Isaac Hayes

Isaac Hayes

nato il 20.8.1942 a Covington, TN, Stati Uniti d'America

morto il 10.8.2008 a Memphis, TN, Stati Uniti d'America

Links www.isaachayes.com (Inglese)

Isaac Hayes

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Oscar alla migliore canzone 1972

Isaac Lee Hayes (Covington, 20 agosto 1942 – Memphis, 10 agosto 2008) è stato un musicista, doppiatore, attore e cantante di musica soul statunitense.

Il suo nome è legato soprattutto al tema di Shaft (Theme From Shaft), brano che ha raggiunto la prima posizione nella Billboard Hot 100 per due settimane e che lo ha reso universalmente celebre e per il quale ha vinto l'Oscar nel 1972 per la miglior canzone originale.

È stato uno degli artisti più importanti dell'etichetta discografica di musica soul Stax Records che negli anni sessanta e settanta era la principale antagonista della Motown nel campo della black music.

Sua era la voce di Chef della serie South Park: membro di Scientology, quando gli ideatori di South Park decisero di mandare in onda un episodio su Scientology, Intrappolato nello stanzino, Hayes, sentitosi offeso, decise di licenziarsi dallo staff di South Park; i creatori Matt Stone e Trey Parker decisero quindi di eliminare il personaggio di Chef facendolo morire nel primo episodio della decima stagione, Il ritorno di Chef.

Il 10 agosto 2008 è stato trovato privo di sensi dalla moglie, nella sua casa nei pressi di Memphis, Tennessee, vicino ad un tapis roulant ancora funzionante. A nulla sono valsi i tentativi di rianimazione dei paramedici che lo hanno trasportato al Baptist Memorial Hospital dove è stato dichiarato morto alle 2:08. Avrebbe compiuto 66 anni dieci giorni più tardi.

Biografia

Nacque a Covington nel Tennessee, il 20 agosto del 1942, secondogenito di Eula e Isaac sr. Hayes. Rimasto orfano in giovane età venne allevato dai nonni materni i signori Wade. Iniziò a cantare nel coro della chiesa all'età di 5 anni. Imparò da autodidatta a suonare parecchi strumenti musicali. Durante la gioventù, provenendo da famiglia povera, lavorò raccogliendo cotone.

Agli inizi degli anni sessanta iniziò a lavorare per la Stax Records come autore insieme a David Porter scrivendo canzoni per artisti famosi come Sam & Dave, componendo molti pezzi di successo tra cui Soul Man e Hold on! I'm comin'. Nel 1968 uscì il suo primo album Presenting Isaac Hayes che non ebbe successo. In quel periodo lavorò con Otis Redding e Wilson Pickett.

Nel 1971 compose il tema musicale del film Shaft il detective; la colonna sonora, come del resto il film (punta di diamante del genere Blaxploitation), ebbe un successo planetario, raggiunse la prima posizione nella Billboard 200 e Billboard Hot 100 ed ottenne anche il premio Oscar per la migliore canzone, il primo per un compositore nero.

Di nuovo con la Stax, nel 1972, prese parte all'album Feel the Warm di Billy Eckstine nella triplice veste di tastierista, direttore di produzione e autore (I wonna be your baby).

Appare anche in diversi film, alcuni famosi; nel 1981 è nel cast di 1997: Fuga da New York, nel ruolo del "Duca di New York", il gangster più potente di Manhattan, divenuta un'isola-prigione, e principale antagonista della pellicola.

Nel 1998 è una delle molte celebrità del soul, blues e rhythm & blues in Blues Brothers - Il mito continua, chiamate dal regista John Landis a far parte della banda Louisiana Gator Boys, che sfida i Blues Brothers nella battaglia delle bande patrocinata da una strega voodoo.

Nel 2008 recita se stesso in Soul Men insieme a Samuel L. Jackson e Bernie Mac. Il film è dedicato proprio a Isaac e Bernie, entrambi morti per triste coincidenza a poche ore di distanza tre mesi prima dell'uscita del film.

