Willie Nelson

Willie Nelson

nato il 30.4.1933 a Abbott, TX, Stati Uniti d'America

Links www.willienelson.com (Inglese)

Willie Nelson

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Willie Hugh Nelson (Abbott, 29 aprile 1933) è un cantautore, chitarrista e attore statunitense. Nella sua lunga carriera, Willie Nelson ha lavorato anche come attore, sia per il cinema che per la tv, partecipando a quasi quaranta film, in alcuni dei quali anche nel ruolo di protagonista. Come in Barbarosa di Fred Schepisi, dove interpreta appunto Barbarosa e in Accordi sul palcoscenico (Honeysuckle Rose) di Jerry Schatzberg, dove recita accanto a Dyan Cannon e Amy Irving.

Nel 1979 ha interpretato la parte di Wendell Hickson nel western moderno Il cavaliere elettrico di Sydney Pollack. Le canzoni country di questo importante film sono tutte cantate da Nelson.

È stato il protagonista del settimo episodio della terza stagione di Miami Vice dal titolo "El Viejo" in cui interpreta un Texas Ranger che interferisce con l'attività sotto copertura di Sonny Crockett; è stato altresì protagonista del dodicesimo episodio della prima serie di Monk dal titolo "Monk e il cantante country"; ha recitato in un breve cameo in Austin Powers: La spia che ci provava; ha interpretato zio Jesse nel film del 2005 Hazzard, tratto dall'omonima serie televisiva; ha recitato nel ruolo di sé stesso nel film Sesso e potere con Robert De Niro e Dustin Hoffman; infine ha nuovamente interpretato sé stesso nel film Swing Vote - Un uomo da 300 milioni di voti con Kevin Costner ed ha doppiato se stesso in una puntata dei I Simpsons. In una intervista al David Letterman Show nel 2012 ha dichiarato che Django Reinhardt è il migliore chitarrista di tutti i tempi.

Biografia

Infanzia e primi successi del '50

Willie Hugh Nelson nasce ad Abbott nel Texas il 29 aprile del 1933. Già da ragazzo suona e canta musica country che ascolta dalla radio e a soli dieci anni debutta in un'orchestra boema suonando la polka. Agli inizi degli anni '50 studia a Waco alla Baylor University e conosce Martha Mathews, un'indiana Cherokee con la quale si sposa. In questi stessi anni pur facendo svariati lavori tra cui il venditore di libri, l'insegnante e il disc jockey continua a scrivere musica e la sua prima canzone pubblicata è “Family Bible”.
Nel 1959 si trasferisce a Nashville dove ottiene un contratto con la casa discografica Pamper Music Publishing e fa amicizia con Ray Price che lo inserirà nella sua band come bassista.

Anni '60

Nelson mette in piedi un suo complesso, The Record Men, con il quale gira per tutto il sud ovest degli Stati Uniti. Inizia a incidere per la Liberty e lancia singoli quali Touch Me e Willingly cantati insieme alla nuova moglie Shirlie Collie. Nel '64 ormai membro del Grand Ole Opry di Nashville passa a incidere per la RCA. È questo il periodo delle polemiche per il suo stile non fedele ai canoni del country tradizionale e presto Nelson si stancherà del poco fruttuoso contratto con la RCA e di Nashville.

Anni '70

Proprio nel '70 Nelson ha l'occasione di cambiare vita approfittando dell'incendio della propria casa e torna nel Texas a Austin dove incide il 33 giri "Yesterday's Wine" considerato dallo stesso cantante uno dei suoi migliori capolavori musicali (miscela di country, honky tonk, western swing, gospel e blues). Sempre con la RCA incide "Phases & Stages" che vende più di quattrocentomila copie. È proprio quest'alta vendita che spinge la Columbia a ingaggiare Nelson che sale di prepotenza nelle classifiche country e in quelle rock grazie all'album "Red Headed Stranger" e al singolo “ Blue Eyes Crying In The Rain”. E la sua conferma arriva nel '76 con la raccolta di vecchie canzoni incise con la RCA e brani di Waylon Jennings: "Wanted! The Outlaws" che oltre ad aver venduto un milione di copie è il primo disco country di platino.
Ormai è tutta discesa per il cantante che consolida la sua musica detta outlaw con altri album di successo "The Troublemaker", "Stardust" e il disco di platino "Willie & Family Live" . Gli anni '70 sono quindi la consacrazione del cantante diventato ormai una super star a tutti gli effetti. Termina infatti il decennio cantando con celebrità quali Kris Kristofferson, George Jones, Ernest Tubb e insieme a Leon Russell conclude un tour lungo due stagioni.

Anni '80

Sono gli anni in cui la musica forte e decisa di Nelson si trasforma in più leggera. “On The Road Again”, “Always On My Mind” e “To All The Girls I've Loved Before” (quest'ultima cantata con Julio Iglesias) e il cd "Tougher Than Leather" sono i successi dei primi anni '80. Ma è nell'85 che insieme a Waylon Jennings, Kris Kristofferson e Johnny Cash Nelson incide uno dei più bei dischi del periodo: "Highwayman". Nello stesso anno a Champaign, Illinois, per aiutare i coltivatori del Midwest, Nelson organizza il "Farm Aid" (ricordando il Live Aid di Bob Geldof).

