Boney M.

Links boney-m.com (Inglese)

Boney M.

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

I Boney M. sono un popolare gruppo musicale disco, eurodance ed europop formato da quattro cantanti e ballerini caraibici diretti dal produttore discografico tedesco Frank Farian (vero nome Franz Reuther) che, non di rado, forniva la sua voce per alcuni brani.

Biografia

Il gruppo "Boney M" nasce ad opera di Frank Farian, produttore tedesco con velleità canore che nel 1975 incide il brano Baby Do You Wanna Bump. Pubblicato dalla Hansa Records sotto il nome di Boney M, preso a prestito da Boney, una serie televisiva australiana in onda in Germania in quel periodo, inizialmente il brano non viene notato, ma prima della fine dell'anno si rivela un notevole successo in Olanda e Belgio. Quattro nuovi artisti nelle figure di Maizie Williams, Sheila Bonnick, Nathalie e Mike vennero utilizzati negli show televisivi, nei primi Tour e in alcune copertine di dischi.

Ritroso ad esporsi in prima persona come interprete, successivamente Frank Farian ingaggia quattro cantanti, tre ragazze e un ragazzo, di origine caraibica già noti come session-woman e session-man in Germania. La formazione definitiva è costituita da Marcia Barrett, Liz Mitchell, entrata in sostituzione di Claudja Barry, scettica sulle possibilità della band e intenzionata ad intraprendere una carriera solista, Maizie Williams e Bobby Farrell. In realtà sono Marcia e Liz le voci principali, mentre le altre parti vocali vengono incise dallo stesso Farian, la cui voce a suo dire si adatta meglio allo stile dei Boney M, lasciando quindi a Maize e Bobby solo parti secondarie.

Il primo singolo inciso dalla band è il famoso brano Daddy Cool (1976) che, prima di spadroneggiare nelle classifiche internazionali, necessita di un periodo di rodaggio. È un'apparizione nello show tedesco Musikladen a dare il via al fenomeno Boney M: il pezzo conquisterà ben 9 dischi d'oro in Europa. L'album Take The Heat Off Me si comporterà analogamente nelle classifiche degli LP più venduti. Nel 1977 viene incisa Love For Sale, una delle migliori realizzazioni della formazione contenente singoli come Belfast, bandito dalle radio nordirlandesi, e Ma Baker.

Sul finire degli anni settanta i Boney M diventano, insieme agli ABBA, il gruppo più famoso del momento in Europa, Africa, Asia meridionale, sud-est asiatico e nei paesi arabi.

Per smentire le critiche che li dipingono come impostori incapaci di cantare dal vivo, i Boney M organizzano un tour a supporto del nuovo disco. Spalleggiati dal gruppo Black Beautiful Circus, i Boney M fugano ogni dubbio sulle loro effettive capacità: il tour riscuote grande successo di pubblico, nonostante la critica non si sia mai espressa in termini molto entusiastici.

Nightflight to Venus (1978) è il disco di maggior risonanza mondiale, fatta eccezione degli Stati Uniti, e il suo singolo Rivers of Babylon raggiunge il primo posto nella maggior parte delle classifiche di vendita. L'attività in quel periodo è frenetica e il gruppo decide di prendersi delle pause, diventate con gli anni sempre più lunghe, diradando apparizioni e sessioni di registrazione secondo una filosofia che hanno mantenuto fino ad oggi. Ogni loro uscita discografica, singoli, ristampe, greatest hits o remix, fa registrare buone vendite; infatti ad oggi i Boney M vantano oltre centocinquanta milioni di copie vendute in tutto il mondo.[2][3][4]

Membri del gruppo

  • Marcia Barrett (Santa Caterina, Giamaica, 14 ottobre 1948)
  • Liz Mitchell (Parrocchia di Clarendon, Giamaica, 12 luglio 1952)
  • Maizie Williams (Montserrat, Indie Occidentali Britanniche, 25 marzo 1951)
  • Bobby Farrell (Aruba, Antille Olandesi, 6 ottobre 1949 – San Pietroburgo, 30 dicembre 2010)
  • Sheila "Sheyla" Yvonne Bonnick (Giamaica, 1954)

Discografia

Album

  • 1976 - Take The Heat Off Me
  • 1977 - Love For Sale
  • 1978 - Nightflight to Venus
  • 1979 - Oceans of Fantasy
  • 1980 - The Magic of Boney M. - 20 Golden Hits
  • 1981 - Boonoonoonoos
  • 1981 - Christmas Album
  • 1984 - 10.000 Light Years
  • 1984 - Kalimba de Luna - 16 Happy Songs
  • 1985 - Eye Dance
  • 1986 - The Best of 10 Years - 32 Superhits
  • 1988 - Greatest Hits of All Times - Remix '88
  • 1989 - Greatest Hits of All Times, Vol. 2 - Remix '89
  • 1992 - GOLD - 20 Super Hits
  • 1993 - More GOLD - 20 Super Hits Vol.2
  • 1999 - 20th Century Hits
  • 2000 - Their Most Beautiful Ballads
  • 2005 - ...Sings The Hits of Boney M.
  • 2006 - The Magic of Boney M.

