Carly Rae Jepsen

Carly Rae Jepsen - © www.carlyraemusic.com

nata il 20.11.1985 a British Columbia, Canada

Alias CRJ

Links www.carlyraemusic.com (Inglese)

Carly Rae Jepsen

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Carly Rae Jepsen (Mission, 21 novembre 1985) è una cantautrice e chitarrista canadese. Raggiunge il successo mondiale con la hit Call Me Maybe, (2011) che porterà al successo il suo album Kiss, che vende circa 1 milione di copie nel mondo. Consolida la sua fama con la hit di successo I Really Like You.

Biografia

Infanzia

Figlia di Alexandra e Larry Jepsen, Carly Rae nasce nella cittadina canadese di Mission (Columbia Britannica) nel 1985. Nel 2007 partecipa alla quinta edizione del talent-show Canadian Idol classificandosi terza[2][3].

2008-2010: Tug of War

Il 16 giugno 2008 Carly lancia il suo primo singolo di debutto, una cover della canzone di John Denver Sunshine on My Shoulders. Nel mese di agosto, sempre del 2008, annuncia il titolo del suo album, Tug of War, pubblicato il mese successivo. Il singolo Tug War viene pubblicato lo stesso mese dell'uscita dell'album, seguito poi da Bucket e Sour Candy, un duetto con Josh Ramsay dei Marianas Trench. Nel gennaio 2009, intraprende un tour promozionale in Canada con i Marianas Trench e Sliloh.

2011-2013: Curiosity e Kiss

Jepsen inizia a lavorare sul secondo album nel 2011 con Josh Ramsay, Ryan Stewart e Travish Crowe, con i quali scrive il singolo Call Me Maybe, pubblicato in Canada nel settembre dello stesso anno. Il manager di Justin Bieber, il quale è rimasto molto impressionato della Jepsen, ha fatto firmare la cantante con la Schoolboy Records e la Interscope Records, mentre rimase con la 604 Records in Canada. La pubblicazione del secondo album di Jepsen è stata rinviata per consentire a Call Me Maybe di diffondersi, anche se la 604 Records ha pubblicato un EP di sei tracce, Curiosity, il 14 febbraio 2012 in Canada[4]. Call Me Maybe raggiunge la numero #1 in 18 Paesi, incluso il Regno Unito, dove diventa il secondo singolo più venduto dell'anno, e, globalmente, il più venduto del 2012. A giugno 2012 collabora con Owl City in Good Time, pubblicato come singolo. Il 18 settembre 2012 è uscito il secondo album della cantante canadese, intitolato Kiss, che raggiunge la top ten in Australia, Regno Unito e Stati Uniti[5]. Il terzo estratto, This Kiss è stato pubblicato a settembre 2012, seguito da Tonight I'm Getting Over You nel gennaio 2013.

2014-2015: Emotion

Dal dicembre 2013 la Jepsen inizia a lavorare sul nuovo album. A marzo 2015 esce il singolo I Really Like You, che riceve un buon successo globalmente, in particolare in Canada, dove raggiunge la top 5, e negli Stati Uniti e in Regno Unito, dove invece raggiunge la top 40. L'album, intitolato Emotion, è stato pubblicato in Giappone il 24 giugno 2015 e globalmente il 21 agosto. Il secondo estratto dall'album è Run Away with Me, pubblicato il 17 luglio 2015.

Discografia

Album in studio

  • 2008 - Tug of War
  • 2012 - Kiss
  • 2015 - Emotion

EP

  • 2012 - Curiosity
  • 2016 - Emotion: Side B

Singoli

  • 2008 - Sunshine on My Shoulders
  • 2008 - Tug of War
  • 2009 - Bucket
  • 2009 - Sour Candy
  • 2011 - Call Me Maybe
  • 2012 - Curiosity
  • 2012 - Good Time
  • 2012 - This Kiss
  • 2013 - Tonight I'm Getting Over You
  • 2013 - Take a Picture
  • 2015 - I Really Like You
  • 2015 - Run Away with Me
  • 2015 - Your Type
  • 2017 - Cut to the Feeling
  • 2018 - Party for One
  • 2019 - Now That I Found You
  • 2019 - No Drug Like Me

Tournée

  • 2013 – Kiss Tour

Filmografia

Cinema

  • Ballerina, regia di Eric Summer (2016)

Televisione

  • Canadian Idol – talent show TV, concorrente (2007)
  • 90210 – serie TV, episodio 5x01 (2012)
  • A tutto ritmo – serie TV, episodio 3x10 (2013)
  • Castle – serie TV, episodio 7x22 (2015)
  • Grease: Live, film TV (2016)

Note

Voci correlate

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN106750032 · ISNI (EN0000 0000 7440 2556 · LCCN (ENno2012056018 · GND (DE1024-156850 · BNF (FRcb16654850s (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 27.02.2019 20:13:49

Questo articolo si basa sull'articolo Carly Rae Jepsen dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.