Bangles

Bangles

Links www.thebangles.com (Inglese)

The Bangles

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Le The Bangles sono un gruppo musicale femminile statunitense formato a Brentwood, in California, nel 1980[1], inserito nella Vocal Group Hall of Fame dall'anno 2000.

Storia

Originariamente la band si chiamava The Bangs ("i ciuffi"), ma per questioni legali di omonimia, infatti c'era già un gruppo newyorkese con questo nome, dovettero cambiare il nome in Bangles ("i braccialetti"). L'esordio avvenne nel 1982 con l'EP omonimo che le fece accostare al nascente movimento Paisley Underground.[2] Dopo la sua realizzazione la bassista Annette Zilinskas abbandonò il gruppo e fu rimpiazzata da Michael Steele, la quale aveva fatto parte precedentemente delle band femminili The Runaways e Slow Children.[3].

Il primo album All Over the Place fu pubblicato per la Columbia Records nel 1984. Impostato su un pop-rock dominato dagli impasti vocali delle quattro ragazze, il disco rimase in classifica per 30 settimane. Il singolo estratto più famoso è Going Down to Liverpool.

Nel 1986, uscì il nuovo singolo Manic Monday, scritto da Prince, che salì fino alla cima delle classifiche inglesi e statunitensi. Il singolo ha trascinato anche il secondo disco del gruppo, Different Light. Il terzo singolo estratto dal disco, Walk Like an Egyptian arrivò al primo posto delle classifiche americane, segnando l'apice della loro carriera.

Nel 1987 ricevettero riconoscimenti sia ai Brit Awards che agli MTV Video Music Awards.

Nel 1988, incisero una cover di Hazy Shade of Winter di Paul Simon per il film Al di là di tutti i limiti. A fine anno uscì il terzo album, Everything. Nel 1989, con il singolo Eternal Flame, le Bangles tornarono al primo posto delle classifiche. Poco tempo dopo, uscì la raccolta, Greatest Hits, che preannunciò lo scioglimento del gruppo.

La band si è poi riformata nel 2000 e ha dato alla luce gli album Doll Revolution nel 2003 e Sweetheart of the Sun nel 2011. Nel 2005 la band ha annunciato l'abbandono della bassista Michael Steele per divergenze artistiche, che è stata sostituita nelle esibizioni dal vivo dalla turnista Abby Travis.[3]

Formazione

Attuale

  • Susanna Hoffs – voce, chitarra, cori
  • Vicki Peterson – chitarra, voce, cori
  • Debbi Peterson – batteria, percussioni, voce, cori

Ex componenti

  • Annette Zilinskas – basso, voce, armonica a bocca (1982-1983)
  • Michael Steele – basso, chitarra, voce, cori (1983-2005)
  • Abby Travis – basso (sostituisce Michael Steele nelle esibizioni dal vivo 2005-2008)

Discografia parziale

Album in studio

  • 1984 – All Over the Place
  • 1986 – Different Light
  • 1988 – Everything
  • 2003 – Doll Revolution
  • 2011 – Sweetheart of the Sun

Extended play

  • 1982 – The Bangles

Singoli

  • 1981 – Getting out of Hand
  • 1982 – The Real World
  • 1984 – Hero Takes a Fall
  • 1985 – Going Down to Liverpool
  • 1986 – Manic Monday
  • 1986 – If She Knew What She Wants
  • 1986 – Walk Like an Egyptian
  • 1987 – Walking Down Your Street
  • 1987 – Hazy Shade of Winter
  • 1988 – In Your Room
  • 1989 – Eternal Flame
  • 1989 – Be with You

Raccolte

  • 1990 – Greatest Hits
  • 2014 – Ladies and Gentlemen... The Bangles!

Video

  • 1990 – Greatest Hits
  • 2003 – Doll Revolution DVD
  • 2007 – Return to Bangleonia

Note

  1. ^ a b (EN) Biografia nel sito ufficiale
  2. ^ (EN) The Story of The Bangles, su seds.org. URL consultato l'11 agosto 2010 (archiviato dall'url originale il 22 febbraio 1999).
  3. ^ a b (EN) Stephen T. Erlewine, The Bangles | Biography and History, su AllMusic, All Media Network. URL consultato il 1º novembre 2015.

Bibliografia

  • Cesare Rizzi e Federico Guglielmi (a cura di), Enciclopedia della musica rock, Volume 3, Giunti, 2000, ISBN 88-0901796-X.

Collegamenti esterni

Controllo di autorità GND: (DE1217810-X
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 11.12.2017 20:32:03

Questo articolo si basa sull'articolo The Bangles dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.