Roger Daltrey

Roger Daltrey

nato il 1.3.1944 a Hammersmith, West London, England, Gran Bretagna

Links thewho.com (Inglese)

Roger Daltrey

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Roger Daltrey

Roger Daltrey durante un concerto
Nazionalità  Regno Unito
Genere Rock and roll
Hard rock
Art rock
Power pop
skiffle
Mod
Periodo di attività
1959in attività
Album pubblicati 8
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Roger Harry Daltrey (Londra, 1º marzo 1944) è un cantante, musicista e attore britannico, noto per essere la voce del complesso rock-mod dei Who.

Biografia

Ha ottenuto anche un discreto successo come artista solista sin dal suo esordio nel 1973 con l'album Daltrey.

Nel 1974 viene scelto da Ken Russell per il ruolo di protagonista in Tommy nel film ispirato all'omonima opera rock dei Who e, a seguito della buona interpretazione, anche per Listzomania.

Nel 1975 pubblica Ride a Rock Horse che vince il premio come migliore copertina dell'anno.

Nel 1983 partecipa, nel ruolo di Macheath, alla ripresa video di L'opera del mendicante (The Beggar's Opera), lavoro teatrale del 1728 (libretto di John Gay e arrangiamenti di Johann Christoph Pepusch), con la regia di Jonathan Miller, poi pubblicato in DVD. Di fatto è una vera e propria opera lirica, anche se è tradizione consolidata affidarne alcuni ruoli anche a cantanti di altra estrazione musicale. Il ruolo sostenuto da Daltrey è solitamente affidato a tenori o baritoni.

Dopo lo scioglimento dei Who alterna una carriera solista, non proprio brillante, ad apparizioni teatrali e televisive, tra cui una presenza al Freddie Mercury Tribute Concert, dove canta la canzone I Want It All in memoria dello storico frontman Freddie Mercury. La sua è considerata una delle migliori prestazioni dell'evento.

Roger Daltrey è il prototipo del frontman di una band rock: comportamenti da macho, sfrontatezza, energia, ma anche la capacità di interpretare con intensità ballate romantiche (Giving it All Away): il tutto, unito ad una voce inconfondibile e molto potente, lo ha reso e lo rende, come dimostrato all'esibizione al Live8, uno dei più grandi cantanti della storia del rock.

Di recente, come molti altri artisti e musicisti, ha protestato contro il premier Gordon Brown, accusato di non aiutare i musicisti. Il cantante in particolare ha chiesto l'estensione a 70 anni del copyright[1]

Il 14 Marzo 2014 esce "Going Back Home" album rock-blues in collaborazione con Wilko Johnson

Opinioni politiche

Daltrey supporta il Partito Laburista, ma è fortemente contrario all'immigrazione di massa, sostenendo che le attuali politiche migratorie stanno rovinando la classe lavoratrice inglese. Ha anche espresso la sua ammirazione per la regina Elisabetta II.[1]

Curiosità

Ha recitato nella puntata "Leggenda vivente" della serie tv CSI - Scena Del Crimine,nella parte di Mickey Dunn,un gangster degli anni 70 diventato leggenda dopo la sua misteriosa scomparsa. [2]

Ha recitato nell'ultimo episodio della prima stagione e nel quindicesimo della terza stagione di Highlander (serie televisiva) interpretando il ruolo di Hugh Fitzcairn un Immortale amico del protagonista Duncan MacLeod.

Appare nella parte di se stesso in una puntata dello show Affari di famiglia, cantando My Generation insieme al protagonista.

