Turbostaat

Links www.turbostaat.de (Deutsch)

Turbostaat

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Turbostaat
Gründung 1999
Genre Punk
Website http://www.turbostaat.de/
Aktuelle Besetzung
Gesang Jan Windmeier
Gitarre Rotze Santos
Bass Tobert Knopp
Schlagzeug Peter Carstens
Gitarre Marten Ebsen

Turbostaat ist eine Deutschpunkband aus Flensburg in Norddeutschland.

Bandgeschichte

Die Band Turbostaat ging im Januar 1999 aus verschiedenen weniger beachteten Punkbands (namentlich Exil, Zack Ahoi und Unabomber) hervor. Nach dem Umzug der Bandmitglieder von Husum nach Flensburg wurde 2001 das Album Flamingo über das Label Schiffen veröffentlicht, ebenso wie 2003 der Nachfolger Schwan.

Turbostaat waren unter anderem im Vorprogramm der befreundeten Band Beatsteaks zu sehen. Mit diesen arbeitete Sänger Jan Windmeier für das Cover des Fu Manchu-Songs Hell on Wheels, das sie Frieda und die Bomben nannten und mit eigenem deutschem Text versahen, zusammen. Dieser Song war auf der Beatsteaks-Single zu Hello Joe (2004) enthalten.

Im Mai 2004 spielten Turbostaat im Rahmen einer Skandinavien-Tour Konzerte in Norwegen, Schweden und Finnland.

Ende 2006 wechselten Turbostaat zum neu gegründeten Label Same Same But Different und nahmen dort Ende März 2007 ein neues Album mit dem Namen Vormann Leiss auf, welches am 17. August desselben Jahres erschien. 2007 waren Turbostaat erstmals bei Rock am Ring vertreten und im November und Dezember 2007 Vorband bei einigen Konzerten der Beatsteaks. Außerdem gingen sie mehrfach gemeinsam mit The Gaslight Anthem auf die Bühne. Im Februar 2008 teilte die Band via MySpace mit, wieder im Studio zu sein. Auf dem Highfield-Festival 2009 wurde dann das neue Album für Anfang 2010 angekündigt. Außerdem spielten sie im Sommer auf den Festivals bereits die neuen Songs Surt + Tyrann und Strandgut. 2010 wurde neben einer Deutschland-Tour der offizielle Erscheinungstermin des vierten Studioalbums Das Island Manöver, der 9. April, bestätigt. Des Weiteren wurde der Song Surt + Tyrann zum kostenlosen Download auf der Bandhomepage angeboten.

Anfang 2012 gab die Band die ersten Arbeiten an ihrem fünften Album Stadt der Angst bekannt, welches am 5. April 2013 auf dem Hamburger Plattenlabel Clouds Hill veröffentlicht wurde. Seit dem 28. Februar steht der Song Sohnemann Heinz auf der Bandsite zum kostenlosen Download bereit. Ab 6. April geht Turbostaat auf Tour mit Auftritten in Deutschland, der Schweiz, Österreich und Luxemburg.

Diskographie

Alben

  • 2001: Flamingo
  • 2003: Schwan
  • 2007: Vormann Leiss
  • 2010: Das Island Manöver
  • 2013: Stadt der Angst

Singles

  • 2006: Haubentaucherwelpen/Pingpongpunk
  • 2007: Harm Rochel
  • 2007: Haubentaucherwelpen
  • 2008: Insel
  • 2008: Vormann Leiss
  • 2010: Pennen bei Glufke
  • 2010: Urlaub auf Fuhferden
  • 2011: FünfWürstchenGriff
  • 2013: Tut es doch weh

Quellen

Weblinks

Normdaten: Virtual International Authority File (VIAF): 143873799
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 04.04.2014 13:06:51

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Turbostaat aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.