Marianne Faithfull

Marianne Faithfull

nata il 29.12.1946 a Hampstead, London, England, Gran Bretagna

Links www.mariannefaithfull.org.uk (Inglese)

Marianne Faithfull

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Marianne Evelyn Faithfull (Londra, 29 dicembre 1946) è una cantante e attrice britannica. Protagonista insieme a Mick Jagger, di cui fu compagna, degli anni brillanti della Swinging London e autrice insieme ai membri dei Rolling Stones di successi indimenticabili come As Tears Go By (firmata Keith Richards, Jagger) e Sister Morphine (firmata Faithfull, Jagger, Richards), oggi Marianne Faithfull è una delle interpreti più apprezzate della musica pop.

Biografia

Marianne Faithfull nasce a Hampstead, Londra il 29 dicembre 1946.[1] Il padre è Robert Glynn Faithfull, maggiore dell'esercito inglese e professore di letteratura italiana presso il Bedford College dell'Università di Londra,[1] la madre è la baronessa viennese Eva von Sacher-Masoch, pronipote di Leopold von Sacher-Masoch,[1] mentre il fratellastro è l'artista Simon Faithfull.[2]

Debutta al cinema con un piccolo ruolo in Una storia americana di Jean-Luc Godard. Seguono altre interpretazioni tra le quali spicca quella della dea-distruttrice Lilith in Lucifer Rising di Kenneth Anger. Dopo un periodo di oblio seguito alla fine della relazione con Mick Jagger e caratterizzato da una vita irrequieta e da storie di droga, Marianne Faithfull torna al successo con l'album Broken English (1979), un disco raffinato in cui si mescolano atmosfere dark e psichedeliche.

A Broken English seguono lavori di ottima qualità (Dangerous Acquaintances, A Child's Adventure, Rich Kid Blues) sempre sostenuti da una voce roca e profonda che negli anni arriva a maturare in sfumature emozionanti. Dal 1987, anno di Strange Weather, Marianne Faithfull conosce un successo costante e sempre maggiore. Alle prove di musica pop affianca l'interpretazione dei classici e alcuni lavori dai tratti sperimentali, inanellando collaborazioni con musicisti assai noti come Angelo Badalamenti, David A. Stewart (ex Eurythmics), Billy Corgan e Beck.

Nel 1997 collabora con i Metallica come voce ospite nella canzone The Memory Remains, contenuta nell'album ReLoad. Negli anni successivi ha affiancato all'attività di cantante quella di attrice, partecipando ai film Marie Antoinette di Sofia Coppola (interpreta l'imperatrice Maria Teresa d'Austria madre di Maria Antonietta) e Irina Palm - Il talento di una donna inglese di Sam Garbarski dove, nel ruolo di protagonista, ha suscitato unanimi consensi di critica e di pubblico. Nel 2000 canta I sette peccati capitali al Ravenna Festival. In occasione del Women's World Award del 2009 a Vienna le è stato conferito il World Lifetime Achievement Award.

Discografia

Album

  • 1965 - Come My Way
  • 1965 - Marianne Faithfull
  • 1966 - North Country Maid
  • 1966 - Faithfull Forever
  • 1967 - Loveinamist
  • 1969 - The World of Marianne Faithfull
  • 1977 - Dreamin' My Dreams
  • 1978 - Faithless
  • 1979 - Broken English
  • 1981 - Dangerous Acquaintances
  • 1983 - A Child's Adventure
  • 1985 - Rich Kid Blues
  • 1987 - Strange Weather
  • 1990 - Blazing Away (live)
  • 1995 - A Secret Life
  • 1997 - 20th Century Blues
  • 1998 - The Seven Deadly Sins
  • 1999 - Vagabond Ways
  • 2002 - Kissin' Time
  • 2005 - Before the Poison
  • 2005 - Live in Hollywood (live cd+dvd)
  • 2008 - Easy Come, Easy Go
  • 2011 - Horses and High Heels
  • 2014 - Give My Love To London
  • 2016 - No Exit (live cd+dvd)
  • 2018 - Negative Capability

Raccolte

  • 1969 - Marianne Faithfull's Greatest Hits
  • 1980 - As Tears Go By
  • 1987 - The Very Best of Marianne Faithfull
  • 1987 - Marianne Faithfull's Greatest Hits
  • 1993 - This Little Bird
  • 1994 - Faithfull: A Collection of Her Best Recordings
  • 1998 - A Perfect Stranger: The Island Anthology
  • 1999 - The Best of Marianne Faithfull
  • 2000 - It's All Over Now, Baby Blue
  • 2000 - True - The Collection
  • 2001 - Stranger On Earth: An Introduction to Marianne Faithfull
  • 2003 - The Best of Marianne Faithfull: The Millennium Collection
  • 2005 - Marianne Faithfull: The Collection

EP

  • 1966 - Go Away From My World

Singoli

  • 1964 - As Tears Go By
  • 1965 - Come and Stay with Me
  • 1965 - This Little Bird
  • 1965 - Summer Nights
  • 1965 - Yesterday
  • 1965 - Go Away from My World
  • 1967 - Is This What I Get for Loving You?
  • 1976 - Dreamin' My Dreams
  • 1976 - Wrong Road Again
  • 1979 - The Ballad of Lucy Jordan
  • 1980 - Broken English
  • 1981 - Intrigue
  • 1982 - For Beauty's Sake
  • 1982 - Sweetheart
  • 1983 - Running for Our Lives
  • 1994 - Madame George
  • 2002 - Sex with Strangers
  • 2008 - Easy Come, Easy Go
  • 2011 - Why Did We Have to Part?

Filmografia

  • Una storia americana (Made in U.S.A.), regia di Jean-Luc Godard (1966)
  • I'll Never Forget What's 'is Name (1967)
  • Nuda sotto la pelle (1968)
  • Hamlet (1969)
  • Lucifer Rising (1972)
  • Madhouse Mansion (1974)
  • Assault on Agathon (1975)
  • The Turn of the Screw (1992) (narration)
  • When Pigs Fly (1993)
  • Shopping (1994)
  • Moondance (1995)
  • Crimetime (1996)
  • Intimacy - Nell'intimità (Intimacy), regia di Patrice Chéreau (2001)
  • Far From China (2001)
  • Nord-Plage (2004)
  • Le Marais, episodio di Paris, je t'aime - Petites romances de quartiers..., regia di Gus Van Sant (2006)
  • Marie Antoinette, regia di Sofia Coppola (2006)
  • Irina Palm - Il talento di una donna inglese (Irina Palm), regia di Sam Garbarski (2007)
  • Faces in the Crowd - Frammenti di un omicidio (Faces In The Crowd), regia di Julien Magnat (2011)

Film o documentari dove appare

  • Dope (documentario), regia di Diane Rochlin e Sheldon Rochlin (1968)
  • The Compleat Beatles (documentario), regia di Patrick Montgomery (1984)

Note

  1. ^ a b c (EN) Marianne Faithfull, The Genealogist, 17 settembre 2013. URL consultato il 22 agosto 2014.
  2. ^ (EN) Faithfull to bring art to the new Civic Centre, Get Reading, 10 mar 2008. URL consultato il 22 agosto 2014.

Bibliografia

  • Nick Logan e Bob Woffinden, Enciclopedia del rock, Milano, Fratelli Fabbri Editore, 1977.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN84975025 · ISNI (EN0000 0001 2141 8930 · LCCN (ENn91026554 · GND (DE1191-22448 · BNF (FRcb13893766d (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 05.10.2018 12:15:36

Questo articolo si basa sull'articolo Marianne Faithfull dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.