All Saints

Links www.allsaintsofficial.co.uk (Inglese)

All Saints (gruppo musicale)

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
All Saints
Paese d'origine  GBR
Genere Pop
Periodo di attività
1993-2003
2006-2009
Etichetta London Records (1996-2001)
Parlophone (2006-2007)
All Around the World (2008)
Album pubblicati 6
Studio 3
Raccolte 3
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Le All Saints sono state un girl group di musica pop britannici degli anni novanta.

Formatasi nel 1993 con il nome di All Saints 1.9.7.5, la band è composta da Shaznay Lewis, Melanie Blatt e dalle sorelle Natalie Appleton e Nicole Appleton. Negli anni novanta divenne uno dei gruppi più famosi, riuscendo a piazzare nove singoli nella top 10 e cinque al primo posto delle classifiche, oltre a guadagnare due dischi di platino, due dischi d'oro e un numero di vendite record, che supera i 10 milioni di copie vendute in tutto il mondo[1].

Storia

Inizialmente Melanie e Shaznay si esibivano come duo, successivamente si aggiunse alla band Simone Rainford. Le tre ragazze registrarono vari brani demo per la ZTT Records con il nome All Saints 1.9.7.5., ottenendo scarso successo, a causa di questo iniziarono i primi contrasti all'interno della band. Simone Rainford lasciò il gruppo.

Nel 1995 Melanie e Shaznay incontrarono Nicole Appleton (ex-compagna di scuola di Melanie), la quale entrò nella band assieme alla sorella Natalie. È così dunque che le All Saints trovano la loro forma definitiva, con Melanie e Shaznay impegnate a scrivere gran parte del materiale. Dopo essere state contattate da diverse etichette inglesi, a spuntarla è la London Records.

Le ragazze danno il via alla lavorazione del loro album di debutto, con la supervisione di Cameron McVey, già produttore di Neneh Cherry e Massive Attack. Nel 1997 pubblicano il singolo I Know Where It's at e poi il primo album omonimo All Saints, che viene anticipato dal singolo Never Ever, raggiungendo la fama mondiale, con più di 7 milioni di copie vendute. Il secondo brano estratto è la cover Under the Bridge dei Red Hot Chili Peppers.

Il successo clamoroso si trascina dietro anche le prime voci di una crisi interna. Tutto sembra montare la tensione, ma le quattro, nonostante i mormorii distruttivi, vanno avanti. Collaborano con William Orbit alla realizzazione del brano Pure Shores incluso nella colonna sonora del film The Beach con Leonardo DiCaprio e utilizzato anche come colonna sonora degli spot pubblicitari della De' Longhi. Successivamente Nicole, Natalie e Melanie recitano nel film di Dave Stewart Honest.

Nel 2000, anticipato dal singolo Black coffee, pubblicano il loro secondo album dal titolo Saints & Sinners, che include, oltre alla già citata Pure Shores, il singolo All Hooked Up. Nel 2001 i tour previsti in Giappone e Australia vengono annullati e

Le ragazze si dedicano ad altri progetti, Melanie collabora con Artful Dodger nel brano Twentyfourseven, Shaznay si dedica al cinema comparendo nel film Sognando Beckham, mentre le sorelle Appleton nel 2003 pubblicano un album con il nome Appleton dal titolo Everything's Eventual. Ma per anni delle quattro ragazze si sono perse le tracce.

Nel 2006 tornano ad essere una band: dopo anni di silenzio reciproco, le quattro hanno deciso di incontrarsi e svanite le ruggini tra loro, tornano in studio di registrazione dopo aver firmato un contratto con la "Parlophone". Verso la fine del 2006 pubblicano Studio 1 trainato dal singolo Rock Steady. L'album si avvale del produzione di Greg Kurstin e Rick Nowels. L'album è stato però un insuccesso dal punto di vista commerciale, così come il secondo singolo "Chick Fit", ma il gruppo ha annunciato la preparazione di un altro album nel 2008, sotto l'etichetta All Around the World.

Curiosità

Nel videoclip di Rock steady, ambientato in una Italia anni '50, le All Saints rapinano una banca dal nome Banca dei fortunati, mentre il nome del direttore è Benito Berlusconi, chiaro riferimento a Benito Mussolini e Silvio Berlusconi.

Discografia

Album

  • 1997 - All Saints
  • 1998 - The Remix Album
  • 2000 - Saints & Sinners
  • 2001 - All Hits
  • 2006 - Studio 1
  • 2010 - Pure Shores: The Very Best of All Saints

Singoli

come All Saints 1.9.7.5.

  • 1995 - Silver Shadow
  • 1995 - Let's Get Started
  • 1995 - If You Wanna Party (I Found Lovin')

come All Saints

  • 1997 - I Know Where It's at
  • 1997 - Never Ever
  • 1998 - Under the Bridge / Lady Marmalade
  • 1998 - Bootie Call
  • 1998 - War of Nerves
  • 2000 - Pure Shores
  • 2000 - Black Coffee
  • 2001 - All Hooked Up
  • 2006 - Rock Steady
  • 2007 - Chick Fit

Note

  1. 10 Million Worldwide (in en). BBC News, 09-01-2009

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 23.03.2014 08:33:19

Questo articolo si basa sull'articolo All Saints (gruppo musicale) dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.