Calvin Harris

nato il 17.1.1984 a Dumfries, Scotland, Gran Bretagna

Alias Adam Wiles

Calvin Harris

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Calvin Harris

Calvin Harris nel 2012
Nazionalità  Regno Unito
Genere Pop[1]
Alternative dance[1]
Alternative rock[1]
Dance[1]
Progressive House
Electro House
Periodo di attività
2002in attività
Etichetta Sony Music, EMI Music Publishing
Album pubblicati 3
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

Calvin Harris canta a un concerto nel 2008

Calvin Harris (Dumfries, 17 gennaio 1984) è un musicista, cantante e , autore, DJ e produttore britannico.

Carriera

Calvin Harris ottiene i suoi primi successi all'età di ventuno anni: i suoi brani Da Bongos e Brighter Days vengono pubblicati come singolo in vinile per discoteca dalla Prima Facie ad inizio 2002 sotto il nome Stouffer.[2] Harris firma un contratto con la EMI (pubblicazione) e la Sony BMG (registrazione) nel 2006, dopo che la sua musica era stata notata attraverso il social network MySpace.

Calvin Harris ha pubblicato il 29 giugno 2007 il suo album di debutto I Created Disco, certificato disco d'oro, e contenente i singoli Acceptable in the 80s e The Girls, che hanno avuto un grande riscontro di pubblico. Per promuovere I Created Disco, Harris ha girato il Regno Unito facendo da supporto per i tour di Faithless e Groove Armada.[3][4] Harris ha inoltre scritto e prodotto per numerosi altri interpreti come l'album X di Kylie Minogue, ed il brano Dance wiv Me in collaborazione con il rapper Dizzee Rascal.

Il suo secondo album di inediti, Ready for the Weekend è stato pubblicato il 17 agosto 2009 ed ha raggiunto la prima posizione nella classifica degli album più venduti nel Regno Unito il 23 agosto. L'album contiene i singoli I'm Not Alone (di cui Madonna ha utilizzato un campionamento per la canzone Frozen durante lo Sticky & Sweet Tour), Ready for the Weekend, Flashback e You Used to Hold Me. Un remix dell'album intitolato L.E.D. Festival è stato pubblicato a luglio 2010 come allegato gratuito al numero di agosto di Mixmag.

Nel 2011 ha collaborato con la cantante barbadiana Rihanna, aprendo i concerti di alcune date europee del Loud Tour, e nel suo sesto album Talk That Talk scrivendo e producendo due tracce: We Found Love, scritta e prodotta soltanto da Harris, e Where Have You Been scritta e prodotta in collaborazione con altri artisti.

Nel 2012, con la collaborazione di Ne-Yo, produce Let's Go che riscuote un grande successo. Nello stesso anno re-mixa Say My Name, cantata da Florence and the Machine, la quale riscuote un grande successo anch'essa. Successivamente, in collaborazione con la stessa Florence and the Machine, produce Sweet Nothing, canzone che andrà a far parte del suo album 18 Months.

Discografia

Album

  • 2007: I Created Disco
  • 2009: Ready for the Weekend
  • 2012: 18 Months

Singoli

  • 2002: Da Bongos (sotto lo pseudonimo Stouffer)
  • 2002: Brighter Days (sotto lo pseudonimo Stouffer)
  • 2004: Let Me Know
  • 2007: Vegas
  • 2007: Acceptable in the 80s UK #10
  • 2007: The Girls UK #3
  • 2007: Merrymaking at My Place UK #43
  • 2009: I'm not Alone
  • 2009: Ready for the Weekend
  • 2009: Yeah Yeah Yeah La La La (colonna sonora remixata per lo spot della Coca Cola 2009)
  • 2009: Flashback
  • 2010: You Used To Hold Me
  • 2011: Awooga
  • 2011: Bounce (feat. Kelis)
  • 2011: Feel so close
  • 2011: Reminds Me of You
  • 2011: We Found Love (feat. Rihanna)
  • 2011: Bounce (feat. Kelis)
  • 2012: Let's Go (feat. Ne-Yo)
  • 2012: We'll Be Coming Back (feat. Example)
  • 2012: Call My Name (feat. Cheryl Cole)
  • 2012: Sweet Nothing (feat. Florence Welch)
  • 2012: Drinking From the Bottle (feat. Tinie Tempah)
  • 2013: I Need Your Love (feat. Ellie Goulding)

Remix

  • 2006: All Saints - Rock Steady
  • 2007: Groove Armada - Get Down
  • 2007: CSS - Let's Make Love and Listen to Death from Above
  • 2007: Jamiroquai - Canned Heat
  • 2007: The Mitchell Brothers - Michael Jackson
  • 2008: The Ting Tings - Great DJ
  • 2008: The Hours - See the Light
  • 2012: Florence + The Machine - Spectrum (Say My Name)

Premi e nomination

Anno Riconoscimento Categoria Titolo Risultato
2007 BT Digital Music Awards Best Electronic Artist or DJ Nomination
Q Awards Best Breakthrough Artist Nomination
2008 Xfm New Music Award I Created Disco Nomination
Shortlist Music Prize I Created Disco Nomination
Popjustice £20 Music Prize Dance Wiv Me Nomination
2009 The Music Producers Guild Awards Best Remixer Vinto
BRIT Awards British Single Dance Wiv Me Nomination
NME Awards Best Dancefloor Filler Dance Wiv Me Vinto
Ivor Novello Awards Best Contemporary Song Dance Wiv Me Nomination
Popjustice £20 Music Prize Best Contemporary Song I'm Not Alone Nomination
2010 BRIT Awards Best British Male Nomination

Note

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 (EN)Calvin Harris su Allmusic
  2. Calvin Harris Biography. starpulse.com. URL consultato il 10 agosto 2007 .
  3. "Web wonder Calvin wins over Kylie" BBC, 19 February 2007, Retrieved 12 March 2007
  4. "Calvin To Support Groove Armada On UK Tour" calvinharris.tv, Retrieved 12 June 2007

Altri progetti

Collegamenti esterni

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 11.01.2013 16:04:10

Questo articolo si basa sull'articolo Calvin Harris dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.