Rick Springfield

Rick Springfield

nato il 23.8.1949 a Sydney, New South Wales, Australia

Links www.rickspringfield.com (Inglese)

Rick Springfield

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Richard Lewis Springthorpe, noto come Rick Springfield (Sydney, 23 agosto 1949), è un cantautore, musicista e attore australiano.

Biografia

Nato in Australia, dopo essersi trasferito in Inghilterra da adolescente comincia a dedicarsi alla musica. Nel 1967 infatti si unisce alla sua prima rock band. Nel 1968 entra a far parte degli Zoot, gruppo tra i più popolari in Australia attivo fino al 1971, che realizza diversi singoli di successo.

Dopo l'addio al gruppo intraprende la carriera solista con Speak to the Sky. Nel frattempo matura anche la passione per la recitazione, facendo l'attore in diverse serie TV. In particolare raggiunge la fama grazie alla sua interpretazione del dottor Noah Drake in General Hospital, avviata nel 1981 ma costantemente dal 2005. Sempre nel 1981 viene pubblicato il suo album Working Class Dog, che ottiene uno straordinario successo anche negli Stati Uniti, grazie soprattutto al singolo Jessie's Girl arrivato fino al primo posto della Billboard Hot 100.

Nel 1982 riceve il Grammy Award nella categoria "miglior interpretazione rock vocale maschile". Seguono due altri dischi nei due anni successivi. Success Hasn't Spoiled Me Yet, in particolare, raggiunge il secondo posto nella Billboard 200. Pubblica diversi altri lavori nel corso degli anni '80, proseguendo al contempo la carriera in televisione. Appare infatti in circa 70 episodi della serie Alta marea (1994-1997).

Nel 1999 viene pubblicato Karma. Altri due album escono nel 2005 e poi nel 2007. Nel periodo 2005-2008 ritorna a recitare in General Hospital, questa volta con maggiore frequenza e successo. Nel 2010 pubblica un'autobiografia dal titolo Late, Late at Night: A Memoir. Nel 2015 recita al fianco di Meryl Streep nel film Dove eravamo rimasti per la regia di Jonathan Demme.

Discografia

Album in studio

  • 1972 - Beginnings
  • 1973 - Comic Book Heroes
  • 1974 - Mission Magic!
  • 1976 - Wait for Night
  • 1981 - Working Class Dog
  • 1982 - Success Hasn't Spoiled Me Yet
  • 1983 - Living in Oz
  • 1984 - Hard to Hold
  • 1984 - Beautiful Feelings
  • 1985 - Tao
  • 1988 - Rock of Life
  • 1999 - Karma
  • 2004 - Shock/Denial/Anger/Acceptance
  • 2005 - The Day after Yesterday
  • 2007 - Christmas with You
  • 2008 - Venus in Overdrive
  • 2009 - My Precious Little One: Lullabies for a New Generation
  • 2012 - Songs for the End of the World
  • 2016 - Rocket Science
con Sahara Snow
  • 1997 - Sahara Snow

Live

  • 2001 - The Greatest Hits Alive
  • 2006 - Live in Rockford

Raccolte

  • 1988 - Greatest Hits
  • 1996 - The Best of Rick Springfield
  • 2003 - Platinum & Gold Collection: Rick Springfield
  • 2005 - Written in Rock - Anthology
  • 2007 - The Early Sound City Sessions
  • 2008 - Playlist: The Very Best Of Rick Springfield
  • 2015 - Stripped Down

Filmografia parziale

Cinema

  • Battaglie nella galassia (Battlestar Galactica), regia di Richard A. Colla (1978)
  • Una rockstar in cerca d'amore (Hard to Hold), regia di Larry Peerce (1984)
  • Dove eravamo rimasti (Ricki and the Flash), regia di Jonathan Demme (2015)

Televisione

  • Mission: Magic! - serie TV, 16 episodi (1973) - voce
  • General Hospital - serie TV, 73 episodi (1981-1983; 2005-2008; 2013)
  • Human target - serie TV, 8 episodi (1992)
  • Vittime innocenti (With harmful intent) - film TV, regia di Richard Friedman (1993)
  • Alta marea (High Tide) - serie TV, 69 episodi (1994-1997)
  • A passo di danza (Dying to dance) - film TV, regia di Mark Haber (2001)
  • Californication - serie TV, 4 episodi (2009)
  • True Detective - serie TV, 3 episodi (2015)
  • Supernatural - serie TV, 3 episodi (2016)

Doppiatori italiani

  • Massimo Lodolo in Vittime innocenti, A passo di danza, Supernatural
  • Roberto Pedicini in Dove eravamo rimasti
  • Stefano Benassi in True Detective

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN1496-2110 · ISNI (EN0000 0000 8359 3286 · LCCN (ENn84056827 · GND (DE1345-2750X · BNF (FRcb139362253 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 23.08.2018 23:24:18

Questo articolo si basa sull'articolo Rick Springfield dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.