Steven, Little

Steven, Little

nato il 22.11.1950 a Boston, MA, Stati Uniti d'America

Alias Miami Steve
Steven Van Zandt

Links littlesteven.com (Inglese)

Steven Van Zandt

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Steven Van Zandt (Winthrop, 22 novembre 1950) è un musicista, cantante e attore statunitense, conosciuto anche come Little Steven, in onore di Little Richard, o come Miami Steve, soprannome datogli da alcuni amici per il fatto che pare soffrisse sempre il freddo (Miami è una delle città più calde degli Stati Uniti d'America).

Deve la sua fama soprattutto al fatto di aver suonato la chitarra e il mandolino nella E Street Band, la band di Bruce Springsteen, del quale è tuttora collaboratore. La breve ma intensa carriera di attore televisivo (1999-2007) nel ruolo di Silvio Dante nella pluripremiata serie televisiva dell'HBO I Soprano lo ha reso un volto celebre del piccolo schermo e uno dei personaggi più amati dello show. Sulla scia del mafioso italoamericano interpretato per l'HBO, qualche anno dopo Van Zandt diviene protagonista nella serie televisiva Lilyhammer, dove veste i panni di Frank Tagliano.

Biografia

Di origine italoamericana, (il nonno era calabrese di Lamezia Terme mentre i genitori della nonna napoletani)[1] e nato con il nome di Steven Lento cambiò il cognome in Van Zandt ereditandolo dal secondo marito della madre.

Ha pure origini Native Americane (Cheyenne) da parte della madre .

Carriera da musicista

Steven Van Zandt è stato uno dei primi e storici collaboratori di Bruce Springsteen sin dalle prime apparizioni giovanili, realizzando e componendo assoli con la chitarra in molti suoi successi. Van Zandt ufficialmente lasciò la E Street Band nel 1984 per poi tornarci nel 1995, e sembra che la canzone Bobby Jean di Springsteen sia ispirata a questa separazione professionale. Ha incominciato quindi a pubblicare album solisti o firmati con Little Steven and the Disciples of Soul dagli anni ottanta fino al 1999, pubblicando 5 album che ha dichiarato pezzi di un unico progetto complessivo. Sin dal primo album Van Zandt riscosse un discreto ma lusinghiero successo soprattutto in fatto di critica e vendite. Nel 1984 la musica di Van Zandt divenne più esplicitamente politica, e la pubblicazione del disco Voice of America aveva come tema principale forti critiche alle politiche estere dell'allora Presidente degli Stati Uniti Ronald Reagan. Nel 1985 fondò un'associazione di artisti contro l'apartheid (Artists United Against Apartheid), in cui hanno militato Bruce Springsteen, U2, Bob Dylan e i Run DMC, che insieme collaborarono a una canzone intitolata Sun City contro un mega resort situato in un bantustan (ghetto per persone di colore) nel Sudafrica.

Carriera televisiva

Steven Van Zandt, nel 1999, diventa uno dei protagonisti della serie televisiva dell'HBO I Soprano. Lo show, che narra le vicende di una famiglia mafiosa statunitense, vede Van Zandt nel ruolo del consigliere del boss Tony Soprano: nonostante la sua poca esperienza come attore, venne scelto personalmente dal creatore della serie, lo sceneggiatore David Chase, rimasto colpito dal suo volto sulle copertine di alcuni album.
Dal 2012 è produttore, regista e protagonista della dramedy norvegese/statunitense Lilyhammer, incentrata sulla storia di un mafioso newyorkese che tenta di incominciare una nuova vita a Lillehammer in Norvegia. Nell'ultima puntata della terza stagione della serie Bruce Springsteen apparirà come guest star nei panni del fratello.

Radio

Dal 2002 conduce lo show radiofonico Little Steven's Underground Garage, basato sul garage rock e altri sottogeneri del rock dagli anni Cinquanta al presente. Lo show è trasmesso settimanalmente da oltre 200 stazioni radio negli USA e in diverse radio internazionali. In Italia è trasmesso da Radio Flash Orizzonte.

Premi e riconoscimenti

  • 2 Screen Actors Guild Awards, 1999 e 2007, all'intero cast de I Soprano.

Discografia

Album

  • 1982 - Men Without Women
  • 1984 - Voice of America
  • 1987 - Freedom - No Compromise
  • 1989 - Revolution
  • 1999 - Born Again Savage
  • 1999 - Greatest Hits
  • 2017 - Soulfire

Cover in italiano

  • 1995 – Prendilo tu questo frutto amaro è la versione in italiano di Bitter fruits, scritta e cantata da Antonello Venditti nell'album Prendilo tu questo frutto amaro.

Filmografia

Cinema

  • Il vincitore (American Flyers), regia di John Badham (1985) - cameo
  • His Will Be Done, regia di Shannon Casto e Michelle Henderson (2009)

Televisione

  • I Soprano - serie TV, 86 episodi (1999-2007) - Silvio Dante
  • Lilyhammer - serie TV, 24 episodi (2012-2014)

Produttore

  • The Cheap Trick or Treat Halloween Ball, regia di Billy Rapaport - documentario (2006)
  • Not Fade Away, regia di David Chase (2012)
  • Lilyhammer - serie TV, 8 episodi (2012)

Doppiatori italiani

  • Fabrizio Temperini ne I Soprano e Lilyhammer

Note

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN30944313 · LCCN: (ENn84157879 · ISNI: (EN0000 0000 6349 2947 · GND: (DE1019035803 · BNF: (FRcb16764050z (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 17.09.2017 19:35:28

Questo articolo si basa sull'articolo Steven Van Zandt dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.