Gene Simmons

nato il 25.8.1949 a Haïfa, Israele

Gene Simmons

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Gene Simmons

Nazionalità  Israele
Genere Hard rock[1]
Heavy metal[1]
Hair metal[1]
Rock[1]
Periodo di attività
1970in attività
Strumento Voce, basso, chitarra
Band attuale Kiss
Album pubblicati 2 (solista)
Studio 2 (solista)
Live 0
Raccolte 0
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Gene Simmons (Haifa, 25 agosto 1949) è un bassista, cantante e , produttore discografico, talent scout e attore israeliano, membro fondatore del gruppo rock dei KISS, gruppo del quale fa tuttora parte insieme all'altro fondatore Paul Stanley. Si tratta degli unici due membri originali ancora nella band.

Oltre che in campo musicale, ha lavorato anche in quello cinematografico e televisivo. È anche un noto produttore e talent scout. Infatti fece emergere molte importanti hard rock e heavy metal band come Van Halen, Legs Diamond, Angel, House of Lords, Keel, Black 'N Blue, Smashed Gladys, Silent Rage, Doro, Wendy O. Williams e la band giapponese EZO.

Biografia

Gene Simmons è nato ad Haifa, in Israele, il 25 agosto 1949 con il nome di Chaim Weitz da Feri Weitz e Florence Klein, entrambi ebrei ungheresi trasferitisi in Israele dopo la Seconda guerra mondiale. Sua madre sopravvisse alla prigionia in un campo di concentramento. Nel 1957, dopo l'abbandono da parte del padre, emigrò con sua madre negli Stati Uniti e cambiò il suo nome in Eugene Klein (portando il cognome della madre) e sul finire degli anni sessanta lo cambiò definitivamente in Gene Simmons.

Nel 1968 formò i Bullfrog Bheer, la sua prima band che abbandonò qualche anno più tardi per formare i Wicked Lester, gruppo dove milita anche Paul Stanley, incidendo un album mai pubblicato. Gene fece amicizia con Paul e, nel 1973, sulle ceneri dei Wicked Lester, i due fondarono i Kiss, arruolando il batterista Peter Criss, e successivamente il chitarrista Ace Frehley. Il gruppo suona musica hard rock, ma soprattutto glam rock, genere che riscosse grande successo negli anni settanta e i KISS ne divennero massimi esponenti assieme a New York Dolls, Alice Cooper, Slade (di cui Simmons è un grande fan), Queen, David Bowie, Sweet e T-Rex.

Ogni membro della band assumeva un personaggio e Gene si fece soprannominare The Demon, per via del trucco facciale e dei costumi che gli davano delle sembianze da demone. Durante i concerti, Simmons terrà inoltre una serie di esibizioni che lo renderanno famoso, come la sua lingua lunga, lo sputo del sangue sintetico (numero eseguito generalmente mentre esegue gli assoli con il suo basso), e lo sputo del fuoco, numero eseguito generalmente alla fine del brano Firehouse. Con i KISS cavalcherà il successo grazie ad album tuttora famosi come Alive! (1975), Destroyer (1976) e Love Gun (1977).

A partire dagli anni ottanta, Gene si dà anche al cinema, recitando in vari film di modesto successo come Runaway (assieme a Tom Selleck, il protagonista della fortunata serie televisiva Magnum P.I.), Trick Or Treat, in Italia noto con il titolo Morte a 33 giri (dove troviamo anche il cantante Ozzy Osbourne), Red Surf, The New Guy, Detroit Rock City e Wanted: Dead Or Alive e l'apparizione in un episodio di Miami Vice. Ha anche prodotto vari spettacoli televisivi come "Mr. Romance" e reality show come "Rock School", dove Gene seleziona dei ragazzini per formare un gruppo rock. Sempre in questo periodo, denunciò per plagio King Diamond perché quest'ultimo aveva un trucco facciale molto simile a quello usato da lui nei KISS.

Il suo ultimo lavoro discografico solista è Asshole (2004), un disco che ha visto la partecipazione di artisti del calibro di Bob Dylan, Dave Navarro, Richie Kotzen, Dweezil Zappa e Bruce Kulick, ma che si è rivelato un flop commerciale e di critica, se confrontato al successo dell'album solista del suo collega Paul Stanley (Live to Win del 2006). Ha avuto anche un cameo nella serie televisiva Ugly Betty, dove interpreta se stesso nel ruolo di padre di Amanda.

Vita privata

Ha anche avuto una relazione con Cher e Diana Ross.

Il 1 ottobre del 2011 dopo 27 anni di convivenza, presso l'albergo Beverly Hills sul Sunset Boulevard di Los Angeles, con circa 400 gli ospiti, ha sposato l'ex coniglietta di Playboy Shannon Tweed, da cui ha avuto due figli: Nick (nato nel 1989) e Sophie (nata nel 1992). Presenti gli altri membri dei Kiss, e l'arzillo Hugh Hefner, fondatore di "Playboy". Nel 2005 è stato accusato per diffamazione da Georgeann Walsh Ward, una sua ex fidanzata. Lei sostiene che il documentario When Kiss Ruled the World la rappresenta come una prostituta ed è stata avviata una causa, tuttora in corso. Simmons è poliglotta, parla infatti tre lingue: inglese, ungherese ed ebraico; da sempre grande appassionato di fumetti, fantascienza ed horror, politicamente si è sempre dichiarato liberale anche se in alcune occasioni ha pubblicamente appoggiato l'ex-presidente degli Stati Uniti d'America George W. Bush. Il bassista è anche noto per aver dichiarato di non essersi mai ubriacato e di non aver mai fatto uso di droghe.

