quun professeur, un père et un frère. Lacteur se sert de sa notoriété croissante pour promouvoir son aide au peuple tibétain opprimé par le gouvernement chinois.

En 1987, l'acteur est le cofondateur de la Tibet House à New York, une organisation consacrée à la sauvegarde et la restauration de lhéritage culturel et spirituel tibétain. Il a aussi créé The Gere Foundation, une association d'aide au Tibet. Ce soutien à la cause tibétaine lui vaudra quelques ennuis, puisqu'on lui a interdit dêtre le présentateur des oscars en 1993 après quil a condamné le gouvernement chinois pour son traitement des Tibétains[3]. Mais il a reçu le Prix Lumière de la vérité en 1996 pour son action.

Par ailleurs, Gere prépare depuis plusieurs années un projet sur la vie de Bouddha qui serait réalisé par Shekhar Kapur, avec Goldie Hawn.

Le 4 septembre 2007, Richard Gere a appelé au boycott des Jeux olympiques de Pékin 2008.

Outre la cause tibétaine, Gere sest fait lavocat de la lutte pour le respect des droits de lhomme en Amérique centrale lors de plusieurs séjours au Honduras, au Nicaragua et au Salvador.

En juin 2008, sort une publicité pour la voiture Lancia Delta à bord de laquelle il se rend de Hollywood au Tibet avec comme slogan : « The power to be different ». Il a reversé le cachet à sa fondation pour le Tibet (The Gere Foundation)[4]

Depuis 2010, il milite pour que la ville sainte du bouddhisme Bodh Gaya, en Inde, soit une zone végétarienne de par la loi [5].

Vie privée

Richard Gere a vécu de nombreuses idylles avec des personnalités parmi lesquelles lartiste Sylvia Martin, la designer Diane von Fürstenberg ou encore lactrice Bárbara Carrera.

En 1988, il rencontre le mannequin Cindy Crawford. Leur romance est rendue publique lors de la cérémonie des Oscar de 1990. Lannée suivante, le 12 décembre 1991, le couple se marie à la Petite Église de lOuest de Las Vegas.

Après quun tabloïd français (Voici) affirme que leur mariage était un leurre, Richard Gere et Cindy Crawford déboursent 30 000 dollars pour une publicité dans un journal britannique clamant leur hétérosexualité et leur engagement. Le couple finit par divorcer en décembre 1994.

En 1999, à lâge de 50 ans, Richard Gere est élu « homme vivant le plus sexy » par le magazine People. Le 6 février 2000, son amie, la comédienne et mannequin Carey Lowell, lui donne un fils : Homer James Jigme (Jigme signifie « sans peur » en tibétain). Gere épouse Lowell le 9 novembre 2002. Le 25 septembre 2013, le couple annonce son divorce.

Filmographie

Années 1970

  • 1973 : Chelsea D.H.O. de John Trent (téléfilm) : Milo
  • 1975 : Rapport confidentiel (Report to the Commissioner) de Milton Katselas : Billy
  • 1975 : Strike Force de Barry Shear (téléfilm) : Walter Spenser
  • 1976 : Kojak (série TV, saison 4, épisode 1) : Geno Papas
  • 1976 : Baby Blue Marine de John D. Hancock : Raider
  • 1977 : À la recherche de Mr. Goodbar (Looking For Mr. Goodbar) de Richard Brooks : Tony Lo Porto
  • 1978 : Les Chaînes du sang (Bloodbrothers) de Robert Mulligan : Stony De Coco
  • 1979 : Les Moissons du ciel (Days of Heaven) de Terrence Malick : Bill
  • 1979 : Yanks de John Schlesinger : Matt Dyson

Années 1980

  • 1980 : American Gigolo de Paul Schrader : Julian
  • 1981 : Reporters de Raymond Depardon : Lui-même
  • 1982 : Officier et Gentleman (Officer and Gentleman) de Taylor Hackford : Zack Mayo
  • 1983 : Le Consul honoraire (The Honorary Consul) de John Mackenzie : Dr Eduardo Plarr
  • 1983 : À bout de souffle, made in USA (Breathless) de Jim McBride : Jesse Lujack
  • 1984 : Cotton Club (The Cotton Club) de Francis Ford Coppola : Dixie Dwyer
  • 1985 : Le Roi David (King David) de Bruce Beresford : David
  • 1986 : Sans pitié (No Mercy) de Richard Pearce : Eddie Jillette
  • 1986 : Les Coulisses du pouvoir (Power) de Sidney Lumet : Pete St. John
  • 1988 : Rien à perdre (Miles from Home) de Gary Sinise : Frank Roberts

Années 1990

  • 1990 : Affaires privées (Internal Affairs) de Mike Figgis : Dennis Peck
  • 1990 : Pretty Woman de Garry Marshall : Edward Lewis
  • 1991 : Rhapsodie en août (Hachigatsu no kyoshikyoku) de Akira Kurosawa : Clark (crédité « Richado Gia »)
  • 1992 : Sang chaud pour meurtre de sang-froid (Final Analysis) de Phil Joanou : Dr Isaac Barr
  • 1993 : Les Soldats de l'espérance (And the Band Played On) de Roger Spottiswoode : Le chorégraphe
  • 1993 : Sommersby de Jon Amiel : John Robert « Jack » Sommersby
  • 1993 : Mr. Jones de Mike Figgis : Mr. Jones
  • 1994 : Intersection de Mark Rydell : Vincent Eastman
  • 1995 : Lancelot, le premier chevalier (First Knight) de Jerry Zucker : Lancelot
  • 1996 : Peur primale (Primal Fear) de Gregory Hoblit : Martin Vail
  • 1997 : Red Corner de Jon Avnet : Jack Moore
  • 1997 : Le Chacal (The Jackal) de Michael Caton-Jones : Declan Mulqueen
  • 1999 : Just married (ou presque) (Runaway Bride) de Garry Marshall : Ike Graham