Discografia

  • 1967 – Presenting Isaac Hayes
  • 1969 – Hot Buttered Soul
  • 1970 – The Isaac Hayes Movement
  • 1970 – ...To Be Continued
  • 1971 – Black Moses
  • 1971 – Shaft (colonna sonora)
  • 1973 – Joy
  • 1973 – Live at the Sahara Tahoe (live)
  • 1974 – Three Tough Guys (colonna sonora)
  • 1974 – Truck Turner (colonna sonora)
  • 1975 – Chocolate Chip
  • 1975 – Disco Connection
  • 1976 – Groove-A-Thon
  • 1976 – Juicy Fruit
  • 1977 – New Horizon
  • 1977 – A Man and a Woman con Dionne Warwick (live)
  • 1978 – For the Sake of Love
  • 1978 – HotBed
  • 1979 – Don't Let Go
  • 1980 – And Once Again
  • 1981 – Lifetime Thing
  • 1986 – U-Turn
  • 1988 – Love Attack
  • 1995 – Raw and Refined
  • 1995 – Branded
  • 1995 – Wonderful
  • 2000 – Rugrats in Paris (colonna sonora)
  • 2003 – Isaac Hayes at Wattstax (live)

Filmografia

  • Save the Children (documentario) (1973)
  • The Black Moses of Soul (documentario) (1973)
  • Wattstax (documentario) (1973)
  • È tempo di uccidere detective Treck (Truck Turner) (1974)
  • Uomini duri (Three Tough Guys), regia di Duccio Tessari (1974)
  • It Seemed Like a Good Idea at the Time (1975)
  • 1997: Fuga da New York (Escape from New York), regia di John Carpenter (1981)
  • 1987 Counterforce
  • 1987 Dead Aim
  • 1988 I'm Gonna Git You Sucka
  • 1990 Fire, Ice & Dynamite
  • 1991 Guilty as Charged
  • 1991 Prime Target
  • 1992 Final Judgement
  • 1993 Deadly Exposure
  • 1993 CB4
  • 1993 Posse
  • 1993 Robin Hood - Un uomo in calzamaglia (Robin Hood: Men in Tights)
  • 1994 Oblivion
  • 1994 It Could Happen to You
  • 1995 Magic Island (solo voce)
  • Willy, il principe di Bel-Air episodio 5X27 (1995)
  • 1996 Il West del futuro
  • 1996 Orientation: A Scientology Information Film (comparsa)
  • 1996 Flipper
  • 1996 Illtown
  • 1997 Uncle Sam
  • 1997 Six Ways To Sunday
  • 1998 Blues Brothers - Il mito continua (Blues Brothers 2000)
  • 1998 Ninth Street
  • 2000 Dead Dog
  • 2000 Trappola criminale
  • 2000 Shaft
  • 2000 Chelsea Walls (Cameo)
  • 2001 Il dottor Dolittle 2 (voce)
  • 2002 Only the Strong Survive (documentario)
  • 2003 Soulsville (documentario)
  • 2004 Dodge City: A Spaghetti Western
  • 2004 Dream Warrior
  • 2005 Hustle & Flow - Il colore della musica (Hustle & Flow)
  • 2005 United (comparsa)
  • 2005 - 2006 Stargate SG-1 (Tolok, 4 episodi)
  • 2008 Return to Sleepaway Camp
  • 2008 Soul Men
  • 2008 Killing Point

Doppiatori italiani

  • Alessandro Rossi in: Robin Hood - Un uomo in calzamaglia
  • Ferruccio Amendola in Uomini duri

Da doppiatore è sostituito da:

  • Renato Mori in: South Park (1° doppiaggio), South Park - Il film: più grosso, più lungo & tutto intero
  • Roberto Mare in: South Park (2° doppiaggio)

Bibliografia

  • Nick Logan e Bob Woffinden, Enciclopedia del rock, Milano, Fratelli Fabbri Editore, 1977.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN2725-2002 · ISNI (EN0000 0000 6301 7935 · LCCN (ENn91110200 · GND (DE134400577 · BNF (FRcb138950570 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 09.10.2018 05:47:26

Questo articolo si basa sull'articolo Isaac Hayes dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.