Nel 1985 partecipa ad USA for Africa, un supergruppo di 45 celebrità della musica pop tra cui Michael Jackson, Diana Ross, Lionel Richie, Stevie Wonder e Bruce Springsteen, cantando We Are the World prodotta da Quincy Jones e incisa a scopo benefico. I proventi raccolti con We Are the World furono devoluti alla popolazione dell'Etiopia, afflitta in quel periodo da una disastrosa carestia. Il brano vinse il Grammy Award come "canzone dell'anno", come "disco dell'anno", e come "miglior performance di un duo o gruppo vocale pop".

Nella seconda parte del decennio Nelson continua a incidere molti album, continuando a inserire nelle sue canzoni il nuovo sound più leggero e lontano dai grandi successi degli anni '70.

Nel 1989 Bono Vox scrive per lui "Slow Dancing" (nel 1997 Willie Nelson registrerà questa canzone in studio, insieme agli U2, Mickey Raphael e Brian Eno). "Slow Dancing" si trova nel B side di "If God Will Send His Angels" (U2).

Anni '90

Gli anni '90 si aprono con l'uscita di altri album quali "Born For Trouble" e "Highwaymen 2" (con i soliti interpreti del primo). Nelson è poi costretto a incidere un disco per riparare a una serie di evasioni fiscali con l'IRS (ufficio imposte statunitensi) da cui deriva il titolo dell'album "Who'll Buy My Memories -The Irs Tapes". Successivamente il disco "Across The Borderline" è considerato fra le migliori opere del cantante che da ora in poi si fa produrre da Don Was. Dopo l'uscita di "Healing Hands Of Time" dove sono presenti alternative versioni dei suoi classici (“Crazy”, “Healing Hands Of Time”, “Funny How Time Slips Away”) incide il terzo e il miglior capitolo degli Highwaymen ("The Road Goes On Forever") e una raccolta di cover minori degli anni '50 e ‘60 ("Just One Love").
Nel 1994 duettò con il mitico cantante Frank Sinatra in A foggy day, che uscì nel disco Duets II, il penultimo album di The Voice. Nel '96 il nuovo disco "Spirit" è il primo album di un artista country ad essere pubblicato dalla Island. “I Thought About You, Lord”, “Your Memory Won't Die In My Grave”, “She Is Gone” sono le canzoni di maggior successo di questo disco, scarne nella strumentazione quanto profonde a livello di songwriting.
La discografia di Nelson si arricchisce di anno in anno di pubblicazioni delle più varie come "Night And Day" (disco unicamente strumentale), "Milk Cow Blues" (con ospiti come B.B.King e Dr. John) o album dal vivo come "Live And Kickin'" fatto per festeggiare i 70 anni del cantautore dove partecipano cantanti quali Ray Charles, Eric Clapton, Paul Simon e molti altri. Nel 1997 Bono Vox degli U2 scrive per Willie Nelson "Slow Dancing",

2000 ad oggi

Nel 2005 compare nel film Hazzard, nella parte di Jessie Duke; nel finale del film incide una cover della sigla originale del telefilm, "Good Old Boys", scritta e cantata in origine dal suo amico Waylon Jennings.

L'ultimo brano "My Medicine" di Nelson uscito nel 2008 vede una particolare collaborazione insieme al rapper losangelino Snoop Dogg.

Nel 2015 pubblica l'album "Django and Jimmie” insieme a Merle Haggard.[2]

Nel 2016 pubblica un album tributo alla musica di George Gershwin intitolato Summertime: Willie Nelson Sings Gershwin. Nel disco compaiono due duetti con Sheryl Crow e Cindy Lauper.[3] Nel corso dello stesso anno partecipa ad alcune tappe del tour di Neil Young accompagnato dai Promise of The Real, la band di Lukas Nelson (figlio di Willie).

