Lyle Lovett

Lyle Lovett

nato il 1.11.1957 a Klein, TX, Stati Uniti d'America

Links www.lylelovett.com (Inglese)

Lyle Lovett

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Lyle Pearce Lovett (Houston, 1º novembre 1957) è un musicista, cantante, attore e produttore discografico statunitense.

Cenni sulla carriera

Nato e cresciuto in Texas, inizia l'attività di cantautore negli anni ottanta dopo aver studiato giornalismo. Nel 1986 firma per la RCA Records e pubblica un album di debutto omonimo.

Nel corso della sua carriera ha vinto quattro Grammy Awards: Miglior album country nel 1997 per The Road to Ensenada, Miglior interpretazione country vocale di un gruppo/duo nel 1994 per Blues for Dixie con Asleep at the Wheel, Miglior collaborazione pop vocale nel 1994 per Funny How Time Slips Away con Al Green e Miglior interpretazione vocale country maschile nel 1989.

Come attore ha preso parte a numerosi film, lavorando spesso con il regista Robert Altman (I protagonisti, America oggi, Prêt-à-Porter, La fortuna di Cookie e musicista per Il dottor T e le donne). Nel 1996 ha partecipato alla colonna sonora di Toy Story - Il mondo dei giocattoli.

Per la televisione ha interpretato se stesso nell'episodio 15 della terza stagione della sit-com Dharma e Greg.

Vita privata

Nel 1993 si è sposato con l'attrice Julia Roberts, conosciuta sul set de I protagonisti. Il matrimonio è durato poco: i due si sono separati solo pochi mesi più tardi e hanno divorziato nel 1995.

Nel 2003 si è fidanzato con la sua assistente Aprile Kimble.

Discografia

Album studio

  • 1986 - Lyle Lovett
  • 1988 - Pontiac
  • 1989 - Lyle Lovett and His Large Band
  • 1992 - Joshua Judges Ruth
  • 1994 - I Love Everybody
  • 1996 - The Road to Ensenada
  • 1998 - Step Inside This House
  • 2003 - My Baby Don't Tolerate
  • 2007 - It'n Not Big It's Large
  • 2009 - Natural Forces
  • 2012 - Release Me

Live

  • 1999 - Live in Texas

Raccolte

  • 2001 - Anthology, Vol. 1: Cowboy Man
  • 2003 - Smile

Filmografia principale

  • 1992 - I protagonisti
  • 1993 - America oggi
  • 1994 - Prêt-à-Porter
  • 1996 - Bastard Out of Carolina
  • 1998 - The Opposite of Sex - L'esatto contrario del sesso
  • 1998 - Paura e delirio a Las Vegas
  • 1999 - La fortuna di Cookie
  • 2002 - Un ragazzo tutto nuovo
  • 2002 - Three Days of Rain
  • 2007 - Walk Hard - La storia di Dewey Cox
  • 2009 - The Open Road
  • 2013 - Angels Sing

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN12063-2356 · ISNI: (EN0000 0001 1480 8172 · LCCN: (ENn92003176 · GND: (DE1346-2324X · BNF: (FRcb1394-2791h (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 02.12.2017 00:17:14

Questo articolo si basa sull'articolo Lyle Lovett dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.