Andrea Mingardi

Andrea Mingardi

nato il 1.8.1940 a Bologna, Emilia-Romagna, Italia

Links www.andreamingardi.it (Italiano)

Andrea Mingardi

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera
Andrea Mingardi

Andrea Mingardi nel 1968
Nazionalità  Italia
Genere Pop
Periodo di attività
1959in attività
Strumento voce
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Andrea Mingardi (Bologna, 1º agosto 1940) è un cantautore italiano.

Biografia

Mingardi nasce a Bologna nel 1940[1][2], da padre bolognese e madre messinese[3]. Inizia la sua carriera come cantante di rock and roll: già alla fine del 1959 è il leader dei "Golden Rock Boys", che si esibiscono a Modena e che hanno, tra i loro brani, il rock blues Rosa rosae rock'n'roll (canzone che, come si capisce dal titolo, parla delle difficoltà della scuola, e in particolar modo del latino). Il gruppo è costituito, oltre che da Mingardi (che canta e suona la batteria), dal bassista Beppe Federici, dal pianista Antonio Corsello e da Paolo Guarnera alla voce e al sax, che presto lascia il gruppo per entrare nei Gatti (dove suonano Francesco Guccini e Victor Sogliani).

Mingardi debutta con il 45 giri Lentement dans la nuit/Si je pouvais, nel 1962; nello stesso anno entra come cantante nella Rheno Jazz Gang (gruppo dove al clarinetto suona il futuro regista Pupi Avati), con cui incide il secondo disco sul lato B della versione di Ballata di una tromba, successo di Nini Rosso.

Crea diversi gruppi, lavorando intensamente in quelle che erano vere fucine di musica: le discoteche, ben diverse da quelle che conosceremo negli anni '80 e nel 2000. Il suo gruppo, composto da Lauro Molinari, Giuseppe Martini e una bella squadra ben amalgamata, produce un ottimo Rithm & Blues, inserito in un repertorio vastissimo, dal quale sfuggivano pochissimi brani classici della grande musica americana, sino al twist. al rock, al beat.

Nel 1976 ottiene un discreto successo di vendite con la canzone Datemi della musica (anni dopo riproposta da Mina).

Crea il gruppo Andrea Mingardi Supercircus. Passa dunque a comporre canzoni in dialetto bolognese dal contenuto ironico e divertente, a volte al limite del demenziale, ma con influenze musicali decisamente funky e blues. Ad esempio, una delle sue canzoni più note al pubblico bolognese, A iò vest un marzian parla di un extraterrestre che torna sulla terra da un pianeta ipercivilizzato per respirare un po' di aria buona e piangere mangiando cipolle.

Pus, del 1978, si può ascrivere appieno nel genere demenziale («Il papank e la mamank vanno in giro a dir che sono stank di avere un figlio punk che senz'altro una rotella gli mank»). Nel 1984 partecipa alle varie tappe del Festivalbar, compresa la finale all'Arena di Verona, con il brano Un boa nella canoa, prodotto dalla Cruisin' Records e che si rivela essere uno dei tormentoni di quell'estate. Nel 1988 partecipa alla realizzazione dell'album Dalla/Morandi apparendo nell'album come corista. Nel 1991 vince con la canzone Caruso la trasmissione Sapore di mare.

Debutta al Festival di Sanremo nel 1992 con Con un amico vicino, in compagnia di Alessandro Bono. Segue una serie di nuove partecipazioni: nel 1993 con Sogno, nel 1994 con Amare amare, nel 1998 con Canto per te e nel 2004 con È la musica (insieme con la Blues Brothers Band). Del 2006 è il duetto con Mina nella canzone Mogol e Battisti (contenuta nell'album di lei Bau), che segna l'inizio della collaborazione di Mingardi come autore per la grande cantante (sua anche Amiche mai per il duetto Mina-Ornella Vanoni).

È fra i fondatori della Nazionale cantanti, e dal 2006 ne è vicepresidente. Nel 2009 ha fatto parte per alcuni mesi del Consiglio comunale di Bologna nella lista del Partito Democratico. Nell'estate 2011 scrive il brano Gaetano e Giacinto che segna la sua prima collaborazione in veste di autore per gli Stadio da sempre amici del cantautore.

