Indochine

Indochine

Links www.indo.fr (Francese, Inglese)

Indochine

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Indochine
Nazionalità: Francia
Genere: New Wave
Periodo
attività
:
1981 - in attività
Album: {{{Numero totale album pubblicati}}}: {{{Numero album studio}}} studio, {{{Numero album live}}} live, {{{Numero raccolte}}} raccolte
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Indochine è un gruppo musicale francese di rock e new wave, fondato nel 1981 da Nicola Sirkis, insieme all'amico chitarrista Dominique Nicolas.

Ha avuto importanti successi di vendita, in Francia come nel resto d'Europa, grazie a singoli come L'aventurier e Canary Bay. Dopo un apparente disinteresse dei media negli anni '90, il gruppo ritrova il successo nel 2002 con l'uscita dell'album Paradize, in particolare con il singolo estratto J'ai demandé à la lune.

Membri del gruppo

Membri Attuali
  • Nicola Sirkis (voce, chitarra, sintetizzatore e armonica, fondatore, presente dal 1981)
  • Marc Eliard (basso, dal 1992)
  • Boris Jardel (chitarra, dal 1998)
  • Mr Shoes (François Soulier), (batteria, dal 2002)
  • François Matuszenski, (tastiere, dal 2006)
  • Oli de Sat (Olivier Gérard), (tastiere e chitarra, dal 2002)

Membri del Passato
  • Stéphane Sirkis, (chitarra e tastiere, dal 1982 al 1999 anno della sua morte. Fratello di Nicola Sirkis)
  • Dominique Nicolas, (chitarra, dal 1981 al 1994)
  • Dimitri Bodianski, (sassofono, dal 1981 al 1988)
  • Arnaud Devos, (batteria, dal 1985 al 1986)
  • Diego Burgar, (basso, nel 1988)
  • Jean-My Truong, (batteria, dal 1988 al 1994)
  • Philippe Eidel, (fisarmonica, nel 1992)
  • Jean Pierre Pilot, (tastiere, dal 1994 al 2001)
  • Alexandre Azaria, (chitarra, dal 1995 al 1997)
  • Monsieur Tox, (chitarra, dal 1996 al 1997)
  • Monsieur Yann, (batteria, dal 1996 al 1998)
  • Matthieu Rabaté, (batteria, dal 1999 al 2002)
  • Monsieur Frédéric (Frédéric Helbert), (tastiere dal 2002 al 2004)

Discografia

Album studio

  • L'aventurier, (1982)
  • Le Péril jaune, (1983)
  • 3, (1985)
  • 7000 danses, (1987)
  • Le baiser, (1990)
  • Un jour dans notre vie, (1993)
  • Wax, (1996)
  • Dancetaria, (1999)
  • Paradize, (2002)
  • Alice & June, (2005)

Album Live

  • Indochine au Zénith, (1986)
  • Radio Indochine, (1994)
  • INDO LIVE, (1997)
  • Nuits intimes, (2001)
  • 3.6.3, (2004)
  • Hanoï, (2007)
  • Alice & June Tour, (2007)

Album (Compilation)

  • Le Birthday Album 1981-1991, (1991)
  • Unita, (1996)
  • Les versions longues, (1996)
  • Génération Indochine (Prodotto da BMG senza l'autorizzazione del gruppo), (2000)
  • Le birthday album 1981-1996 (2004)

Singoli

  • Dizzidence Politik
  • L'aventurier
  • Miss Paramount
  • Kao Bang
  • Canary Bay
  • 3ème Sexe
  • Tes yeux noirs
  • A l'assaut (Live, estratto dall' album 'Indochine au Zénith)
  • Les Tzars
  • La Machine à rattraper le temps
  • La Chevauchée des champs de blé
  • Le Baiser
  • Des Fleurs pour Salinger
  • Punishment Park
  • La Guerre est finie
  • Savoure le rouge
  • Sur les toits du monde (non commercializzato)
  • Un jour dans notre vie
  • 3ème sexe (Live 1994)
  • Des Fleurs pour Salinger (Live, non commercializzato)
  • Kissing my song
  • Drug star
  • Je n'embrasse pas
  • Satellite
  • L'aventurier (Live, estratto dall' album 'INDO LIVE)
  • Mes Regrets - 3ème sexe (Live, estratto dall' album 'INDO LIVE)
  • Juste toi et moi
  • Stef II
  • Atomic Sky (solo in Belgio)
  • Dancetaria (non commercializzato)
  • Justine (Versione acustica)
  • Tes yeux noirs (Versione acustica), non commercializzato)
  • Punker
  • J'ai demandé à la lune
  • Mao boy
  • Le grand secret
  • Marilyn
  • Un Singe en hivers
  • Electrastar (Live, non commercializzato)
  • Popstitute (Live, non commercializzato)
  • Alice & June
  • Ladyboy (non commercializato)
  • Adora
  • Pink Water (non commercializzato)
  • Salombo (Live, estratto dall' album 'Hanoï)
  • Crash me (Live, estratto dall' album 'Alice & June Tour), senza pubblico, non commercializzato)