Premi e riconoscimenti

Kennedy Center Honors
— 1998

Il suo nome è stato inserito nella Songwriters Hall of Fame

Discografia

Album studio

  • 1962 - And Then I Wrote
  • 1963 - Here's Willie Nelson
  • 1965 - Country Willie - His Own Songs
  • 1966 - Country Favorites - Willie Nelson Style
  • 1967 - Make Way for Willie Nelson
  • 1967 - "The Party's Over" and Other Great Willie Nelson Songs
  • 1968 - Texas in My Soul
  • 1968 - Good Times
  • 1969 - My Own Peculiar Way
  • 1970 - Both Sides Now
  • 1970 - Laying My Burdens Down
  • 1971 - Willie Nelson and Family
  • 1971 - Yesterday's Wine
  • 1972 - The Words Don't Fit the Picture
  • 1972 - The Willie Way
  • 1973 - Shotgun Willie
  • 1974 - Phases and Stages
  • 1975 - Red Headed Stranger
  • 1976 - The Sound in Your Mind
  • 1976 - The Troublemaker
  • 1977 - To Lefty from Willie
  • 1978 - There'll Be No Teardrops Tonight
  • 1978 - Stardust (Grammy Hall of Fame Award 2015)
  • 1979 - Sings Kristoffersen
  • 1979 - Pretty Paper
  • 1979 - The Electric Horseman
  • 1980 - Honeysuckle Rose
  • 1980 - Family Bible
  • 1981 - Somewhere Over the Rainbow
  • 1982 - Alwayw on My Mind
  • 1983 - Tougher Than Leather
  • 1983 - Without a Song
  • 1984 - Angel Eyes
  • 1985 - Me & Paul
  • 1986 - Partners
  • 1986 - The Promiseland
  • 1987 - Island in the Sea
  • 1988 - What a Wonderful World
  • 1989 - A Horse Called Music
  • 1990 - Born for Trouble
  • 1992 - Any Old Arms Won't Do
  • 1992 - The IRS Tapes: Who'll Buy My Memories?
  • 1993 - Across the Borderline
  • 1994 - Moonlight Becomes You
  • 1994 - Healing Hands of Time
  • 1994 - Six Hours at Pedernales
  • 1995 - Just One Love
  • 1996 - Spirit
  • 1996 - How Great Thou Art
  • 1998 - Teatro
  • 1999 - Night and Day
  • 2000 - Tales Out of Luck (Me and the Drummer)
  • 2000 - Milk Cow Blues
  • 2001 - Rainbow Connection
  • 2002 - The Great Divide
  • 2004 - Nacogdoches
  • 2004 - It Always Will Be
  • 2005 - Countryman
  • 2006 - You Don't Know Me: The Songs of Cindy Walker
  • 2006 - Songbird
  • 2008 - Moment of Forever
  • 2009 - American Classic
  • 2010 - Country Music
  • 2011 - Remember Me, Vol. 1
  • 2012 - Heroes
  • 2013 - Let's Face the Music and Dance
  • 2013 - To All the Girls...
  • 2014 - Band of Brothers
  • 2014 - December Day
  • 2016 - "Willie Nelson sings Gershwin: "Summertime""
  • 2016 - "For the Good Times: A Tribute to Ray Price"
  • 2017 - God's Problem Child

Album live

  • 1966 - Country Music Concert
  • 1976 - Willie Nelson Live
  • 1978 - Willie and Family Live
  • 2002 - All of Me - Live in Concert
  • 2002 - Willie Nelson & Friends - Stars & Guitars
  • 2003 - Live and Kickin'
  • 2004 - Live at Billy Bob's Texas
  • 2004 - Outlaws and Angels
  • 2005 - Songs for Tsunami Relief: Austin to South Asia
  • 2011 - Here We Go Again: Celebrating the Genius of Ray Charles (con Wynton Marsalis e Norah Jones)

Raccolte

Lista parziale

  • 1975 - What Can You Do to Me Now
  • 1977 - Willie - Before His Time
  • 1980 - Always
  • 1980 - His Very Best
  • 1981 - Greatest Hits (& Some That Will Be)
  • 1985 - Half Nelson
  • 1994 - Super Hits
  • 1998 - 16 Biggest Hits
  • 2001 - All the Songs I've Loved Before: 40 Unforgettable Songs
  • 2003 - The Essential Willie Nelson
  • 2008 - Legend: The Best of Willie Nelson
  • 2009 - Naked Willie
  • 2009 - Lost Highway

Album collaborativi

Lista parziale

  • 1976 - Wanted! The Outlaws (con Waylon Jennings, Jessi Colter e Tompail Glaser)
  • 1978 - Waylon & Willie (con Waylon Jennings)
  • 1980 - San Antonio Rose (con Ray Price)
  • 1982 - WWII (con Waylon Jennings)
  • 1983 - Pancho & Lefty (con Merle Haggard)
  • 1983 - Take It to the Limit (con Waylon Jenning)
  • 1984 - Music from Songwriter (con Kris Kristofferson)
  • 1991 - Clean Shirt (con Waylon Jennings)
  • 1998 - VH1 Storytellers: Johnny Cash & Willie Nelson (con Johnny Cash)
  • 2007 - Last of the Breed (con Merle Haggard e Ray Price)
  • 2008 - Two Men with the Blues (con Wynton Marsalis)
  • 2009 - Willie and the Wheel (con Asleep at the Wheel)
  • 2015 - Django & Jimmie (con Merle Haggard)

Note

  1. ^ a b c (EN) Stephen Thomas Erlewine, Willie Nelson, su AllMusic, All Media Network.
  2. ^ My Way - Nuovo album di Willie Nelson e Merle Haggard, su my-way-online.blogspot.it.
  3. ^ My Way, su my-way-online.blogspot.it.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN2725-2664 · ISNI (EN0000 0000 8106 2879 · LCCN (ENn82099717 · GND (DE118877836 · BNF (FRcb13897902p (data) · NLA (EN35510080
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 09.05.2018 07:55:44

Questo articolo si basa sull'articolo Willie Nelson dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.