Stanley Myers

geboren am 6.10.1930 in Birmingham, West Midlands, Grossbritannien

gestorben am 9.11.1993 in England, Grossbritannien

Stanley Myers

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Stanley Myers (* 6. Oktober 1933 in Birmingham; 9. November 1993 in London) war ein britischer Komponist. Er komponierte die Filmmusik zu mehr als 100 Filmen.

Die größte Berühmtheit erlangte er mit Cavatina, einem Stück für Gitarre (ursprünglich für Klavier), das für Michael Ciminos Film Die durch die Hölle gehen (The Deer Hunter) aus dem Jahr 1978 die musikalische Untermalung bildet. Für diesen Song, der auch als The Theme from The Deer Hunter bekannt ist, gewann Myers den Ivor Novello Award. Myers hatte diesen Song ursprünglich für The Walking Stick aus dem Jahr 1970 geschrieben, für den er von John Williams interpretiert wurde. Cavatina gilt trotz seiner ruhigen und einfachen Melodie als schwierig zu spielen.

In den 1980er Jahren arbeitete Myers häufig für Filme des Regisseurs Stephen Frears. Für seine Musik zu Prick Up Your Ears aus dem Jahr 1987 gewann er den Preis für die Beste künstlerische Leistung bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 1987.

Myers starb 1993 an Krebs.

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: Der Gentleman-Zinker (Kaleidoskop)
  • 1967: Ulysses
  • 1968: Ein Pechvogel namens Otley (Otley)
  • 1970: Die Krücke (The Walking Stick)
  • 1972: X, Y und Zee (Zee and Co.)
  • 1972: König, Dame, Bube
  • 1973: Seine Scheidung, ihre Scheidung (Divorce His, Divorce Hers)
  • 1974: Duddy will hoch hinaus (The Apprenticeship of Duddy Kravitz)
  • 1975: Die Wilby-Verschwörung (The Wilby Conspiracy)
  • 1978: Die durch die Hölle gehen (The Deer Hunter)
  • 1978: Absolution
  • 1980: Schrei der Verlorenen (The Watcher in the Woods)
  • 1982: Schwarzarbeit (Moonlighting)
  • 1983: Der Honorarkonsul (The Honorary Consul)
  • 1985: Mein wunderbarer Waschsalon (My Beautiful Laundrette)
  • 1987: Wish You Were Here Ich wollte, du wärst hier (Wish You Were Here)
  • 1988: Ein Mann wie Taffin (Taffin)
  • 1991: Homo faber

Weiterführende Links

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 80145179 | Virtual International Authority File (VIAF): 100237072
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 12.03.2014 14:53:42

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Stanley Myers aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.