Carla Bley

Carla Bley - © 2003 mvonlanthen

nata il 11.5.1938 a Oakland, CA, Stati Uniti d'America

Links www.allmusic.com (Inglese)

Carla Bley

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Carla Bley, nata Carla Borg (Oakland, 11 maggio 1936), è una compositrice, pianista e organista statunitense di musica jazz.

Biografia

Nacque ad Oakland in California ma già a sedici anni si trasferì a New York, per entrare in contatto con l'ambiente jazz più importante dell'epoca. A 21 anni si sposò con il pianista jazz Paul Bley, del quale terrà il cognome anche dopo il divorzio. Già a partire dal 1960, sue composizioni sono state eseguite da diversi jazzisti di fama come George Russell, Jimmy Giuffre, Art Farmer e lo stesso Paul Bley. Diventò un'importante figura del movimento free jazz degli anni sessanta, collaborando con la Liberation Music Orchestra di Charlie Haden e con artisti come Steve Lacy, Don Cherry, Roswell Rudd, Jack Bruce, Robert Wyatt e con il batterista dei Pink Floyd Nick Mason.

Verso la metà degli anni sessanta iniziò un lungo sodalizio musicale con il trombettista austriaco Michael Mantler, che sposò nel 1967 e da cui avrebbe divorziato nel 1992. Insieme formarono la Jazz Composer's Orchestra, che nel 1965 incise il primo disco, Communication. Andarono quindi in tournée in Europa con il Jazz Realities Quintet, di cui faceva parte anche Steve Lacy.[1]

Il concept album della Bley Escalator over the Hill, pubblicato nel 1971 e ispirato ai testi del poeta surrealista John Haines,[2] vide la partecipazione dello stesso Mantler, di Paul Haines, Jack Bruce, Sheila Jordan, Linda Ronstadt e Jeanne Lee. Nell'album fece la sua prima apparizione come cantante la figlia Karen Mantler, avuta nel 1966 da Michael, che sarebbe apparsa in molti dei successivi lavori della Bley anche in veste di tastierista e armonicista.[3] Nel 1973, la Bley e Mantler fondarono l'etichetta discografica indipendente WATT Works, nata per realizzare i loro album.[1]

Nel corso degli anni settanta Carla Bley fondò una big band, tuttora attiva, che porta il suo nome e che l'ha vista esibirsi sui palchi di tutto il mondo. Tale big band si rifà all'insegnamento delle orchestre di Gil Evans e dell'ultimo Duke Ellington potendo contare sull'apporto di molti valenti musicisti, provenienti dai più disparati contesti musicali.[4] Da diversi anni il suo importante partner musicale e di vita è il bassista elettrico Steve Swallow. In Italia ha lavorato con l'orchestra Jazz Siciliana The Brass Group, con i trombettisti Paolo Fresu e Enrico Rava e con il trombonista Gianluca Petrella.

Discografia parziale

Album

  • 1966 - Communication (Jazz Composer's Orchestra)
  • 1966 - Jazz Realities (Carla Bley, Michael Mantler e Steve Lacy)
  • 1971 - Escalator over the Hill (Carla Bley e Paul Haines)
  • 1974 - Tropic Appetites
  • 1975 - 3/4
  • 1977 - Dinner Music
  • 1978 - European Tour 1977 (Carla Bley Band)
  • 1979 - Musique Mecanique (Carla Bley Band)
  • 1981 - Nick Mason's Fictitious Sports (Nick Mason)
  • 1981 - Social Studies (Carla Bley Band)
  • 1982 - Live! (Carla Bley Band)
  • 1983 - The Ballad of the Fallen (Charlie Haden e Carla Bley)
  • 1984 - I Hate to Sing (Carla Bley Band)
  • 1984 - Heavy Heart
  • 1985 - Night-Glo
  • 1987 - Sextet
  • 1988 - Duets (Carla Bley e Steve Swallow)
  • 1989 - Fleur Carnivore
  • 1991 - The Very Big Carla Bley Band (Carla Bley Band)
  • 1992 - Go Together (Carla Bley e Steve Swallow)
  • 1993 - Big Band Theory
  • 1994 - Songs with Legs
  • 1996 - ...Goes to Church (Carla Bley Big Band)
  • 1998 - Fancy Chamber Music
  • 1999 - Are We There Yet? (Carla Bley e Steve Swallow)
  • 2000 - 4x4
  • 2003 - Looking for America (Carla Bley Big Band)
  • 2004 - The Lost Chords
  • 2007 - The Lost Chords find Paolo Fresu
  • 2008 - Appearing Nightly (Carla Bley & Her Remarkable Big Band)
  • 2009 - Carla's Christmas Carols (Carla Bley, Steve Swallow & The Partyka Brass Quintet)
  • 2013 - Trios (Carla Bley, Andy Sheppard & Steve Swallow)
  • 2016 - Andando el Tiempo (Carla Bley, Andy Sheppard & Steve Swallow)

Note

  1. ^ a b (EN) Biography, mantlermusic.com. URL consultato il 5 maggio 2016.
  2. ^ (EN) Amy C. Beal, Carla Bley, University of Illinois Press, 2011, p. 42.
  3. ^ (EN) Karen Mantler by Karen Mantler (PDF), wattxtrawatt.com. URL consultato il 2 maggio 2016.
  4. ^ Carla Bley Big Band, italia.allaboutjazz.com.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN44484407 · LCCN: (ENn80159163 · ISNI: (EN0000 0001 1442 9420 · GND: (DE133607550 · BNF: (FRcb1389-15849 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 31.10.2017 07:32:35

Questo articolo si basa sull'articolo Carla Bley dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.