Yannick Noah

Yannick Noah

nato il 18.5.1960 a Sedan, Champagne-Ardenne, Francia

Links www.yannicknoah.com (Francese)

Yannick Noah

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Yannick Noah (Sedan, 18 maggio 1960) è un ex tennista e cantante francese.

Originario del Camerun da parte di padre, in carriera si è aggiudicato in tutto 23 tornei ATP in singolare e 13 in doppio, vincendo il Roland Garros in entrambe le discipline rispettivamente nel 1983 e nel 1984. È stato numero tre del mondo in singolare nel luglio 1986 raggiungendo, nello stesso anno, anche la vetta della classifica mondiale di doppio. È tutt'oggi il tennista francese più vincente di sempre, nonché l'ultimo ad essersi aggiudicato un torneo del Grande Slam. Si è ritirato nel 1991, all'età di 31 anni.

È padre del cestista NBA Joakim Noah, centro dei Chicago Bulls dal 2007 al 2016, ora ai New York Knicks[1].

Carriera sportiva

Figlio di un calciatore del Camerun passa i primi anni della sua vita in Africa, tornando in Francia, paese natale della madre, all'età di 11 anni, per frequentare una scuola tennistica. A 17 anni vince il Torneo di Wimbledon junior e l'anno dopo, nel 1978, inizia la sua carriera professionistica, vincendo anche il suo primo torneo, a Manila. Nel 1982 si aggiudica 4 titoli, ma la consacrazione avviene nel 1983, quando vince il Roland Garros sconfiggendo in finale Mats Wilander 6-2, 7-5, 7-6.

Noah divenne così il secondo uomo di colore dopo Arthur Ashe a vincere un torneo del Grande Slam. La sua tattica ha spesso incantato gli spettatori per la spettacolarità. Il particolare colpo che porta il suo nome è quello che effettuava quando l'avversario lo sorprendeva a rete con un lob, cui rispondeva rinviando la palla tra le gambe, con le spalle alla rete. Nel 1984 vince ancora a Parigi, ma nel doppio, in coppia con il connazionale Henri Leconte.

Nel doppio è arrivato in finale anche agli US Open con Leconte (1985) e al Roland Garros con Guy Forget (1987). Nel 1985 vince gli Internazionali d'Italia a Roma e l'anno dopo raggiunge la posizione nº3 nel ranking mondiale (suo record). Nello stesso 1986 balza in testa alla classifica mondiale del doppio, leadership che mantiene per 19 settimane. Si è ritirato nel 1990, collezionando in tutto 23 titoli nel singolare e 16 nel doppio. Negli altri tornei dello Slam ha raccolto una semifinale all'Australian Open nel 1990 e i quarti di finale all'US Open in più occasioni.

Ha giocato per 11 anni nella nazionale di Coppa Davis, con un record di 26-15 in singolare e 13-7 nel doppio, guadagnando la finale nel 1982, che la Francia perse poi 4-1 con gli USA. Ritiratosi diventa allenatore della squadra nazionale femminile, prima di ricoprire lo stesso incarico per quella maschile e vincere la Coppa Davis nel 1991. L'impresa fu ripetuta nel 1996 (3-2 alla Svezia). Nel 1997 ottiene con la nazionale femminile la prima vittoria francese nella Federation Cup.

Nel 2005 Noah è stato inserito nella International Tennis Hall of Fame, nono francese a ottenere questo onore. È stato anche consulente psicologico della nazionale camerunese di calcio e di Amélie Mauresmo.

