Coolio

Coolio

Date de naissance 1.8.1963 à Compton, California, Etats-Unis d Amérique

Alias Artis Ivey Jr.

Coolio

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Coolio, de son vrai nom Artis Leon Ivey Jr., né le 1er août 1963 à Compton, en Californie, est un rappeur et acteur américain. Son nom de scène lui provient d'une remarque d'un de ses amis, qui lui disait qu'il ressemblait à « Coolio Iglesias » lorsqu'il chantait à la façon d'un crooner[1]. Il s'est fait connaître dans le monde entier grâce à la chanson Gangsta's Paradise.

Biographie

Carrière musicale

Artis est né le 1er août 1963 à Compton, en Californie[1],[2]. Avant de se populariser dans la scène hip-hop, Artis devient membre d'un gang de Los Angeles, les Baby Crips[1]. En 1994, il signe un contrat avec le label Tommy Boy Records, et y publie son premier album solo It Takes a Thief le 19 juillet la même année[3]. It Takes a Thief atteint la huitième place du Billboard 200[4], et devient certifié disque de platine par la RIAA[1].

En 1995, il publie la chanson Gangsta's Paradise, avec L.V., classée pendant 13 semaines à la première place. La chanson est un succès social qui parle de la vie dans les ghettos[1] et une reprise d'une chanson de Stevie Wonder, Pastime Paradise, avec des paroles différentes. Tommy Boy empêchera Coolio d'inclure le titre dans l'un de ses albums, et l'encourage plutôt à l'inclure dans le film Esprits rebelles avec Michelle Pfeiffer[1]. La chanson devient un succès international, devenant même la première chanson uniquement centrée sur le ghetto à atteindre les classements britanniques[1]. Le 2 octobre 1995, Coolio publie son deuxième album solo, Gangsta's Paradise[5], classé neuvième au Billboard 200[6]. L'album contient les singles à succès 1, 2, 3, 4 (Sumpin' New) qui atteint le top 10 en 1996, et l'hymne Too Hot[1],[6]. Entretemps, Coolio se lance dans une tournée internationale, contribuant même au générique de la série télévisée Kenan et Kel[1] avec le titre Aw, Here It Goes.

Le 27 août 1997, Coolio publie son troisième album solo My Soul[7]. Avant publication, l'album devait être un succès, mais les choses changent drastiquement en été 1997 : le spectre des assassinats de 2Pac et Biggie Smalls pèse encore lourdement dans la scène hip-hop et Puff Daddy devient populaire à la place de Coolio parmi la jeunesse[1]. Il contient le single C U When U Get There, qui reprend le titre de Pachelbel, Canon in D, qui semble satisfaire le public de l'époque, mais l'album peine à atteindre le top 40 (39e place du Billboard 200[8]) et devient timidement certifié disque de platine par la RIAA[1]. L'impact de My Soul se complique avec des démêlés judiciaires[1]. En fin 1997, Coolio et sept membres de son entourage sont appréhendés pour avoir pillé un magasin de vêtements et agressé son propriétaire[1].

Télévision

Coolio fait un bon chemin dans la musique puis décide d'arrêter et de poursuivre une carrière d'acteur en 1996[1]. Il fait sa première apparition télévisée dans la série Phat Beach[1]. Il obtient également un petit rôle dans le film Batman et Robin l'année suivante[1]. Au début de 2009, Coolio rentre dans le loft pour célébrités anglaises, Celebrity Big Brother, avec comme autres participants, l'acteur Verne Troyer (Mini-moi), l'ex-Sugababes Mutya Buena et surtout la sœur aînée de Michael Jackson, LaToya Jackson.

Il participe plus tard à l'émission Ultimate Big Brother en 2010, où il décide de partir après de multiples confrontations avec Nadia Almada, notamment. En 2011, il apparaît dans la deuxième saison de l’émission de NRJ 12, Les Anges de la télé réalité[réf. nécessaire]. En janvier 2012, il participe à l'émission de téléréalité Rachael vs. Guy: Celebrity Cook-Off, représentant l'organisation Music Saves Lives[9]. Coolio participe le 5 mars 2013, à l'épisode du programme Wife Swap[10] et sa compagne de l'époque le quitte une fois le programme terminé[11].

Faisant suite à la chaîne CookinWithCoolio, diffusée sur YouTube, dans laquelle le rappeur présente une émission de cuisine, le rappeur va sortir un livre de recettes. Ces dernières sont le résultat des différentes modifications qu'il apporte à des plats traditionnels de différentes cultures[12].

Vie privée

Dans les années 2000, il vit en couple pendant plusieurs années avec la chanteuse française Lesly Mess (connue par la suite sous le nom de Afida Turner). Le 1er avril 2013, Coolio est arrêté pour avoir frappé sa petite amie, Anabella Chatman. Il serait rentré au domicile qu'il partageait avec Anabella tard dans la nuit ; accompagné d'une autre femme, une violente dispute aurait éclaté.

Selon le site américain TMZ, qui s’est procuré le rapport de police, le rappeur aurait roulé en voiture sur sa compagne après l’avoir jetée à terre, frappée et insultée. Le fils d'Anabella était présent tout au long de la dispute et a assisté aux violences subies par sa mère.

Le 17 septembre 2016, Coolio est arrêté à l’aéroport de Los Angeles en possession d'une arme à feu chargée. L'arme s'est avérée être volée.[1]

Distinctions

Coolio est nommé six fois et récompensé à la National Academy of Recording Arts and Sciences[13],[14],[15].