Singoli

Anno Titolo Posizione in classifica
Germania Regno Unito Austria Svezia Svizzera Italia
1976 Daddy Cool 1 6 1 1 1 2
1977 Sunny 1 3 1 11 2 5
Still I'm Sad - - - 17 - -
Ma Baker 1 2 1 1 - 6
Belfast 1 8 2 - 1 -
1978 Rivers of Babylon/Brown Girl in the Ring 1 1 1 1 1 -
Rasputin 1 2 1 - 2 10
Mary's Boy Child/Oh My Lord 1 1 3 1 1 -
1979 Painter Man - 10 - - - -
Hooray Hooray It's a Holi-Holiday 4 3 3 11 4 -
Gotta Go Home/El Lute - 12 1 10 2 -
I'm Born Again 7 35 9 17 6 -
1980 I See a Boat on the River 5 - 3 - 9 -
1981 Felicidad (Margherita) 6 - 6 - 3 -
Consuela Biaz 13 - 7 - - -
We Kill the World (Don't Kill the World) 16 39 - - 3 -
1983 Jambo - Hakuna Matata 48 - - 11 -
1984 Kalimba de Luna 17 - 11 - 23 -
1985 Happy Song - - 15 - 21 -
1992 Boney M. Megamix 26 7 11 - - -
1993 Brown Girl in the Ring (remix) - 38 - - - -
1999 Ma Baker versus Sash! 28 22 32 10 21 -

Tutti i singoli

  • 1975 - Baby Do You Wanna Bump
  • 1976 - Daddy Cool
  • 1976 - Sunny
  • 1976 - No Woman, No Cry (Cover)
  • 1977 - Ma Baker
  • 1977 - Belfast
  • 1977 - Motherless Child
  • 1977 - Love For Sale
  • 1977 - Still I'm Sad
  • 1978 - Rasputin
  • 1978 - Mary's Boy Child
  • 1978 - Nightflight to Venus
  • 1978 - Rivers of Babylon
  • 1978 - Brown Girl in the Ring
  • 1979 - Voodoo Night
  • 1979 - Dancing in the Streets
  • 1979 - Painter Man
  • 1979 - Hooray! Hooray! It's a Holi-Holiday
  • 1979 - El Lute
  • 1979 - I'm Born Again
  • 1979 - Gotta Go Home
  • 1979 - Bahama Mama
  • 1979 - Oceans of Fantasy
  • 1979 - Ribbons of Blue
  • 1980 - I See a Boat on the River / My Friend Jack
  • 1980 - Children of Paradise / Gadda-Da-Vida
  • 1980 - Felicidad (Margherita) / Strange
  • 1981 - Malaika / Consuela Biaz
  • 1981 - We Kill the World (Don't Kill the World) / Boonoonoonoos
  • 1981 - Little Drummer Boy / Medley
  • 1982 - Going Back West / The Carnival Is over
  • 1982 - Zion's Daughter / White Christmas
  • 1983 - Jambo - Hakuna Matata (No Problems) / African Moon
  • 1984 - Somewhere in the World / Exodus
  • 1984 - Kalimba de Luna / Ten Thousand Lightyears
  • 1984 - Happy Song / Schools out
  • 1985 - My Chérie Amour / Sample City
  • 1985 - Young Free and Single / Blue Beach
  • 1986 - Daddy Cool '86 Recording / B.M. a Go-Go (Medley)
  • 1986 - Bang Bang Lulu / Chica Da Silva
  • 1988 - Rivers of Babylon (Remix) / Mary's Boy Child (Rmix)
  • 1988 - Megamix
  • 1989 - The Summer Mega Mix
  • 1989 - Malaika (Lambada Remix)
  • 1989 - Everybody Wants to Dance like Josephine Baker / Custer Jammin´
  • 1990 - Stories
  • 1992 - Boney M. Megamix
  • 1993 - Brown Girl in the Rain (Remix)
  • 1993 - Ma Baker (Remix '93)
  • 1994 - Papa Chico (feat. Liz Mitchell)
  • 1999 - Ma Baker (Boney M. vs. Sash!)
  • 1999 - Daddy Cool '99 (Feat. Mobi T)
  • 2000 - Sunny (come Boney M. 2000)
  • 2001 - Daddy Cool 2001
  • 2006 - Sunny (feat. Mousse T.)

Note

  1. ^ a b Secondo la scheda dei Boney M sul sito dance70.com gli album pubblicati sono soltanto 4
  2. ^ Recensione del libro Boney M. (Hardcover) sul sito Amazon.com
  3. ^ Biografia dei Boney M sul sito lyonpartners.nl
  4. ^ Biografia dei Boney M dal sito MTV [1]

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN131077168 · LCCN: (ENn91051581 · ISNI: (EN0000 0001 0941 4291 · GND: (DE5329927-9 · BNF: (FRcb1390-2064v (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 13.10.2017 18:18:04

Questo articolo si basa sull'articolo Boney M. dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.