Statistiche

Singolare

Vittorie (23)

Legenda
Grande Slam (1)
Year-end Championships (0)
Grand Prix Super Series (2)
Grand Prix Tour (20)
Numero Data Torneo Superficie Avversario in finale Punteggio
1. 1978 Philippine International, Manila Terra battuta Peter Feigl 7–6, 6–0
2. 1978 Calcutta Open, Calcutta Terra battuta Pascal Portes 6–3, 6–2
3. 1979 ATP Nizza, Nizza (1) Terra battuta Jean-Louis Haillet 6–2, 5–7, 6–1, 7–5
4. 1979 Madrid Tennis Grand Prix, Madrid (1) Terra battuta Manuel Orantes 6–3, 6–7, 6–3, 6–2
5. 1979 ATP Bordeaux, Bordeaux Terra battuta Harold Solomon 6–0, 6–7, 6–1, 1–6, 6–4
6. 1981 Richmond WCT, Richmond Indoor Ivan Lendl 6–1, 3–1, ret.
7. 1981 ATP Nizza, Nizza (2) Terra battuta Mario Martinez 6–4, 6–2
8. 1982 Indian Wells Masters, La Quinta Cemento Ivan Lendl 6–3, 2–6, 7–5
9. 1982 South Orange Open, South Orange Terra battuta Raúl Ramírez 6–3, 7–6
10. 1982 Swiss Indoors, Basilea Cemento Mats Wilander 6–4, 6–2, 6–3
11. 1982 Grand Prix de Tennis de Toulouse, Tolosa (1) Cemento Tomáš Šmíd 6–3, 6–2
12. 1983 Madrid Tennis Grand Prix, Madrid (2) Terra battuta Henrik Sundström 3–6, 6–0, 6–2, 6–4
13. 1983 German Open Hamburg, Amburgo Terra battuta José Higueras 3–6, 7–5, 6–2, 6–0
14. 1983 Roland Garros, Parigi Terra battuta Mats Wilander 6–2, 7–5, 7–6
15. 1985 Internazionali d'Italia, Roma Terra battuta Miloslav Mečíř 6–3, 3–6, 6–2, 7–6
16. 1985 Sovran Bank Classic, Washington Terra battuta Martín Jaite 6–4, 6–3
17. 1985 Grand Prix de Tennis de Toulouse, Tolosa (2) Cemento Tomáš Šmíd 6–4, 6–4
18. 1986 WCT Tournament of Champions, Forest Hills Terra battuta Guillermo Vilas 7–6, 6–0
19. 1986 Wembley Championship, Londra Indoor Jonas Svensson 6–2, 6–3, 6–7, 4–6, 7–5
20. 1987 Grand Prix de Tennis de Lyon, Lione Indoor Joakim Nyström 7–6, 4–6, 7–6
21. 1987 Swiss Indoors, Basilea Cemento Ronald Agénor 7–6, 6–4, 6–4
22. 1988 Milan Indoor, Milano Indoor Jimmy Connors 4–4, ret.
23. 1990 Medibank International, Sydney Cemento Carl-Uwe Steeb 5–7, 6–3, 6–4

Finali perse (13)

Legenda
Grande Slam (0)
Year-end Championships (0)
Grand Prix Super Series (3)
Grand Prix Tour (10)
Numero Data Torneo Superficie Avversario in finale Punteggio
1. 1978 ATP Nizza, Nizza (1) Terra battuta Jose Higueras 6–3, 6–4, 6–4
2. 1980 Internazionali d'Italia, Roma Terra Battuta Guillermo Vilas 6-0, 6-4, 6-4
3. 1981 Swiss Open Gstaad, Gstaad Terra battuta Wojtek Fibak 6-1, 7-6
4. 1982 ATP Nizza, Nizza (2) Terra battuta Balázs Taróczy 6–2, 3–6, 13–11
5. 1983 Portugal Open, Lisbona Terra battuta Mats Wilander 2-6, 7-6, 6-4
6. 1984 Congoleum Classic, La Quinta (1) Cemento Jimmy Connors 6-2 6-7 6-3
7. 1985 Volvo U.S. National Indoor, Memphis Carpet Stefan Edberg 6–1, 6–0
8. 1985 Swiss Indoors, Basilea (1) Cemento (i) Stefan Edberg 6–7, 6–4, 7–6, 6–1
9. 1986 Pilot Pen Classic, La Quinta (2) Cemento Joakim Nystrom 6–1, 6–3, 6–2
10. 1986 Monte Carlo Masters, Monte Carlo Terra battuta Joakim Nystrom 6–3, 6–2
11. 1986 Swiss Indoors, Basilea (2) Cemento (i) Stefan Edberg 7–6, 6–2, 6–7, 7–6
12. 1987 WCT Tournament of Champions, Forest Hills Terra battuta Andrés Gómez 6–4, 7–6, 7–6
13. 1989 Indian Wells Masters, Indian Wells Cemento Miloslav Mecir 3-6 2-6 6-1 6-2 6-3

