Wilma Goich

Wilma Goich

born on 16/10/1945 in Cairo Montenotte, Liguria, Italy

Unfortunately, there is no biography in English available the moment.

Wilma Goich

From Wikipedia, the free encyclopedia.
Wilma Goich

Nazionalità  Italia
Genere Pop
Periodo di attività
1964in attività
Etichetta Dischi Ricordi, Apollo, G & G Records
Band I Vianella, Squadra Italia
Album pubblicati 2
Studio 2
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Wilma Goich (Cairo Montenotte, 16 ottobre 1945) è una cantante italiana.

Biografia

Wilma Goich è nata a Cairo Montenotte, comune della provincia di Savona da genitori profughi da Zara (Dalmazia)[1]; fin da bambina mostrò predisposizione per il canto e la musica. Dopo essere stata squalificata al festival di Barcellona, per aver forse plagiato una canzone, divenne famosa negli anni sessanta grazie alla sua partecipazione al Festival di Sanremo 1965, con la canzone Le colline sono in fiore.[2]

Questa canzone le diede subito fama internazionale (specialmente nelle Americhe) ed è tuttora giudicata il suo maggior successo. Nello stesso anno partecipa alla Caravella dei successi di Bari con Il diritto d'amare e Un bacio sulle dita; proprio a questa manifestazione conosce Teo Teocoli, con cui ha una storia d'amore in quel periodo. L'anno successivo ottenne un gran successo al 14º Festival della Canzone Napoletana 1966, dove interpretava, in abbinamento con Maria Paris & Le Cugine, il brano yéyé di Maniscalco e Pattaccini "Pe' strade 'e Napule".

Tra gli altri successi, In un fiore (Sanremo 1966), Attenti all'amore (Un disco per l'estate 1966), Se stasera sono qui (scritta da Luigi Tenco, terza classificata a Un disco per l'estate 1967), Per vedere quanto grande è il mondo (presentata assieme a The Bachelors al Festival di Sanremo 1967), Gli occhi miei (Sanremo 1968), Finalmente (Un disco per l'estate 1968) e Baci baci baci (Sanremo 1969). Con Presso la fontana partecipò a Canzonissima 1970. Negli anni settanta, insieme al marito Edoardo Vianello, fondò il duo musicale I Vianella.

' Ottennero un buon successo con Semo gente de borgata, terza classificata a Un disco per l'estate 1972 e Fijo mio (Un disco per l'estate 1973), entrambe scritte da Franco Califano, mentre a Un disco per l'estate 1974, portarono in finale Volo di rondine, composta da Amedeo Minghi su testo di Sergio Bardotti. Nel 1981 incise l'album To Wilma G7, che conteneva E allora prendi e vai, cover di The winner takes it all degli ABBA, con il testo scritto dalla stessa Goich.

Nell'estate del 1989 partecipa alla gara canora Una rotonda sul mare trasmessa da Canale 5, in occasione della quale presenta Se stasera sono qui, con la quale arriva fino alle semifinali, e Ho capito che ti amo. L'anno successivo è nuovamente in gara alla seconda edizione del programma con In un fiore dove anche stavolta si ferma alle semifinali. In occasione del Festival di Sanremo 1994 fece parte del gruppo Squadra Italia, appositamente costituito per l'evento, cantando il brano Una vecchia canzone italiana.

L'8 novembre 2008 dichiarò ai giornali di essere stata vittima dell'usura e di avere avviato una causa contro i suoi usurai, ai quali aveva chiesto sedicimila euro per aiutare la figlia in difficoltà economiche. Gli usurai ai quali la Goich si era rivolta sono stati arrestati[3]. Nell'autunno 2011 è impegnata nella commedia musicale Noi che... Gli anni migliori di Carlo Conti al Teatro Salone Margherita. Nel 2014, dopo più di trent'anni, ricostituisce lo storico duo I Vianella insieme all'ex marito Edoardo Vianello.

Apparizioni televisive

Nell'autunno del 1990 ha affiancato Mike Bongiorno nel nuovo gioco a quiz dal titolo Tris, che aveva sostituito lo storico Bis e con loro c'erano anche il maestro Tony De Vita e Franco Nisi di Radio Italia, insieme a Illy Reale. Il 4 novembre 2011 è stata ospite di Carlo Conti a I migliori anni. Nel 2011 è stata ospite di Gianni Nazzaro ed Elena Presti nel programma musicale MilleVoci di Gianni Turco.

