Luca Napolitano

Luca Napolitano

nato il 5.5.1986 a Avellino, Campania, Italia

Links www.lucanapolitano.it (Italiano)

Luca Napolitano

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Luca Napolitano

Luca Napolitano nel 2009
Nazionalità  Italia
Genere Musica d'autore
Pop
Periodo di attività
2008in attività
Etichetta Warner Music Italy (2009in corso)
Album pubblicati 2
Studio 2
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Luca Napolitano (Avellino, 5 maggio 1986) è un cantautore italiano, divenuto noto nel 2008 in seguito alla partecipazione all'ottava edizione di Amici di Maria De Filippi, classificandosi terzo. Ha venduto oltre 50.000 copie di dischi.[1]

Biografia

Amici e il primo EP

Nel 2008 è entrato a far parte dell'ottava edizione del talent show Amici di Maria De Filippi, dopo quattro anni di tentativi, accedendo alla fase serale del programma, classificandosi al terzo posto nella fase finale. Il 10 aprile 2009 è stato pubblicato il suo primo EP, Vai certificato disco d'oro.[2]

Il 16 maggio dello stesso anno, a Torino, ha partecipato ad Amici - La sfida dei talenti, uno spettacolo condotto da Maria De Filippi con alcuni dei protagonisti del talent show di tutte le prime otto edizioni. Lo spettacolo è stato mandato in onda da Canale 5 il 16 giugno 2009 e in questa occasione ha ricevuto dalla Warner Music Italy, sua etichetta discografica, un sassofono firmato dal jazzista Stefano Di Battista e dalla Tezenis una borsa di studio del valore di 20.000 euro. L'11 giugno è partito da Parma il suo primo tour sponsorizzato dalla sua etichetta discografica.[3] Nello stesso periodo ha partecipato al tour legato alla trasmissione televisiva che l'ha lanciato nel mondo della discografia insieme agli altri ragazzi partecipanti alla fase serale del programma.[4]Luca Napolitano, nel giugno 2009 ha debuttato nella Nazionale Cantanti.

I successivi album

Il suo primo album, intitolato L'infinito, è uscito il 23 ottobre 2009, disco d'oro sempre con l'etichetta Warner Music.[5] Il disco è stato anticipato, il 9 ottobre, dall'omonimo singolo, L'infinito.[6] Il 28 maggio 2010 viene premiato ai Wind Music Awards per le vendite dell'ep Vai all'Arena di Verona.[7] Nell'estate dello stesso anno è stato impegnato con L'infinito Tour.

Nello stesso periodo è stato scelto dall'attrice e regista romana Elena Bonelli come protagonista del suo film A sud di New York, affidandogli la parte di Marco.[8]La stessa Elena Bonelli e la produzione di A sud di NY hanno comunicato che il film uscirà nelle sale cinematografiche l'8 aprile 2011.[9]

L'8 ottobre 2010 è stato pubblicato un nuovo singolo, A sud di NY, un duetto con Federica Camba. Il singolo anticipa l'uscita dell' EP Di me, avvenuta il 26 ottobre dello stesso anno.[10] Di me esordisce alla posizione numero 16, posizione più alta occupata, della classifica italiana ufficiale FIMI.[11]

Il 13 maggio 2011 esce il singolo Fino a tre (Turn around) in duetto con TinkaBelle, il 14 giugno, Napolitano pubblica l'album Fino a tre[12] che debutta alla posizione 84 della classifica svizzera degli album più venduti[13] e raggiunge la posizione numero 22 della classifica italiana.[14] Il 19 luglio 2013 esce il secondo singolo di Mario Nunziante dal titolo Oggi ho, scritto dall'artista insieme a Napolitano.

Premi e riconoscimenti

2010
  • Wind Music Award per le vendite dell'EP Vai[7]

Discografia

Album

  • 2009 - L'infinito
  • 2011 - Fino a tre

EP

  • 2009 - Vai
  • 2010 - Di me

Singoli

  • 2009 - Forse forse
  • 2009 - Vai
  • 2009 - Da quando ti conosco
  • 2009 - L'infinito
  • 2010 - A sud di NY (duetto con Federica Camba)
  • 2011 - Fino a tre (Turn around) (duetto con TinkaBelle)

Videoclip ufficiali

Anno Videoclip Regista Durata
2009 Forse forse Gaetano Morbioli 3:40
L'infinito Valentina Bertani 3:14
2010 A sud di NY Gaetano Morbioli 3:36

Filmografia

  • A sud di New York di Elena Bonelli; ruolo: Marco, il protagonista[8]

Note

  1. "Certificazione ufficiale FIMI", FIMI. URL consultato il 11 settembre 2010.
  2. "Certificazione ufficiale FIMI", FIMI. URL consultato il 11 settembre 2010.
  3. Silvia Olari e Luca Napolitano in tour. URL consultato il 11 giugno 2009 .
  4. Amici in tour 2009. URL consultato il 28 aprile 2012 .
  5. L'infinito - secondo album Luca Napolitano. URL consultato il 28 aprile 2012 .
  6. L'infinito - Luca Napolitano. URL consultato il 28 aprile 2012 .
  7. 7,0 7,1 Luca Napolitano premiato ai Wind Music Awards 2010 per l'ep Vai. URL consultato il 2 giugno 2010 .
  8. 8,0 8,1 Luca Napolitano protagonista di A sud di New York. URL consultato il 28 aprile 2012 .
  9. Uscita prevista del film A sud di New York. URL consultato il 28 aprile 2012 .
  10. Di Me nuovo EP di Luca Napolitano. URL consultato il 28 aprile 2012 .
  11. Di Me nuovo EP di Luca Napolitano. URL consultato il 28 aprile 2012 .
  12. Uscita di Fino a Tre. URL consultato il 28 aprile 2012 .
  13. Uscita di Fino a Tre. URL consultato il 28 aprile 2012 .
  14. 2011&mese=06&id=376 Uscita di Fino a Tre. URL consultato il 28 aprile 2012 .

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 05.04.2014 19:38:14

Questo articolo si basa sull'articolo Luca Napolitano dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.