Doppio

Vittorie (16)

  • 1981: Nizza (con Pascal Portes)
  • 1981: Parigi (con Ilie Năstase)
  • 1982: Nizza (con Henri Leconte)
  • 1982: Basilea (con Henri Leconte)
  • 1984: Roland Garros (con Henri Leconte)
  • 1985: Chicago (con Johan Kriek)
  • 1986: Montecarlo (con Guy Forget)
  • 1986: Roma (con Guy Forget)
  • 1986: Basilea (con Guy Forget)
  • 1987: Lione (con Guy Forget)
  • 1987: Indian Wells (con Guy Forget)
  • 1987: Forest Hills (con Guy Forget)
  • 1987: Roma (con Guy Forget)
  • 1987: Queen's (con Guy Forget)
  • 1988: Orlando (con Guy Forget)
  • 1990: Nizza (con Alberto Mancini)

Finali perse (9)

Carriera musicale

Dall'inizio degli anni novanta si dedica alla musica ed ha pubblicato 10 album.

Discografia

  • 1991 - Black and What
  • 1993 - Urban Tribu
  • 1998 - ZamZam
  • 2000 - Yannick Noah
  • 2002 - Live 2002
  • 2003 - Pokhara
  • 2005 -Métisse(s)
  • 2006 - Charango
  • 2010 - "Frontières"
  • 2012 - "Hommage a Bob Marley"

Risultati in progressione

Singolare

Sigla Risultato
V Vincitore
F Finalista
SF Semifinalista
QF Quarti di Finale
4T Quarto turno
3T Terzo turno
2T Secondo turno
1T Primo turno
RR Round Robin (World Finals)
LQ Turno di Qualifica (Grande Slam)
A Assente
Legenda superfici
Cemento
Terra battuta
Erba
Superficie variabile
Torneo 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 Titoli V-S
Grande Slam
Australian Open, Melbourne A 1T A 1T A A A A A A QF 4T 1T SF A 0 / 6 11–6[2]
Roland Garros, Parigi 1T 3T 2T 4T QF QF V QF 4T 4T QF 4T 1T 3T A 1 / 14 40–13
Wimbledon, Londra A 2T 3T A 1T A A A 3T A 2T A A 1T A 0 / 6 6–6
US Open, New York A 1T 4T 4T 4T 4T QF A QF 3T A 2T QF 2T A 0 / 11 28–11
Titoli 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 1 / 37 N/A
Vittorie-Sconfitte 1–1 3–4 6–3 6–3 7–3 7–2 11-1 4-1 9-3 5-2 8-3[3] 7-3 4-3 8-4 0-0 N/A 86-36

Note

  1. ^ Knicks Sign Three Free Agents | New York Knicks, nba.com. URL consultato il 09 luglio 2016.
  2. ^ Non conteggiato il bye al primo turno nel 1987
  3. ^ Non conteggiato il bye al primo turno al Roland Garros

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF: (EN73857968 · LCCN: (ENn81046159 · ISNI: (EN0000 0000 5509 6733 · GND: (DE1348-22064 · BNF: (FRcb119177658 (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 22.09.2017 18:48:19

Questo articolo si basa sull'articolo Yannick Noah dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.