Années 2000

  • 2000 : Un automne à New York (Autumn in New York) de Joan Chen : Will Keane
  • 2000 : Docteur T et les Femmes (Dr. T & the Women) de Robert Altman : Docteur T
  • 2002 : La Prophétie des ombres (The Mothman Prophecies) de Mark Pellington : John Klein
  • 2002 : Infidèle (Unfaithful) dAdrian Lyne : Edward Sumner
  • 2002 : Chicago de Rob Marshall : Billy Flynn
  • 2002 : Shall We Dance? de Peter Chelsom : John Clark
  • 2005 : Les Mots retrouvés (Bee Season) de Scott McGehee et David Siegel : Saul
  • 2006 : Faussaire (The Hoax) de Lasse Hallström : Clifford Irving
  • 2007 : The Flock de Andrew Lau : Eroll Babbage
  • 2007 : I'm Not There de Todd Haynes : Billy the Kid / Bob Dylan
  • 2007 : The Hunting Party de Richard Shepard : Simon Hunt
  • 2007 : Nos nuits à Rodanthe (Nights in Rodanthe) de George C. Wolfe : Paul Flanner
  • 2009 : Amelia de Mira Nair : George Putnam
  • 2009 : Hatchi (Hatchik: A Dog's Story) de Lasse Hallström : Parker Wilson

Années 2010

  • 2010 : L'Élite de Brooklyn (Brooklyn's Finest) d'Antoine Fuqua : Eddie Dugan
  • 2011 : Secret Identity (The Double) de Michael Brandt : Paul Shepherdson
  • 2012 : Arbitrage de Nicholas Jarecki : Robert Miller
  • 2013 : My Movie Project (Movie 43) de Steven Brill : Boss
  • 2014 : Franny de Andrew Renzi : Franny
  • 2014 : Indian Palace 2 de John Madden :

Voix françaises

Modèle:Col-début | width="50%" align="left" valign="top" |

  • Richard Darbois dans :
    • Sans pitié
    • Pretty Woman
    • Sang chaud pour meurtre de sang-froid
    • Intersection
    • Red Corner
    • Le Chacal
    • Just married (ou presque)
    • Un automne à New York
    • Docteur T et les Femmes
    • La Prophétie des ombres
    • Les Simpson (TV - Voix)
    • Infidèle
    • Chicago
    • Shall We Dance?
    • Faussaire
    • The Hunting Party
    • Nos nuits à Rodanthe
    • Hatchi
    • L'Élite de Brooklyn
    • Secret Identity
    • Arbitrage
    • My Movie Project

| width="50%" align="left" valign="top" |

  • Joël Martineau dans :
    • American Gigolo
    • Officier et Gentleman
    • Affaires privées
  • Lambert Wilson dans :
    • À bout de souffle, made in USA
    • Cotton Club
  • Patrick Poivey dans :
    • Rien à perdre
    • Mr. Jones
  • Robert Guilmard dans :
    • Lancelot
    • Peur primale
  • José Luccioni dans À la recherche de Mister Goodbar
  • François Leccia dans Les Chaînes du sang
  • Michel Creton dans Les Moissons du ciel
  • Pierre Arditi dans Yanks
  • Edgar Givry dans Le Roi David
  • Erik Colin dans Les Coulisses du pouvoir
  • Dominique Collignon-Maurin dans Sommersby
  • Frédéric Van Den Driessche dans I'm Not There
  • Benoît Grimmiaux dans Amelia

Modèle:Col-fin

Distinctions

Récompenses

  • 1978 : David di Donatello du meilleur acteur étranger pour Les Moissons du ciel
  • 1997 : Freedom of Expression Award au National Board of Review Awards pour Red Corner
  • 2003 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Chicago
  • 2003 : Critics' Choice Movie Award de la meilleure distribution pour Chicago
  • 2003 : Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution pour Chicago
  • 2007 : Independent Spirit Awards : Prix Robert Altman
  • 2010 : Prix Marc Aurèle d'honneur au Festival international du film de Rome

Nominations

  • 1982 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique pour Officier et Gentleman
  • 1991 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour Pretty Woman
  • 1993 : Primetime Emmy Award du meilleur acteur dans un second rôle dans une mini-série ou un téléfilm pour Les Soldats de l'espérance
  • 2001 : Satellite Award du meilleur acteur pour Docteur T et les Femmes
  • 2003 : Screen Actors Guild Award du meilleur acteur dans un premier rôle pour Chicago
  • 2007 : Satellite Award du meilleur acteur pour Faussaire
  • 2013 : Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique pour Arbitrage

Notes et références

  1. http://www.zimbio.com/photos/Richard+Gere/Debra+Winger/Closing+Ceremony+6th+International+Rome+Film/y5PkaZsvwXt
  2. http://www.purepeople.com/article/richard-gere-et-carey-lowell-amoureux-guillaume-canet-et-noomi-rapace-superbes_a90613/1
  3. Richard Gere: Man of masks
  4. Richard Gere défend la cause tibétaine
  5. http://religion.info/english/articles/article_464.shtml

Liens externes

  • (en) Site de la Fondation Gere
  • (fr+en) Richard Gere sur lInternet Movie Database.
Dernière modification de cette page 21.02.2014 19:25:11

Récupérée de Richard Gere de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.