Discografia da solista

33 giri

  • 1965: La voce di Wilma Goich (Dischi Ricordi, MRP 9021)
  • 1981: To Wilma G7 (G & G Records, GG 36005)
  • 2012: Se questo non è amore (KlasseUno edizioni

45 giri

  • 1964: Dopo il sole pioverà/E c'era il temporale (Dischi Ricordi, SRL 10348)
  • 1964: Ho capito che ti amo/Era troppo bello/Quando piangi (Dischi Ricordi, SRL 10360)
  • 1965: Le colline sono in fiore/Io non ci sarò (Dischi Ricordi, SRL 10367)
  • 1965: Un bacio sulle dita/L'amore al mare (Dischi Ricordi, SRL 10385)
  • 1966: In un fiore/Una rosa rossa una foglia gialla (Dischi Ricordi, SRL 10415)
  • 1966: Attenti all'amore/L'uomo di ieri (Dischi Ricordi, SRL 10421)
  • 1966: Pe' strade 'e Napule/Occhi innamorati (Dischi Ricordi, SRL 10436)
  • 1967: Per vedere quanto è grande il mondo/Il profume dell'erba (Dischi Ricordi, SRL 10447)
  • 1967: Se stasera sono qui/L'ora dell'uscita (Dischi Ricordi, SRL 10454)
  • 1967: Se c'è una stella/Dolcemente (Dischi Ricordi, SRL 10471)
  • 1968: Gli occhi miei/La tua città (Dischi Ricordi, SRL 10491)
  • 1968: Finalmente/Come un anno fa (Dischi Ricordi, SRL 10497)
  • 1968: Tu cuore mio/Le formiche (Dischi Ricordi, SRL 10518)
  • 1969: Baci, baci, baci/Una volta nella vita (Dischi Ricordi, SRL 10530)
  • 1969: Casatschok/Carosello (Dischi Ricordi, SRL 10548)
  • 1970: ...e fuori tanta neve/Che giorno è (Apollo, ZA-50009)
  • 1970: Presso la fontana/Colori (Apollo, ZA-50060)
  • 1971: L'uomo ferito/Suona chitarra, suona (Apollo, ZA-50175)
  • 1981: Allora prendi e vai/Bambina libera (G & G Records, GG 0014)

Discografia con i Vianella

33 giri

  • 1971 - I Vianella (Apollo, DZSLA 55025)
  • 1971 - Semo gente de borgata (Apollo, DZSLA 55090)
  • 1973 - I sogni de Purcinella (Apollo, DZSLA 55160)
  • 1973 - Homeide (Apollo, DZSLA 55170)
  • 1974 - Napoli 20 anni dopo (Apollo)
  • 1974 - Roma parlaje tu (RCA Italiana, TCL1-1131; raccolta)
  • 1974 - Quanto sei Vianella...Roma (Ariston Records, Ar 12132)
  • 1975 - Dai tetti di Roma (Apollo)
  • 1975 - Vestiti usciamo (Ariston Records)
  • 1975 - Storie d'amore (Ariston Records)
  • 1979 - Compleanno (EMI Italiana, 3C 064 18296)

45 giri

  • 1971 - Vojo er canto de 'na canzone/Bikini blu (Apollo, ZA-50095)
  • 1972 - Amore amore, amore amore/La festa de Cristo re (Apollo, ZA-50215)
  • 1972 - Semo gente de borgata/Tu padre co' tu madre (Apollo, ZA-50220)
  • 1972 - Fijo mio/Te vojo bene (Apollo, ZA-50280)
  • 1973 - Canto d'amore di Homeide/Tenendoci per zampa (Apollo, ZA-50450)
  • 1974 - Volo di rondine/La mela (Ariston Records, Ar 0629)
  • 1974 - Noi nun moriremo mai/La vita de campagna (Ariston Records, Ar 0657)
  • 1975 - L'amici mia/Pazzi noi (Ariston Records, Ar 0693)
  • 1975 - Vestiti usciamo/Guarda (Ariston Records, Ar 0697)
  • 1978 - Anvedi chi c'è/Importante (Fonit Cetra, SP 1621)
  • 1979 - Cybernella/Con te bambino* (RCA Italiana, BB 6500)

Bibliografia

  • Antonio Sciotti, Enciclopedia del Festival della Canzone Napoletana 1952-1981, ed. Luca Torre, 2011

Voci correlate

Lista degli artisti musicali italiani per stime di vendita

Note

  1. Origini dalmate di Wilma Goich
  2. YOU TUBE Video
  3. Wilma Goich, dal successo agli usurai: "Perseguitata per 10mila euro" - la Repubblica.it
This page was last modified 01.04.2014 21:47:09

This article uses material from the article Wilma Goich from the free encyclopedia Wikipedia and it is licensed under the GNU Free Documentation License.