Videografia

  • Indochine au Zénith (Live) - VHS, (1986)
  • Indochine tour 88 (Live) - VHS, (1988)
  • Le Birthday Album (Videoclip) - VHS, (1991)
  • Unita (Videoclip) - VHS, (1996)
  • Indo Live (Live) - VHS e DVD, (1997)
  • Les Divisions de la joie (Live) - VHS e DVD, (2002)
  • Paradize Show (Live) - DVD, (2004)
  • L'Intégrale des clips - DVD, (2004)
  • Hanoï (Live) - DVD, (2007)
  • Alice & June Tour (Live) - DVD, (2007)

Riconoscimenti

  • Bus d'Acier (1983)
  • MTV Europe Music Awards:
    • Meilleur artiste français (2002)
  • NRJ Music Awards :
    • Meilleur album francophone (2003)
  • Victoires de la musique :
    • Meilleur album pop/rock (2003)
  • Referendum Rock Mag/Le Mouv': (2006)
    • Meilleur groupe français
    • Meilleur Chanteur français (Nicola Sirkis)
    • Meilleur titre rock français (Adora)
    • Meilleur guitariste français (Boris Jardel)
    • Meilleur Bassiste français (Marc Eliard)
    • Meilleur batteur français (François Soulier)
    • Meilleur clavier français (Matu)
    • Concert de l'année (6.6.6 Hanoï)
    • Tournée de l'année
    • Livre de l'année (Les mauvaises nouvelles de Nicola Sirkis)
  • Referendum Rock Mag/Le Mouv' :(2007)
    • Meilleur groupe français
    • Meilleur Chanteur français (Nicola Sirkis)
    • Meilleur album live
    • Meilleur dvd live (Alice & June tour)
    • Meilleure tournée

Bibliografia

  • Jean-Eric Perrin sous la direction de Paul Alessandrini, Indochine, Calmann-Lévy, 1986 ISBN 978-2702-115374
  • Marc Thirion, Le Septennat, Carrère, 1988 ISBN 2868045812
  • Nicola Sirkis, Les Mauvaises Nouvelles, Lattès, 1998 ISBN 9782709618892
  • Sébastien Bataille, Indochine de A à Z, Editions L'Express, coll. « Les guides MusicBook », 2003 ISBN 978-2843433023
  • Christian English et Frédéric Thibaud, L'Aventure Indochine, City Editions, 2004 ISBN 978-2915320039
  • Sébastien Michaud, Indochine : Insolence Rock, Camion Blanc, 2004 ISBN 978-2910-196356
  • Songbook intégral (partitions), Beuscher, 2004
  • Jean Claude Perrier, Le Roman vrai d'Indochine, Bartillat, 2005 ISBN 2841003655
  • Nicola Sirkis, Les Mauvaises Nouvelles, Lattès, 1998 ISBN 2709628015 (réédition avec une nouvelle inédite)
  • Alice & June, le Songbook, Bookmakers International, 2006
  • Philippe Crocq et Jean Mareska, Sur la muraille d'Indochine, Editions de la Lagune, coll. « BIOGRAPHIES », 2007 ISBN 978-2849690543
  • Chloé Delaume, La Dernière Fille avant la guerre, Editions Naïve, coll. « Sessions 2007 », 2007 ISBN 978-2350-210995

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 01.04.2009 19:00:38

Questo articolo si basa sull'articolo Indochine dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.