Johnny Winter

Johnny Winter - © www.gibson.com

nato il 23.2.1944 a Beaumont, TX, Stati Uniti d'America

morto il 16.7.2014 a Bülach, ZH, Svizzera

Links www.johnnywinter.net (Inglese)

Johnny Winter

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera

Johnny Winter

Johnny Winter nel 1990
Nazionalità  Stati Uniti d'America
Genere Blues rock
Hard rock
Boogie rock
Texas blues
Electric Blues
Periodo di attività
1965in attività
Sito ufficiale
Si invita a seguire lo schema del Progetto Musica

John Dawson Winter III detto Johnny (Beaumont, 23 febbraio 1944) è un chitarrista e cantante statunitense, di blues e rock.

È celebre per il virtuoso uso della chitarra slide e per i suoi lunghi capelli bianchi; Winter, infatti, è affetto da albinismo. L'esordio discografico avviene nel 1968 con l'album omonimo in cui suonano autentiche leggende (allora viventi) del blues: Willie Dixon al contrabbasso e Little Walter all'armonica (entrambi membri della storica formazione della Muddy Waters Band), Tommy Shannon al basso elettrico (futuro Double Trouble, la band di Stevie Ray Vaughan). Nel disco suona anche il fratello Edgar Winter, sassofonista, anch'egli affetto da albinismo. Dopo la pubblicazione del successivo Second Winter del 1969, Johnny entra nella Muddy Waters Band che nel bienno 1968-1970 aveva subito le gravi perdite di Little Walter e Otis Spann.

Discografia

Album studio

  • Johnny Winter (1969)
  • Second Winter (1969)
  • Johnny Winter And (1970)
  • Still Alive and Well (1973)
  • Saints & Sinners (1974)
  • John Dawson Winter III (1974)
  • Nothin But The Blues (1977)
  • White Hot and Blue (1978)
  • Raisin' Cain (1980)
  • Guitar Slinger (1984)
  • Serious Business (1985)
  • Third Degree (1986)
  • The Winter Of '88 (1988)
  • Let Me In (1991)
  • Hey, Where's Your Brother? (1992)
  • I'm A Bluesman (2004)
  • Roots (2011)

Album live

  • Live Johnny Winter And (1971)
  • Captured Live! (1976)
  • Together (1976) con Edgar Winter
  • Live in NYC '97 (1998)

Raccolte

  • Scorchin' Blues (1992)
  • White Gold Blues (1999)

Altri progetti

Questa pagina è stata modificata l'ultima volta il 03.02.2014 18:58:29

Questo articolo si basa sull'articolo Johnny Winter dell'enciclopedia liber Wikipedia ed è sottoposto a LICENZA GNU per documentazione libera.
In Wikipedia è disponibile una lista degli autori.