Lonnie Brooks

Lonnie Brooks

geboren am 18.12.1933 in Dubuisson, LA, USA

gestorben am 1.4.2017 in Chicago, IL, USA

Links www.lonniebrooks.com (Englisch)

Lonnie Brooks

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie

Lonnie Brooks (* 18. Dezember 1933 in Dubuisson, Louisiana), eigentlich Lee Baker, Jr., ist ein US-amerikanischer Blues-Gitarrist.

Ursprünglich wollte Brooks Banjo spielen wie sein Großvater, kam jedoch bald zur Gitarre, auf der er Rock'n'Roll, Country und R&B spielte. Clifton Chenier verpflichtete ihn für die "Red Hot Louisiana Band".

In der zweiten Hälfte der 1950er nahm Brooks als Guitar Junior eine Reihe von Rock'n'Roll-Hits auf. Er war mit Sam Cooke auf Tour und blieb 1960 in Chicago hängen. Dort gab es bereits einen Guitar Junior, daher änderte er seinen Künstlernamen in Lonnie Brooks.

Brooks schloss sich der Band von Jimmy Reed an und nahm auch eigene Singles auf. 1969 erschien sein erstes Album Broke And Hungry, wieder unter dem Namen Guitar Junior, den er danach endgültig ablegte. Er entwickelte einen eigenen Stil, der als "Voodoo Blues" bezeichnet wurde.

1978 kam eine Blues-Anthologie heraus, Living Chicago Blues, die vier Stücke von Brooks enthielt und ihm zu einem Plattenvertrag verhalf. Es folgten etliche erfolgreiche Alben.

Lonnie Brooks ist auch bekannt für seine energiegeladenen Liveauftritte. Sein Sohn Ronnie Baker Brooks tritt in die Fußstapfen des Vaters. Zusammen nahmen sie 1991 den Song Like Father, Like Son auf. 2010 wurde Brooks in die Blues Hall of Fame der Blues Foundation aufgenommen.

Sein Sohn Ronnie Baker Brooks ist auch Bluesmusiker (wie auch sein Sohn Wayne Baker Brooks).

Diskografie

Alben:

  • Broke & Hungry (1969)
  • Sweet Home Chicago (1974)
  • Bayou Lightning (1979)
  • Turn On The Night (1981)
  • Hot Shot (1983)
  • Wound Up Tight (1986)
  • Live From Chicago Bayou Lightning Strikes (1988)
  • Satisfaction Guaranteed (1991)
  • Roadhouse Rules (1996)
  • Deluxe Edition (1997)
  • Lone Star Shootout (1999)

Gastauftritte:

  • Eddy Clearwater West Side Strut (2008)
  • Magic Slim Midnight Blues (2008)
  • Chris Carter Night Shift (2003)
  • Ronnie Baker Brooks Take Me Witcha (2001)
  • Little Mack Simmons Pm/Simmons Collection (1999)
  • Katie Webster No Foolin'! (1991)
  • Luther "Georgia Boy" Johnson Lonesome In My Bedroom (1975)
  • Koko Taylor Queen Of The Blues (1975)

Weblinks

Normdaten: Library of Congress Control Number (LCCN): n 81080337 | Virtual International Authority File (VIAF): 1003-13144
Diese Seite wurde zuletzt geändert am 18.08.2013 20:25:57

Dieser Artikel basiert auf dem Artikel Lonnie Brooks aus der freien Enzyklopädie Wikipedia und steht unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation.
In der Wikipedia ist eine Liste der Autoren verfügbar.