Gerry Rafferty

Gerry Rafferty

nato il 16.4.1947 a Paisley, Scotland, Gran Bretagna

morto il 4.1.2011 a Bournemouth, Hampshire, Gran Bretagna

Links www.vh1.com (Inglese)

Gerry Rafferty

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Gerald Rafferty, meglio conosciuto come Gerry Rafferty (Paisley, 16 aprile 1947 – Bournemouth, 4 gennaio 2011), è stato un cantautore scozzese.

Biografia

Gioventù e carriera

Figlio di madre scozzese e padre irlandese, da giovane iniziò a guadagnare esibendosi nella Metropolitana di Londra ed il suo brano di maggior successo, Baker Street, è ispirato proprio a quelle sue esperienze giovanili.

Le prime esperienze professionali cominciarono con la collaborazione con Billy Connolly nella band The Humblebums. Nel 1971 registrò il suo primo album solista, Can I Have My Money Back. Nel 1972, col suo vecchio compagno di scuola Joe Egan, fondò gli Stealers Wheel, gruppo che, però, non ottenne successi degni di nota, a parte il singolo Stuck in the Middle riportato al successo in epoche successive. Il gruppo si sciolse nel 1975.

Nel 1978, Rafferty incise l'album solista City to City, che includeva Baker Street, brano che raggiunse la terza posizione nelle classifiche inglesi e la seconda in quelle statunitensi. L'album vendette oltre 5.000.000 di copie, superando Saturday Night Fever dei Bee Gees. A parte il successivo Night Owl, i lavori seguenti non ottennero riscontri di pubblico e di critica paragonabili a quelli ottenuti con City To City.

Gerry Rafferty fu sposato tra il 1970 e il 1990 con Carla Ventilla, di famiglia di origine italiana, con cui ebbe una figlia, Martha Maria.

Gli ultimi anni

Nel 2008 fu ricoverato al St. Thomas Hospital a Londra per problemi al fegato. Successivamente Rafferty visse nel Dorset, con Enzina Fuschini, nota artista internazionale di origine italiana.[1][2][3]

Nel novembre 2010 fu nuovamente ricoverato, questa volta all'ospedale di Bournemouth (sempre nel Dorset), per gravi complicazioni al fegato dovute a problemi di alcolismo. Rafferty morì il 4 gennaio 2011, all'età di 63 anni.[4]

Discografia

Album in studio

  • 1971 - Can I Have My Money Back?
  • 1978 - City to City
  • 1979 - Night Owl
  • 1980 - Snakes and Ladders
  • 1982 - Sleepwalking
  • 1988 - North and South
  • 1992 - On a Wing and a Prayer
  • 1994 - Over My Head
  • 2000 - Another World

Raccolte

  • 1974 - Gerry Rafferty
  • 1989 - Right Down the Line: The Best of Gerry Rafferty
  • 1995 - One More Dream: The Very Best of Gerry Rafferty
  • 1998 - Baker Street
  • 2006 - Days Gone Down: The Anthology: 1970-1982
  • 2009 - Life Goes On
  • 2011 - Gerry Rafferty & Stealers Wheel: Collected

Singoli

  • 1971 - Can I Have My Money Back?
  • 1977 - City to City
  • 1978 - Baker Street
  • 1978 - Right Down the Line
  • 1978 - Home and Dry
  • 1978 - The Ark
  • 1978 - Whatever's Written in Your Heart
  • 1979 - Night Owl
  • 1979 - Days Gone Down
  • 1979 - Get It Right Next Time
  • 1980 - Bring It All Home
  • 1980 - Royal Mile (Sweet Darlin')
  • 1990 - Baker Street (remix)

Note

  1. ^ Neighbours of Baker Street star Gerry Rafferty speak of shock at his collapse, Bournemouth Echo, 11 November 2010.
  2. ^ 'I lost my soulmate' says Gerry Rafferty's fiancee, Bournemouth Echo, 3 February 2011.
  3. ^ My love for Gerry Rafferty, Daily Mirror, 31 January 2011.
  4. ^ (EN) Michael Gray, Gerry Rafferty obituary, in The Guardian.co.uk, 4 gennaio 2011. URL consultato il 4 gennaio 2011.

Altri progetti

Collegamenti esterni

Controllo di autorità VIAF (EN84507908 · ISNI (EN0000 0000 7823 1264 · LCCN (ENn91071558 · GND (DE134491041 · BNF (FRcb13927738v (data)
Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 22.10.2018 15:44:56

Questo articolo si basa sull'articolo Gerry Rafferty dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.