Discographie

Albums studio

  • 1994 : It Takes a Thief
  • 1995 : Gangsta's Paradise
  • 1997 : My Soul
  • 2001 : Coolio.com (édité au Japon uniquement)
  • 2002 : El Cool Magnifico
  • 2006 : The Return of the Gangsta
  • 2008 : Steal Hear
  • 2009 : From the Bottom 2 the Top

Compilations

  • 2001 : The Very Best (édité au Japon uniquement)
  • 2001 : Fantastic Voyage: The Greatest Hits
  • 2014 : Coolio - Greatest Hits

Filmographie

  • 1996 : American Summer (Phat Beach), de Doug Ellin
  • 1996 : Escroc malgré lui (Dear God), de Garry Marshall
  • 1997 : Batman et Robin, de Joel Schumacher
  • 1997 : An Alan Smithee Film (An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn), d'Arthur Hiller et Alan Smithee
  • 1998 : On the Line, d'Elodie Keene (TV)
  • 1998 : Une nounou d'enfer saison 5 épisode 17
  • 1999 : Judgment Day, de John Terlesky (TV)
  • 1999 : Demain à la une, de David Petrarca (saison 3, épisode 16), dans le rôle de C-Rok
  • 1999 : Midnight Mass
  • 1999 : Tyrone, d'Erik Fleming et Chris Palzis
  • 2000 : Gangland, d'Art Camacho
  • 2000 : Dope Case Pending, de Patrick McKnight et Jeff Williams (vidéo)
  • 2000 : Le Couvent (The Convent), de Mike Mendez
  • 2000 : Scary Scream Movie (Shriek If You Know What I Did Last Friday the Thirteenth), de John Blanchard (vidéo)
  • 2000 : Crash dans l'océan (Submerged), de Fred Olen Ray
  • 2000 : China Strike Force (Leui ting jin ging), de Stanley Tong
  • 2000 : Leprechaun 5 : La Malédiction de Rob Spera : lui-même
  • 2001 : Perfume, de Michael Rymer et Hunter Carson
  • 2001 : Un trop bel alibi (In Pursuit), de Peter Pistor (vidéo)
  • 2002 : Piège sur Internet (Stealing Candy), de Mark L. Lester
  • 2002 : Storm Watch, de Terry Cunningham
  • 2002 : Charmed : Démon Lazarus (Saison 4, épisode 15)
  • 2002 : Holla, de Candace Walker (série TV)
  • 2003 : The Beat, de Brandon Sonnier
  • 2003 : Daredevil, de Mark Steven Johnson
  • 2003 : Ravedactyl: Project Evolution, de Graig F. Weich (court-métrage)
  • 2003 : Les Dents de la mort (Red Water), de Charles Robert Carner (TV)
  • 2003 : Exposed, de Misti Barnes
  • 2003 : Tapped Out, de Georgio
  • 2004 : Ta divna Splitska noc, d'Arsen A. Ostojic
  • 2004 : Dracula 3000, de Darrell Roodt (TV)
  • 2004 : Gang Warz, de Chris McIntyre
  • 2005 : Ptérodactyles (Pterodactyl), de Mark L. Lester
  • 2005 : Joey (TV)
  • 2006 : Chinaman's Chance, d'Aki Aleong
  • 2006 : Love Hollywood Style, de Michael Stein
  • 2006 : Grad Night, de Michael T. Fitzgerald Jr.

Notes et références

  1. (en) Steve Huey, « Coolio Biography », sur AllMusic (consulté le 7 octobre 2015).
  2. (en) Frank W. Hoffmann, Rhythm and Blues, Rap, and Hip-hop, Facts on File, 2006 (ISBN 0-8160-5315-4), p. 50.
  3. (en) Jason Lymangrover, « It Takes a Thief Overview », sur AllMusic (consulté le 7 octobre 2015).
  4. (en) « It Takes a Thief Awards », sur AllMusic (consulté le 7 octobre 2015).
  5. (en) Stephen Thomas Erlewine, « Coolio - Gangsta's Paradise Overview », sur AllMusic (consulté le 7 octobre 2015).
  6. (en) « Coolio - Gangsta's Paradise Awards », sur AllMusic (consulté le 7 octobre 2015).
  7. (en) Stephen Thomas Erlewine, « Coolio - My Soul Overview », sur AllMusic (consulté le 7 octobre 2015).
  8. (en) « Coolio - My Soul Awards », sur AllMusic (consulté le 7 octobre 2015).
  9. (en) The FN Dish, « Rachael vs. Guy Celebrity Cook-Off: New Show Premieres This Winter », Blog.foodnetwork.com, 29 juillet 2011 (consulté le 6 décembre 2012).
  10. (en) Kevin McDonough, « Celebrity shows have hit the D-List », York Dispatch,‎ 5 mars 2013 (lire en ligne).
  11. (en) « 'Celebrity Wife Swap' makes Coolio's girlfriend realize she could do better-date=6 mars 2013 », sur Yahoo (consulté le 6 octobre 2015).
  12. « Le rappeur Coolio sort un livre de recettes de cuisine », sur ActuaLitté (consulté le 1er août 2012).
  13. « Will this be Sheryl's Crow's Night? », Hartford Courant,‎ 1er mars 1995.
  14. Hilburn, Robert, « The 38th Annual Grammy Awards », Los Angeles Times,‎ 29 février 1996.
  15. « Grammy Awards », The Washington Post,‎ 23 février 1997.

Liens externes

Dernière modification de cette page 06.04.2018 15:45:49

Récupérée de Coolio de l'encyclopédie libre Wikipedia. Tous les textes sont disponibles sous les termes de la Licence de documentation libre GNU.