È anche autore di vari libri che spaziano dall'umorismo al noir:

  • 2000 "Ciao Ràgaz - il vocabolario. Manuale per la comprensione del dialetto vivo" (Uscito con l'omonimo cd)
  • 2001 "Benéssum - alla ricerca dello stupore perduto errando fra dialetto e gergo a Bologna e dintorni" (Press Club Editore)
  • 2007 "Permette un ballo, signorina?" (Mondadori Editore)
  • 2008 "Socc'mel" (Pendragon Editore)
  • 2008 "Un biglietto per l'aldilà - Legal thriller" (Pendragon Editore)
  • 2012 "Al giorno d'oggi non c'è più il futuro di una volta. Riflessioni sul senso della vita, e oltre" (Pendragon Editore)

Dall'anno 2000 è inoltre il direttore artistico del Festival delle Arti, manifestazione che premia giovani esordienti nei campi della musica, teatro, arti figurative, cabaret e danza.[4]

Il 1º dicembre 2012 esce Auguri auguri auguri, album di Natale dell'artista, colonna sonora del film Il peggior Natale della mia vita, in cui Mingardi compare per la seconda volta come attore nel ruolo del padre del protagonista (il film è difatti il seguito di La peggior settimana della mia vita). Nel cd, pubblicato da Saifam (distr. Halidon), Andrea duetta con Rachele Amenta voce prodigio di io IO CANTO, il programma tv di Gerry Scotti; il disco contiene anche la title-track, canzone-inno per i 50 anni di Conad e sottofondo musicale agli spot tv della stessa, e ben 14 grandi brani natalizi riproposti da Mingardi in versione swing, con piglio da crooner, eseguiti con la The RossoBlues Brothers Band, formazione allargata di grandi musicisti diretta da Maurizio Tirelli.

Discografia

Album LP

  • 1974 - Nessuno siam perfetti, ciascuno abbiamo i suoi difetti (Cipiti Record, LP OK 14)
  • 1976 - Datemi della musica (Dischi Ricordi SMRL 6196)
  • 1977 - Lo sfighè, Gisto e Cesira, Delone, un marziano e altre storie (Dischi Ricordi ORL 8099)
  • 1977 - A iò vest un marzian (Dischi Ricordi ORL 8797)
  • 1978 - Zabajone (Dischi Ricordi SMRL 6219)
  • 1981 - Xa vut dalla vetta (F 1 Team DM 919)
  • 1985 - Eccitanti conflitti confusi (Dischi Ricordi SMRL 6336)
  • 1988 - Prossimamente (Fonit Cetra LPX 202)
  • 1990 - Si sente dire in giro (Fonit Cetra LPX 264)
  • 1992 - Andrea Mingardi (Epic Records EPC 471405)
  • 1993 - Sogno (Epic Records EPC 473569)

Album CD

  • 1988 - Prossimamente (Fonit Cetra CDM 2060)
  • 1990 - Si sente dire in giro (Fonit Cetra CDL 264)
  • 1992 - Andrea Mingardi (Epic Records 471405)
  • 1993 - Nessuno siam perfetti, ciascuno abbiamo i suoi difetti (Alpha Record CD AR 7087)
  • 1993 - Sogno (Epic Records 473569)
  • 1994 - 6- al duemila (Epic Records 475914)
  • 1996 - Paura di volare (Replay Music Special RMCD 8012)
  • 1997 - C'è un boa nella canoa (Joker CM 22148)
  • 1998 - Canto per te (Columbia COL 489585-2)
  • 1999 - Live on the boat
  • 2000 - Ciao Ràgaz (AM Record C 11 02 2000) - { Ed in Kit Natalizio + il Singolo Anche quest'anno è già Natale + il Libro ... benéssum! }
  • 2004 - È la musica (Edel Music 0154703 BGE)
  • 2006 - Sfighè (AM Record MS 001)
  • 2006 - Come ridevamo (Bonus CD) (AM Record MS 001)
  • 2007 - Andrea Mingardi canta Ray Charles - Tribute to the Genius - Live (A-PERIODICO 9 771124 211610)
  • 2012 - Auguri auguri auguri (SAIFAM distr. HALIDON)

Singoli 7"