Posizione sul peer-to-peer

Si è dichiarato assolutamente contrario al download illegale di musica, ed ha criticato le case discografiche, a suo dire non abbastanza determinate nel contrastare il fenomeno.[2]

Discografia

Con i KISS In studio

  • 1974 - Kiss
  • 1974 - Hotter Than Hell
  • 1975 - Dressed to Kill
  • 1976 - Destroyer
  • 1976 - Rock and Roll Over
  • 1977 - Love Gun
  • 1979 - Dynasty
  • 1980 - Unmasked
  • 1981 - Music from "The Elder"
  • 1982 - Creatures of the Night
  • 1983 - Lick It Up
  • 1984 - Animalize
  • 1985 - Asylum
  • 1987 - Crazy Nights
  • 1989 - Hot in the Shade
  • 1992 - Revenge
  • 1997 - Carnival of Souls: The Final Sessions
  • 1998 - Psycho Circus
  • 2009 - Sonic Boom
  • 2012 - Monster

Con i KISS videografia ufficiale

  • 1978 - Kiss Meets the Phantom of the Park
  • 1985 - Animalize: Kiss Live Uncensored
  • 1987 - Exposed
  • 1989 - Crazy Nights
  • 1992 - X-Treme Close-Up
  • 1993 - Konfidential
  • 1994 - Kiss My Ass: The Video
  • 1996 - Kiss Unplugged
  • 1998 - Psycho Circus
  • 1998 - The Second Coming
  • 2003 - Kiss Symphony: The DVD
  • 2005 - Kiss Rock The Nation Live!
  • 2006 - Kissology Volume One: 1974-1977
  • 2007 - Kissology Volume Two: 1978-1991
  • 2007 - Kissology Volume Three: 1992-2000

Con i KISS altri home video

  • 1997 - Hell in the Asylum (Music Video)
  • 1997 - Kissaholic Killers (Music Video)
  • 1997 - Rock N Roll Thru the Night (Music Video)
  • 1997 - Kiss of Death (Music Video)
  • 1998 - Unmasked Revenge: Interview Sessions (Music Video)
  • 1998 - Unmasked: Covered in Scandinavia (Music Video)
  • 1999 - Tale of the Fox (Thoughtscape)
  • 2000 - Killer Kiss (Music Video)
  • 2000 - Unauthorized (Brentwood)
  • 2000 - Hell's Guardians: Interviews (Music Video)
  • 2001 - Rock and Roll Legends (BCI)
  • 2001 - The Vintage (Music Video)
  • 2002 - Live in Las Vegas (Music Video)
  • 2003 - Unauthorized Part 2
  • 2003 - Live at the Sydney Showgrounds 1980
  • 2003 - Lost Concert (Passport)
  • 2004 - 20th Century Masters (DVD Collection, Mercury)

Con i KISS tournée

  • 1973 - Club Tour
  • 1973-74 - Kiss Tour
  • 1974-75 - Hotter Than Hell Tour
  • 1975 - Dressed to Kill Tour
  • 1975-76 - ALIVE! Tour
  • 1976 - Destroyer Tour
  • 1976-77 - Rock & Roll Over Tour
  • 1977 - Love Gun Tour
  • 1977-78 - Alive II Tour
  • 1979 - Dynasty Tour
  • 1980 - Unmasked Tour
  • 1982-83 - Creatures of the Night Tour
  • 1983-84 - Lick It Up Tour
  • 1984-85 - Animalize Tour
  • 1985-86 - Asylum Tour
  • 1987-88 - Crazy Nights Tour
  • 1990 - Hot in the Shade Tour
  • 1992 - Revenge Tour
  • 1993 - Alive III Tour
  • 1994 - Kiss My Ass Tour
  • 1996 - Alive/Worldwide Tour
  • 1998-99 - Psycho Circus Tour
  • 2000-01 - Kiss Farewell Tour
  • 2003 - Kiss Symphony Alive IV - World Domination Tour
  • 2004 - Rock the Nation Tour
  • 2006 - Rising Sun Tour
  • 2007 - Hit'n Run Tour
  • 2008-09 - Kiss Alive/35 World Tour
  • 2010-11 - The Sonic Boom Over Europe Tour
  • 2012-13 - Monster Tour

cd pubblicati da solista

  • 1978 - Gene Simmons
  • 2004 - Asshole

Videografia

  • 2004 - Speaking in Tongues
  • 2006 - Gene Simmons Family Jewels
  • My Dad the Rock Star

Note

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 (EN) allmusic.com. URL consultato il 30 giugno 2012 .
  2. Gene Simmons: nessun Kiss ai pirati. URL consultato il 8 ottobre 2010 .

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 11.05.2014 12:03:01

Questo articolo si basa sull'articolo Gene Simmons dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.