John Illsley

John Illsley - © www.johnillsley.com

nato il 24.6.1949 a Leicester, Leicestershire, Gran Bretagna

Links www.johnillsley.com (Inglese)

John Illsley

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

John Edward Illsley (Leicester, 24 giugno 1949) è un bassista britannico, fondatore del gruppo rock Dire Straits.

Fu David Knopfler a presentarlo al fratello Mark, leader della band. Illsley è stato molto apprezzato tanto dalla critica quanto dal pubblico in virtù della sua ottima preparazione tecnica.

Durante l'attività degli Straits pubblicò anche due album da solista con scarso successo: nel primo, intitolato Never Told a Soul (1984), sono evidenti le influenze della rock band inglese; Glass del 1988 è invece più originale. In entrambi i lavori compare Mark Knopfler alla chitarra.

A partire dal 1995 si è occupato prevalentemente di pittura (vendendo i propri quadri tramite internet), senza comunque rinunciare a riprendere il basso per qualche session con amici: nel 2002 Illsley suonò con Mark Knopfler in una serie di concerti di beneficenza, mentre nel 2006 prese parte al tour del gruppo folk irlandese dei Cunla. Quest'ultima esperienza fruttò l'album Live in Les Baux de Provence (2007). Fu l'incipit per una nuova carriera musicale: la collaborazione con Greg Pearle portò infatti l'anno successivo ad un nuovo album di inediti dal titolo Beautiful You (in cui Illsley suona anche la chitarra). Si tratta di un preludio di una nuova carriera solista che porta a due album Streets of Heaven nel 2010 e Testing the Water nel 2014.

Discografia (da solista)

  • 1984 - Never Told a Soul
  • 1987 - K Wallis B & Dark Shades of Night - Diamonds (singolo)
  • 1988 - Glass
  • 2007 - Live in Les Baux de Provence (con i Cunla e Greg Pearle)
  • 2008 - Beautiful You (con Greg Pearle)
  • 2010 - Streets of Heaven
  • 2014 - Testing the Water
  • 2015 - Live in London

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN46946755 · LCCN: (ENn92028837 · ISNI: (EN0000 0000 7839 3415 · GND: (DE1344-14039 · BNF: (FRcb13895461b (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 23.09.2017 07:17:12

Questo articolo si basa sull'articolo John Illsley dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.