Leonard Gaskin

Leonard Gaskin - © http://cookingwithjazz.com/

nato il 25.8.1920 a Brooklyn, NY, Stati Uniti d'America

morto il 24.1.2009 a Queens, NY, Stati Uniti d'America

Links www.answers.com (Inglese)

Leonard Gaskin

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Leonard Gaskin
Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Jazz
Bebop
Periodo di attività
1941- circa1980
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Leonard Gaskin (New York, 25 agosto 1920  24 gennaio 2009) è stato un contrabbassista statunitense.

Gaskin faceva parte dell'orchestra residente alla Minton's Playhouse di Harlem, nel periodo in cui le famose jam session che vi si tenevano ogni notte diedero origine allo stile conosciuto come bebop. Divenne poi il bassista di Dizzy Gillespie (al posto di Oscar Pettiford) e iniziò una carriera di sideman, suonando con molte delle principali formazioni degli anni quaranta e anni cinquanta. Tra queste si possono citare quelle di Cootie Williams, Charlie Parker, Eddie South, Charlie Shavers e Erroll Garner.

Incise anche diversi album di Dixieland con l'orchestra di Eddie Condon dove era entrato nel 1956, e almeno due album come leader all'inizio degli anni sessanta.

Divenne poi un musicista di studio, dedicandosi prevalentemente a generi lontani dal jazz, per ritornarvi poi durante gli anni settanta e ottanta, quando suonò con la International Art of Jazz, Sy Oliver e Panama Francis.

Discografia come leader

  • (1961) Leonard Gaskin at the Jazz Band Ball, Swingville
  • (1961) Leonard Gaskin at the Darktown Strutter's Ball, Swingville

Come sideman

  • 1945 Miles Davis: First Miles (Savoy)
  • 1946 Don Byas: 1946 (Classics)
  • 1949 J. J. Johnson / Kai Winding / Bennie Green: Trombone by Three (OJC)
  • 1949 J. J. Johnson: J. J. Johnson's Jazz Quintets (Savoy)
  • 1950 Charlie Parker: Charlie Parker All Stars Charlie Parker at Birdland and Cafe Society (Cool & Blue, 1950-52)
  • 1950 Stan Getz: The Complete Roost Recordings (Roost, 195054)
  • 1951 Illinois Jacquet: Jazz Moods (Verve)
  • 1953 Miles Davis: Miles Davis and Horns (Prestige/OJC)
  • 1955 Billie Holiday: Lady Sings the Blues (Verve)
  • 1955 Sonny Terry / Brownie McGhee: Back Country Blues
  • 1956 Jimmy Scott: If Only You Knew (Savoy)
  • 1956 Big Maybelle: Candy (Savoy)
  • 1956 Sammy Price: Rock (Savoy)
  • 1957 Bud Freeman: Chicago / Austin High School Jazz in HiFi (RCA)
  • 1957 Eddie Condon: The Roaring Twenties (Columbia)
  • 1958 Ruby Braff: Easy Now (RCA)
  • 1959 Rex Stewart: Chatter Jazz (RCA)
  • 1959 Marion Williams: O Holy Night (Savoy)
  • 1960 Sunnyland Slim: Slim's Shout (Prestige)
  • 1961 Lightnin' Hopkins: Lightnin' (Bluesville)
  • 1962 Rhoda Scott: Hey! Hey! Hey! (Tru-Sound)
  • 1963 Jimmy Witherspoon: Blues Around the Clock (Prestige)
  • 1963 - Lightnin' Hopkins: "Goin' Away" (OBC)
  • 1964 Sonny Stitt: Primitivo Soul (Prestige)
  • 2001 Richard Negri: Meditations on a Downbeat, Words Spoken through Jazz (LightMoose)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 18.01.2014 12:20:26

Questo articolo si basa sull'articolo Leonard Gaskin dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.