  • 1962 - Lentement dans la nuit/Si je pouvais (Sahara, SAH 9016)
  • 1962 - Ballata di una tromba/No girl for me tonight {inciso con la Rheno Jazz Gang; il lato A è strumentale, Mingardi canta sul Lato B } (Sahara, SAH 9018)
  • 1968 - Ventisei anni / Struzzi e vecchi merluzzi (MRC N 407)
  • 1968 - La barba / Do you really love me (MRC N 408)
  • 1970 - Basta una volta / Cosa farei senza di te (Rare RAR PN 77546)
  • 1975 - Gig / Dal Tajadel (Cipiti NP 1028)
  • 1976 - Io mi sento tradito / Intanto nel mondo (Dischi Ricordi SRL 10812)
  • 1976 - Datemi della musica / Il pagliaccio { Con i Supercircus } (Dischi Ricordi SRL 10824)
  • 1977 - Funky,funky... / Sfighé { Con i Supercircus } (Dischi Ricordi SRL 10839)
  • 1978 - Funky,funky... / Voglio fare il contadino { Con i Supercircus } (Promo Brasiliano) (Dischi Ricordi 1018085)
  • 1978 - Pus / Tarantola { Con i Supercircus } (Dischi Ricordi SRL 10860)
  • 1979 - Zero attimi / Jenny { Con i Supercircus } (Dischi Ricordi SRL 10905)
  • 1984 - C'è un boa nella canoa / Tu sei come io volevo (Cruisin' CRN NP 705)
  • 1985 - USA for Italy (Squallor) / Se fossi una donna (Dischi Ricordi JB 302)
  • 1986 - Ti troverò / Non trovo le parole (Dischi Ricordi SRL 11040)
  • 1993 - Sogno / Stiamo come stiamo (Loredana BERTÈ e Mia MARTINI) (Epic JC 15322)
  • 1998 - Quando un musicista ride (Enzo JANNACCI) / Canto per te (Columbia JC 15528 7)

Singoli 12"

  • 1977 - Funky, Funky ... / Sfighé { Con i Supercircus }(Disco Promozionale-Vietata la Vendita) (Dischi Ricordi SRL 10839-M)
  • 1984 - Saludos amigos / C'è un boa nella canoa (Cruisin' Records CRN 709)
  • 1986 - If i were a woman (Se fossi una donna) / Motel (Dischi Ricordi/Carrere 8573)
  • 1986 - Ti troverò / Non trovo le parole (Dischi Ricordi/RCIFG 1206)
  • 1992 - Canterò / Caruso (Epic Records EPC 658023 6)
  • 1993 - Sogno + Siamo angeli (Andremo in cielo a piedi) / Io vorrei ... non vorrei... ma se vuoi + Andremo in cielo a piedi (Siamo angeli) (Epic Records EPC 659009 6)

CD Singoli

  • 1993 - Sogno / Siamo angeli (Andremo in cielo a piedi) / Io vorrei ... non vorrei... ma se vuoi / Andremo in cielo a piedi (Siamo angeli) (Epic Records 659009-2)
  • 1994 - Amare amare / Amare amare (Base Musicale) (Epic Records 37-660169-17)
  • 1998 - Canto per te / Futuro futuro (Columbia 5 099766 551111)
  • 1999 - Anche quest'anno è già Natale (Solo per Radio) (AM Record)
  • 2004 - È la musica (Solo per Radio) (B&G BG 0405 SG)
  • 2004 - Io amo James Brown (Solo per Radio) (B&G BG 1505 SG)
  • 2008 - Canzone per Dorando (L'Amore non ama soltanto chi vince) (Solo per Radio) (ed. Cidem)

Filmografia

  • Italian Boys, regia di Umberto Smaila (1982)
  • Flipper, regia di Andrea Barzini (1983)
  • La peggior settimana della mia vita, regia di Alessandro Genovesi (2011)
  • Il peggior Natale della mia vita, regia di Alessandro Genovesi (2012)

Note

  1. Scheda sul sito della Nazionale cantanti
  2. Articolo su Vivaverdi n.4/2007, pag 73, edito dalla SIAE
  3. Fonte: www.andreamingardi.it. URL consultato il 8 settembre 2009 .
  4. Festival delle Arti. URL consultato il 30 agosto 2012 .

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 05.02.2014 22:53:13

Questo articolo si basa sull'articolo Andrea Mingardi dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.