Discografia

Con gli The Who

  • 1965 - My Generation (l'edizione USA è intitolata The Who Sings My Generation)
  • 1966 - A Quick One
  • 1967 - The Who Sell Out
  • 1969 - Tommy
  • 1971 - Who's Next
  • 1973 - Quadrophenia
  • 1975 - The Who by Numbers
  • 1978 - Who Are You
  • 1981 - Face Dances
  • 1982 - It's Hard
  • 2006 - Endless Wire

Album solisti

  • 1973 - Daltrey
  • 1975 - Ride a rock horse
  • 1977 - One of the Boys
  • 1980 - Mc Vicar
  • 1984 - Parting Should be Paintless
  • 1985 - Under a Raging Moon
  • 1987 - Can't Wait to See the Movie
  • 1992 - Rocks in the Head

Compilations e partecipazioni

  • 1975 Lisztomania, (colonna sonora)
  • 1982 Best Bits, (compilation)
  • 1997 Martyrs and Madmen, (compilation)
  • 2005 Moonlighting, (compilation)
  • 2014 Going Back Home, in collaborazione con Wilko Johnson

Filmografia

Attore

Cortometraggio

  • Bitter Cherry (1983)
  • The Real Story of Happy Birthday to You (voce) (1992)
  • The Wheels on the Bus Video: Mango and Papaya's Animal Adventures (voce) (2003)
  • The Wheels on the Bus Video: Mango Helps the Moon Mouse (voce) (2005)
  • The Wheels on the Bus Video: Mango Takes His turn (voce) (2007)

Film

  • Tommy (1975)
  • Lisztomania (1975)
  • Il testamento (1978)
  • McVicar (1980)
  • Murder: Ultimate Grounds for Divorce (1984)
  • Pop Pirates (1984)
  • Gentry (1987)
  • The Hunting of the Snark (1987)
  • L'altra faccia di Chicago (1989)
  • Mack the Knife (1989)
  • Buddy's Song (1991)
  • Un agente segreto al liceo (1991)
  • Jack colpo di fulmine (1994)
  • Bad English I: Tales of a Son of a Brit (1995)
  • Like It Is (1998)
  • Best (2000)
  • Serialkiller.com (2002)
  • Johnny Was (2006)

Film TV

  • The Beggar's Opera (1983)
  • La commedia degli errori (The Comedy of Errors) (1983)
  • The Little Match Girl (1986)
  • Vittime del tempo (1990)
  • Magiche leggende (1999)
  • Dark Prince: The True Story of Dracula (2000)
  • Chasing Destiny (2001)
  • Ai confini della realtà (2003)
  • Trafalgar Battle Surgeon (2005)
  • Super Bowl XLIV Halftime Show (come The Who) (2010)

Serie TV

  • Russell Harty Plus (1 episodio - come cantante dei The Who) (1973)
  • The John Denver Show (1 episodio) (1973)
  • One of the Boys (Episodi sconosciuti) (1977)
  • Buddy (5 episodi) (1986)
  • Le nuove avventure di Guglielmo Tell (1 episodio) (1987)
  • How to Be Cool (Episodi sconosciuti) (1988)
  • Voci nella notte (1 episodio) (1991)
  • I racconti della cripta (1 episodio) (1993)
  • Highlander (7 episodi) (1993-1998)
  • Lois & Clark - Le nuove avventure di Superman (1 episodio) (1996)
  • I viaggiatori (2 episodi) (1997)
  • Pirate Tales (Episodi sconosciuti - Mini serie TV) (1997)
  • Metropolitan Police (1 episodio) (1999)
  • Rude Awakening (5 episodi) (1999-2000)
  • Witchblade (2 episodi) (2001-2002)
  • That '70s Show (1 episodio) (2002)
  • CSI - Scena del crimine (1 episodio) (2006)
  • The Last Detective (1 episodio) (2007)
  • C'era una volta (1 episodio non accreditato) (voce) (2012)

Video

  • Vampirella (1996)
  • The Who: Music in Review - The Moon Years (2006)
  • The Who: At Killburn 1977 (2009)

Curiosità

  • Roger Daltrey viene citato nella canzone Solo col mic del disk jockey Big Fish in collaborazione con Caparezza.

Onorificenze

Commendatore dell'Ordine dell'Impero Britannico

 2004

Note

  1. Roger Daltrey reveals why his attitudes to marriage vows are far from straightforward | Mail Online
  2. Episodi di CSI - Scena del crimine (settima stagione)

Collegamenti esterni

    Altri progetti

    Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 05.04.2014 10:48:18

    Questo articolo si basa sull'articolo Roger Daltrey dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
    In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.